Анурин
Нестер
Леонтьевич
полковник

Родился 17.09.1919 года в селе Никольском Ново-Георгиевского района Кировоградской области, Украина. В1939 году закончил Запорожский металлургический техникум по специальности техник-металлург. После окончания техникума работал на Запорожском комбинате "Запорожсталь". По комсомольской путевке был направлен на учебу в Московское электротехническое военное училище. Принимал участие в парадах на Красной площади. Затем, по приказу Министра обороны СССР, 1-е курсы училища были направлены в Тбилисское военное артиллерийское училище, которое закончил в мае 1941 года. После окончания Тбилииского военного училища, в звании лейтенанта, был направлен к новому месту службы в г. Канакер (Армения) Закавказского военного округа на должность командира огневого взвода 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии. С началом войны 22 июня 1941 года артиллерийский полк был поднят по боевой тревоге и в составе своей 31-й стрелковой дивизии направлен на прикрытия турецкой границы по реке Аракс.

В июле-августе создавалась тяжелая обстановка на Московском и Южном направлении, по приказу полк в составе дивизии воинскими эшелонами срочно был направлен в район боевых действий Донбасс, Шахты, Ростовской направление-дивизия вошла в состав 56-й армии.

После ранения командира батареи командование батареей 76-мм орудий было приказано Анурину Н.Л. Основная задача-борьба с танками и бронемашинами. Очень тяжело приходилось из-за того, что орудия перевозились на конной тяге. Для перевозки одного орудия требовалось 3 пары лошадей с тремя ездовыми. Это создавало уязвимую мишень. Для 4 орудий (батарея) требовалось 24 лошади и столько же для перевозки боеприпасов.

Особенно тяжелые оборонительные бои велись в 1941-1942 году за города Таганрог, Ростов, поселок Куйбышев, Большие Салы, Малые Салы. Тяжелые бои велись за Миусский Плацдарм (река Миусс) летом 1942 года, когда фашисты рвались на Кавказ и Волгу (на Сталинград).

Осенью 1941 года под натиском врага пришлось оставить город Ростов и перейти за реку Дон, а вскоре снова освободить город.

В одном из упорных боев получил тяжелые ранения, много месяцев провел в госпиталях Ростова, Баку, Кировобада, Самарканда. Окончание Великой Отечественной Войны встретил в городе Полоцк (Белоруссия). В честь дня победы давал Салют Победы из 10 орудий.

За боевые действия на фронте награжден: Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й, 2-й степени; Медалью «За Боевые заслуги» и еще 15 медалями  различного достоинства.

После окончания войны, как кадровый офицер Советской Армии продолжал службу в Белорусском военном округе города Минск-в 120 гв. Стрелковой дивизии (военный городок Уручье).

В декабре 1951 года для прохождения дальнейшей службы был направлен в Германию в советскую группу войск, где прослужил до 1957 года. После Германии, направлен в Забайкальский военный округ Цугульский Дацан, Читинской области. В октябре 1957 года по Приказу Министра Обороны в связи с сокращением вооруженных сил был увален из рядов Советской Армии.

Из Забайкалья выехал в город Петропавловск СКО на освоение целинных и залежных земель. По рекомендации Обкома Партии был направлен на работу в Петропавловский строительный трест «Элеватормельстрой», глее проработал 15 лет. За добросовестную работу награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За Доблестный труд».

Заочно закончил Педагогический Институт  по специальности «Учитель Истории».

Летом 1972 года по рекомендации Петропавловского Горвоенкомата, переведен на работу в Петропавловский техникум железнодорожного транспорта-преподавателем начальной военной подготовки. Проработал в техникуме 20 лет, после уволился на заслуженный отдых.

Умер 25.04.2009 года.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Петропавловск

Анурин Нестер Леонтьевич (из личных записей)

Лето 1941 года..
Город Таганрог, северный поселок имени Чкалова.
Имея численное превосходство перед нашими войсками, враг ведет активное наступление на наши боевые порядки. Соседняя батарея 122мм. гаубиц неожиданно оказалась под огнем автоматчиков, которые с крыш домов не давали возможности вывести орудия из-под огня. С фронта наступала немецкая пехота и мотоциклисты. Находясь недалеко от гаубичной батареи, я принимаю решение, срочно, огнем своей батареи, отразить атакующую пехоту и автоматчиков. Наступление было задержано, автоматчики рассеяны. Батарея 122-мм гаубиц была спасена и выведена из-под огня. За эти действия расчеты моей батареи были представлены к наградам вместе с командиром.