Ильич
красноармеец / стрелок
25.06.1923 - 18.10.2005

Стороженко Павел Ильич.

(25.06.1923-18.10.2005г.) родился в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.

В марте 1942 года Павел Ильич Стороженко пошел добровольцем в Красную Армию. Он был направлен в военное пехотное училище №3 города Орджоникидзе (Владикавказ) в Северной Осетии. Училище готовило будущих лейтенантов- командиров взводов. Павел Ильич успел проучиться всего три месяца. В августе весь выпуск подняли по тревоге и направили на Сталинградский фронт, где складывалась очень тяжелая обстановка.   «Сначала нас бросили на укрепление обороны, - рассказывал Павел Ильич – а, через три дня всех отправили в район  Ростова-на Дону. Первый бой приняли  в 30 километрах от города… Он, у каждого солдата остается в памяти  на всю жизнь.   В общем, бои были очень упорными, приходилось очень трудно, но и солдаты, и офицеры  героически сдерживали натиск врага».   Павел Ильич продолжал свой рассказ: «Запомнился такой эпизод:  здесь под Ростовом мы впервые попали в окружение немцев, и все таки несколько наших машин с людьми, точнее две, сумели вырваться из окружения, в кольце осталось две роты. На следующую ночь командир вызывает меня к себе и дает задание:  найти своих, свою часть.  Взял плащ-палатку, немного продовольствия, автомат и винтовку и пошел выполнять приказ. Однажды, совсем неожиданно. Прямо на дороге я чуть не попал в руки немцев. Немецкий солдат, услышав в темноте шорох, прислушался и крикнул: «Хенде хох!» то есть - «руки в верх!» по-русски… Я быстро пополз назад… Полз долго, почти всю ночь, только на рассвете увидел наши машины…Вышел на дорогу, поднял руку с автоматом, одна машина проехала мимо, вторая  - остановилась.  С ней я добрался до штаба, где и доложил о тяжелом положении попавших в окружение … Следующей же ночью, мы пошли  им на выручку:  наши товарищи были спасены».                                                                                                                                Через несколько месяцев  Павел Ильич получил ранение, поэтому в боях непосредственно за Сталинград ему участвовать не довелось, он находился на лечении в военном госпитале города Петровска Саратовской области. 13 ноября 1942 года, он был признан не годным к строевой службе. А в феврале 1943 года здесь, в Петровске шло формирование новой воинской части, получившей название –« отдельный пулеметный батальон ». После завершения процедуры формирования, батальон был направлен   на Ленинградский фронт. Переправились через Ладожское озеро непосредственно внутрь так называемого «блокадного кольца» вступили в бой с финскими войсками. Запомнилось солдату , как строили дорогу через Ладожское озеро, было невыносимо тяжело, потребовалось много людей и техники.  Но все, что требовалось, было сделано. В тяжелых боях Красной Армии  в 1943 году,  наконец, удалось прорвать окружение героического города Ленина. Павел Ильич Стороженко был оставлен работать в ремонтной мастерской, где производился мелкий ремонт автоматов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Вплоть до окончания войны он и работал в ней. В ноябре 1946 года Павел Ильич вернулся домой в родное  село Лобойково, где и прожил до конца своих дней, работал в колхозе « Память Ленина», женился, построил дом вырастил дочь. И здесь, на сельском погосте, нашел свое упокоение.   (Воспоминания записаны учениками Лобойковской школы в 1975г.)Награды ветерана : орден  Отечественной войны II степени(06.04.1985г.),                                  медали:  « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,    «Пятьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «МедальЖукова»(1996г.),  «Шестьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  « Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.)

Регион Волгоградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия Волгоградская область Даниловский район село Лобойково
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 25.06.1923
Дата смерти 18.10.2005

Место призыва Даниловский райвоенкомат Сталинградской области
Дата призыва 1942
Завершение боевого пути 1945г.
Принимал участие Сталинградская битва, оборона Ленинграда

