Иван
Петрович
лейтенант / Инженер-техник
27.11.1921 - 26.09.1997

Шамилов Иван Петрович, родился 27.11. 1921г., в Пензенской обл, Белинский р-он, с Мача.  Учился хорошо (даже получил отрез на штаны), мечтал стать врачом. После школы  работал на заводе учеником лекальщика. В 1940 пошел служить в армию. Служил в Брест-Литовске, на границе. Перед самой войной в части все личное  оружие было сдано в чистку. Рядом с частью был женский монастырь, к началу войны там скрывались немецкие диверсанты. Переодетые в нашу военную форму, шпионы собирали информацию. В ночь на 22.06.41г Иван стоял в карауле, в полночь сменился, ушел спать, проснулся от грохота взрывов, казарма разрушена, на полу убитые и раненные. Кровать отца стояла у стены поэтому его не задело рухнувшей крышей.Так для него началась война. Недалеко от казарм находилась психбольница, ее разбомбили, больные ходили вокруг, кто выл, кто кричал. Командир части сразу застрелился. Иван 6 раз попадал в окружение. Отступая, летом 1941г.переходили р. Днепр, налетевшая немецкая авиация разбомбила мост, люди добирались до берега вплавь, кругом крики, стоны, кто не умел плавать-тонули. Отец находился в воде, когда взорвалась очередная бомба, его выбросило волной на берег, потерял сознание. Когда очнулся, было непривычно  тихо, он был контужен и ничего не слышал. Вода в реке-красная, по берегу разбросанны тела погибших, живых не было никого. Иван один побрел на восток, по дороге попадали бойцы-окруженцы, их было 3-е. Когда их обстрелял немецкий самолет, Иван сумел схорониться, двое спутников погибли. Постепенно собралась большая группа бойцов, к счастью ни разу не наткнулись на немцев, обносились, голодали. Им повезло –в лесу набрели на брошенную автоколонну - машин было много, доверху груженные оружием, обувью, одеждой, продуктами. Люди оделись, обулись в хромовые  сапоги, вооружились, взяли запас продуктов. Так и вышли к своим. Их сразу изолировали-начались допросы. Внешний вид вызвал подозрение –их приняли за диверсантов. Чтобы доказать свою правоту, Иван и еще несколько  человек под охраной отправились назад, к автоколлоне. Затем их всех расформировали. Иван попал в войска НКВД. В Москве шла эвакуация населения. Обеспеченные жители ( в основном евреи) везли с собой золото  и др. ценности. НКВД все это конфисковывал. Иван находился на службе там 2 месяца. Затем был отправлен на фронт в танковую часть. В одном из боев был тяжело ранен, после госпиталя, до полного выздоровления, его отправили служить в санитарный батальон, который  занимался санобработкой населенных пунктов после ухода немцев. Обеззараживали водоемы, колодцы, проверяли воду, продукты питания, оставшиеся после немцев на наличие ядов. Отдельные отряды вместе с местным населением занимались сбором и захоронением трупов. В одном поселке под г.Псков бойцы обходили  пустые  дома и обнаружили в одном из них  мертвую девочку лет 14-ти, распятую на стене. В другом месте им пришлось чистить колодец, заполненный телами маленьких детей. Конечно за годы войны Иван видел многое, но эти 2 случая запомнил на всю жизнь так как здесь погибли ни в чем не повинные дети. После окончательного  выздоровления, его снова отправили в танковый корпус (воевал на Украине, недалеко от г Корсунь). В 1944г, находясь в Румынии, с группой военных был отправлен в Москву на учебу. Ему предложили  на выбор –Московский мед институт или Киевское танковое училище. Война-он выбрал танковое (хотя мечтал стать хирургом). Победу встретил там же. Закончил в 1946г в апреле, в звании лейтенант, специальность –инженер-техник. В июне этого же года был демобилизован, уехал в Сибирь к матери. На фронте вступил в партию и его, как коммуниста, назначили председателем колхоза, затем работал  в Мурманске. В 1954г. приехал в г.Миасс  В 1956г поженились с моей мамой, Еленой, в 1957г родилась дочь Наташа, в 1962г я-Марина. Иван Петрович работал сварщиком высшего разряда. Дело свое знал очень хорошо. Заводское начальство не раз обращалось к нему за помощью. Был такой случай-на машзавод приехали инженеры из Ленинграда для выполнения спецзаказа, им был нужен сварщик-ас. По указанию горсовета автозавод отправил Ивана Петровича им на подмогу. Лениградцы были очень довольны работой, даже предлагали ему работу в Ленинграде с предоставлением жилья. ( Фигурные балконы в домах машгородка по пр. Макеева- работа отца). Был грамотный, начитанный, знал много стихов русских поэтов, помнил формулы по математике, физике, много читал. Хорошо танцевал, до конца жизни сохранил военную выправку. Весной 1997г папа лежал в больнице (отделение для ветеранов на п.Строителей), его подлечили, а в июле диагноз-рак легких. Папа умер 26.09.1997г. Папа не любил говорить про свою жизнь, про фрон вспоминал редко. Я младшая дочь только в прошлом году прочитала воспоминания, записанные старшей сестрой. Спасибо тебе папа за все. Помню, люблю!!!! Тебя нет уже почти 20 лет, но ты навсегда в моем сердце.

Регион Челябинская область
Воинское звание лейтенант