Пётр
Евгеньевич
младший сержант
15.07.1916 - 1992

Нас в семье четверо: сестры - Валентина, Нина, брат Владимир и я, Александр, все мы дети Марии Михайловны и Петра Евгеньевича Шкред. Мы безмерно благодарны родителям за то, что они подарили нам жизнь. Наши родители родились в один день, 15 июля, только отец- в 1916 году, а мама— в 1926 году. Они были простыми работниками колхоза, не имели образования, но нам, детям, сполна дали всё то, чего сами в своё время не получили, не смогли, не успели. 2016 год - год столетия со дня рождения Нашего отца Петра Евгеньевича Шкреда, для нашей семьи этот год ознаменован важным событием: в многолетних тяжбах по официальному признанию Петра Евгеньевича Шкреда участником боевых действий во время Великой Отечественной войны наконец-то поставлена точка. Факт участия нашего отца в боевых действиях в период Великой Отечественной войны доказан. Досадно только, что произошло это спустя 24 года после смерти отца и пришлось это доказывать через суд. После демобилизации приехал в село Михайловское, женился, работал в колхозе Ильича, был бригадиром молочно-товарной фермы. Нередко он брал меня с собой на работу, и я с детства знал, что значит нелёгкий труд колхозника. Трёхразовая дойка коров проводилась вручную. Память мне подсказывает фамилии доярок: Нестерова, Падина, Бригинец, Трошева, помнится и весёлая, не стареющая доярка Амеркенова. До сих пор перед глазами - женщины в фуфайках, в резиновых сапогах, кругом вёдра, фляги, которые им приходилось носить. Работу в хозяйстве нужно было организовать, этим и занимался отец. Забот у него было немало, уходил на работу к 6 часам утра, возвращался, случалось и в 11 вечера. Отец сам производил начисление заработной платы, сводил данные по молоку, привесам. До сих пор хранятся в доме большие старые счёты с истёртыми костяшками на спицах, которые когда-то так ловко отщёлкивали пальцы отца. Не хватало ему времени на нас, детей, нашим воспитанием в основном занималась мама. Тем более недосуг отцу было думать отцу о себе, о документах. Позднее оказалось, что в его военном билете имеется штамп о вручении ему удостоверения участника Великой Отечественной войны, однако, фактически указанное удостоверение не выдавалось, не было на штампе ни даты, ни подписи. Отец много лет не обращался в районный военкомат, был уверен, что если удостоверение не выдали по ошибке, то её исправят. Толь¬ко в 1990-ые годы П.Е. Шкред обратился в районный военкомат, где сказали, что имеющихся на руках у него документов недостаточно для того, чтобы признать его участником Великой Отечественной войны и выдать соответствующее удостоверение. В военкомате сделали запрос по месту службы, оказалось, что архивные данные сгорели. Для подтверждения своего участия в боевых действиях отцу предложили отправиться в воинскую часть, на Дальний Восток, найти свидетелей, сослуживцев, которые бы подтвердили его участие в Великой Отечественной войне. Естественно, он никуда не поехал, потому что -не было ни средств, ни здоровья. В 1992 году отца не стало, а спустя 20 лет не стало и матери. Мы, родные, долгое время не занимались вопросом признания отца участником боевых действий во время Великой Отечественной войны, были уверены, что попытки бесполезны, архив ведь сгорел. И лишь накануне 70-летия Победы, когда правнук Петра Евгеньевича Шкреда решил записать прадеда в состав «Бессмертного пол¬ка», мы решили досконально разобраться в ситуации и довести дело начатое отцом до конца - добиться официального признания его участником боевых действий и обратились в суд. В ответе на запрос суда, поступившем в ходе рас¬смотрения дела № 8/13396 от 17.05.2016г из ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» сказано: «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» сказа¬но: «Шкред П.Е. убыл из состава 33 стрелкового полка в 155 запасной стрелковый полк на основании приказа№211 от 17.07.1944 года. Документов 155 армейского запасного стрелкового полка 35 армии 1 Дальневосточного фронта за 1944-1945 годов на хранении в архиве нет». Но в книге учёта рядового и сержантского составов 412 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, куда отец прибыл в 1945 году, значится: «Шкред П.Е. прибыл из 155 азсп, назначен на должность командира _отделения стрелковых пулемётов, в графе «Награды» записано: медаль «За победу над Японией», удостоверение В 047398». Этих данных оказалось достаточно для того, чтобы установить факт участия Петра Евгеньевича Шкреда в боевых действиях в период Великой Отечественной войны. Только со временем понимаем, как неправы мы были, сдерживая свои чувства по отношению к родителям, скупясь на слова признания о том, как дороги они нам. И только на склоне лет мы постигаем всю силу родительской любви и заботы, которыми были заботливо окружены, всю мудрость родительского воспитания и их беспокойства за нас уже взрослых, самих ставших родителями. Мы, дети Петра Евгеньевича Шкреда, сочли своим долгом восстановить имя отца в списках участников боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Регион Алтайский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Михайловский район
Место рождения Новосибирская область Чулымский район село Алексеевка
Годы службы 15.09.1937-06.1946
Дата рождения 15.07.1916
Дата смерти 1992

Петр Евгеньевич Шкред был призван на военную службу 15 сентября 1937 года, уволен в запас 20 сентября 1939 года, с 12 марта 1942 года призван по мобилизации Хабаровским РВК, проходил военную службу по июнь 1946 года, которую окончил в должности командира отделения стрелковых пулемётов 412 отдельного артиллерийского полка. П.Е. Шкред 10 июня 1946 года был награждён медалью «За победу над Японией» в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года. Из сообщения ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» сказа¬но: «Шкред П.Е. убыл из состава 33 стрелкового полка в 155 запасной стрелковый полк на основании приказа№211 от 17.07.1944 года. Документов 155 армейского запасного стрелкового полка 35 армии 1 Дальневосточного фронта за 1944-1945 годов на хранении в архиве нет». Но в книге учёта рядового и сержантского составов 412 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, куда отец прибыл в 1945 году, значится: «Шкред П.Е. прибыл из 155 азсп, назначен на должность командира _,.. отделения стрелковых пулемётов, в графе «Награды» записано: медаль «За победу над Японией», удостоверение В 047398».

медаль"За Победу над Японией"