В марте 1942 года Павел Ильич Стороженко пошел добровольцем в Красную Армию. Он был направлен в военное пехотное училище №3 города Орджоникидзе (Владикавказ) в Северной Осетии. Училище готовило будущих лейтенантов- командиров взводов. Павел Ильич успел проучиться всего три месяца. В августе весь выпуск подняли по тревоге и направили на Сталинградский фронт, где складывалась очень тяжелая обстановка.   «Сначала нас бросили на укрепление обороны, - рассказывал Павел Ильич – а, через три дня всех отправили в район  Ростова-на Дону. Первый бой приняли  в 30 километрах от города… Он, у каждого солдата остается в памяти  на всю жизнь.   В общем, бои были очень упорными, приходилось очень трудно, но и солдаты, и офицеры  героически сдерживали натиск врага».   Павел Ильич продолжал свой рассказ: «Запомнился такой эпизод:  здесь под Ростовом мы впервые попали в окружение немцев, и все таки несколько наших машин с людьми, точнее две, сумели вырваться из окружения, в кольце осталось две роты. На следующую ночь командир вызывает меня к себе и дает задание:  найти своих, свою часть.  Взял плащ-палатку, немного продовольствия, автомат и винтовку и пошел выполнять приказ. Однажды, совсем неожиданно. Прямо на дороге я чуть не попал в руки немцев. Немецкий солдат, услышав в темноте шорох, прислушался и крикнул: «Хенде хох!» то есть - «руки в верх!» по-русски… Я быстро пополз назад… Полз долго, почти всю ночь, только на рассвете увидел наши машины…Вышел на дорогу, поднял руку с автоматом, одна машина проехала мимо, вторая  - остановилась.  С ней я добрался до штаба, где и доложил о тяжелом положении попавших в окружение … Следующей же ночью, мы пошли  им на выручку:  наши товарищи были спасены».                                                                                                                                Через несколько месяцев  Павел Ильич получил ранение, поэтому в боях непосредственно за Сталинград ему участвовать не довелось, он находился на лечении в военном госпитале города Петровска Саратовской области. 13 ноября 1942 года, он был признан не годным к строевой службе. А в феврале 1943 года здесь, в Петровске шло формирование новой воинской части, получившей название –« отдельный пулеметный батальон ». После завершения процедуры формирования, батальон был направлен   на Ленинградский фронт. Переправились через Ладожское озеро непосредственно внутрь так называемого «блокадного кольца» вступили в бой с финскими войсками. Запомнилось солдату , как строили дорогу через Ладожское озеро, было невыносимо тяжело, потребовалось много людей и техники.  Но все, что требовалось, было сделано. В тяжелых боях Красной Армии  в 1943 году,  наконец, удалось прорвать окружение героического города Ленина. Павел Ильич Стороженко был оставлен работать в ремонтной мастерской, где производился мелкий ремонт автоматов, пулеметов и другого стрелкового оружия. Вплоть до окончания войны он и работал в ней. В ноябре 1946 года Павел Ильич вернулся домой в родное  село Лобойково, где и прожил до конца своих дней, работал в колхозе « Память Ленина», женился, построил дом вырастил дочь. И здесь, на сельском погосте, нашел свое упокоение.   (Воспоминания записаны учениками Лобойковской школы в 1975г.)

Награды ветерана : орден  Отечественной войны II степени(06.04.1985г.),                                  медали:  « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,    «Пятьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «МедальЖукова»(1996г.),  «Шестьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  « Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.)

ВСПОМИНАЯ БЫЛОЕ....

Фронтовики, наденьте ордена!
Когда у жителя села Лобойково мы поинтересовались, как найти Павла Ильича Стороженко: то услышали интересный ответ: «Найдите самый красивый дом в селе и не ошибетесь - там живет Павел Ильич». Этот человек, несмотря на свой преклонный возраст, по-прежнему, имеет «золотые руки». К мастеру идут по самым различным вопросам: подремонтировать машину или мотоцикл. Забарахлила сложная бытовая техника – туда же, а уж если по столярному или токарному делу, он и поможет, и посоветует. Вот такую характеристику услышали мы о П.И. Стороженко. И надо сказать, она оказалась верной. Дом, в котором живут супруги Стороженко, в самом деле, добротный и на вид красивый. Хозяина дома не оказалось. Как пояснила его жена Раиса Васильевна, ушел в мастерскую кооператива по делам. Скоро надо будет протравливать колорадского жука, а опрыскиватель барахлит. Впрочем, ждать нам пришлось не долго. В начале нашей беседы прошу ветерана Великой Отечественной войны вспомнить , как оказался он на фронте. –На войну попал я не сразу,- делится он воспоминаниями. – Поскольку я в то время работал в Москве на авиационном заводе. Как объявился в Москве – забавный случай! За несколько лет до этого выделили мне родители деньги на велосипед, но здесь их не было. А тут родственник из столицы приехал. Я и отправился с ним в столицу за велосипедом. Так там и остался. Сначала работал на заводе подручным, затем сам стал клепальщиком. Делал бомболюки для самолетов, заем перевели на более сложную работу – на центроплан (центральная часть самолета). Когда началась война, меня оставили на заводе по броне, а осенью, с наступлением немцев к столице, завод эвакуировали, меня же снова оставили, сначала в охране, а затем несколько месяцев я работал в выездной ремонтной бригаде. Мы ремонтировали самолеты на всех близлежащих от Москвы военных аэродромах. И лишь в мае 1942 года я был призван на фронт. Для Павла Ильича Стороженко, как и для большинства солдат, война началась с ускоренного курса обучения в городе Орджоникидзе, в пехотном училище. Но и без того краткий курс обучения был сокращен в связи с наступлением немецких войск на Ростов на Дону. Курсанты училища были подняты по тревоге и в срочном порядке их стали отправлять к Сталинграду. Как оказалось, и здесь обстановка была нисколько не лучше. Шли упорные бои на дальных подступах к Сталинграду, а сам город подвергался жестоким бомбардировкам. Через какое-то время, в силу известных только командованию причин, часть, в которой воевал П.И. Стороженко, направляют своим ходом в Ростов. При переправе через Дон встретились лицом к лицу с фашистами. То, что там было, словами описать трудно. Бойцы, получив приказ прейти мост, делали все от них зависящее. Далеко не все остались в строю после этой жестокой стычки. Павел Ильич был тяжело ранен, попал в один из госпиталей Саратовской области. Шесть месяцев лечился, затем на несколько месяцев был здесь же оставлен на хозяйственные работы. Но эта «передышка» длилась недолго. На базе госпиталя шло формирование новой части, и боец Стороженко был направлен на Ленинградский фронт. В это время наши части с трудом пробивали блокаду города-героя. Павел Ильич участвовал в строительстве узкоколейки ( была такая задумка, чтобы по ней доставлять продукты в город). Но немцы нещадно бомбили и от нее пришлось Советскому командованию отказаться. Ставка была сделана на организацию по замерзшему озеру «дороги жизни». Взвод Стороженко обеспечивал движение машин. После завершения блокады Ленинграда еще некоторое время находились в самом городе. Как выглядели уцелевшие горожане – трудно вспомнить и сейчас ветерану. Вскоре в числе других солдат, что знали премудрости столярного дела, был направлен на работу на деревообрабатывающий комбинат в город Углич. Изготовляли там столярные изделия из дуба только для Москвы. Там он и встретил День Победы. «Как ни трудно было со спиртным, но бутылку самогонки нашли и отметили Победу», - смеется ветеран. Уволен из радов Красной Армии Павел Ильич был только в 1946 году. Вернулся в Москву, квартира была занята уже другими жильцами. Никуда ходить не стал, а направился в свои родные края. Тем более, что дома ждали престарелые родители. Устроился на работу в филиал Даниловского быткомбината, который находился в то время в Лобойково. Столярничал: изготовлял кадушки, сундуки. Да чего только не приходилось делать! Благо, руки были целы, да и мастерства прибавилось. За свою жизнь многое ему было под силу – 18 лет проработал комбайнером в колхозе и почти всегда ходил в передовиках. Был и слесарем, и жестянщиком, и прорабом. А в июле 1951 года привез себе из слободы Даниловки молоденькую жену. В годы войны Раиса Васильевна, как впрочем, и большинство женщин, хлебнула немало лиха. В Лобойково работала в отделении связи более 25 лет. Сначала почтальоном, затем телеграфисткой, и наконец, заместителем начальника отделения связи. 25 июня текущего года Павлу Ильичу Стороженко исполняется 75 лет. Редакция поздравляет ветерана и желает ему и его родным и близким здоровья и благополучия.
Н. Д.Плотникова. газета «Даниловские вести» №69,70(11)июня 1998г. Мы и время.Для ветеранов.

Орден Отечественной войны II степени.

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Двадцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Тридцать лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Сорок лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Пятьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Шестьдесят лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Медаль Жукова.

Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г)

Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1978г)

Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.)

Документы

Документ из семейного архива

Статья в газете "Даниловские вести" 1998 год.

Лобойковские ветераны. 1985г.

В Лобойковской школе. 1985г. Акция "Знамя Победы".

Встреча с учениками. Фото на память.

Солдаты  Победы.

Солдаты Победы.

День Победы в Лобойково. 1990-е годы.

Фото из газеты. 1998 год. Ветерану 75 лет.

Вечный покой...

В ноябре 1946 года Павел Ильич вернулся домой в родное село Лобойково, где и прожил до конца своих дней, работал в колхозе « Память Ленина», женился, построил дом вырастил дочь. И здесь, на сельском погосте, нашел свое упокоение.

Семья солдата

ветерана.
Дочь ветерана.

Диканева (Стороженко) Надежда Павловна работала учителем, завучем Лобойковской школы.