Александр
Андреевич
"Гвардии рядовой" / Снайпер
16.02.1926 - 14.07.1999

Мой  отец Калеченко Александр Андреевич родился 16 февраля 1926 года в д. Новоселки Новосельского с/с Борисовского р-на  Минской области Белорусской  ССР. Во время оккупации  Белоруссии немецкими захватчиками он находился на оккупированной территории. После освобождения родной деревни  в июне 1944г. он  был призван в ряды Красной армии  в 84-ую гвардейскую Карачевскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, 245 гвардейский стрелковый полк в качестве курсанта.  Данная дивизия входила  в  состав 11-й гвардейской  армии 3-го Белорусского фронта. (Его фамилия при рождении Колечёнок, но в результате ряда ошибок при написании её в дальнейших документах, её стали писать Калеченко)

Отец на фронт прибыл 1 июля 1944 года в качестве снайпера. Он принимал участие в овобождении Белоруссии, Литвы. При освобождении Восточной Пруссии участвовал в Гомбиннен-Гольдапской наступательной операции. 18.10.1944 года совершил героический подвиг, за что был награжден Орденом "Славы" III степени. В наградном  листе  к Ордену  указано: обладая личной храбростью и выдержкой все время выдвигаясь вперед, умело выбирая позиции и маскируясь, нанес противнику большой урон в живой силе. 18.10.44г. он убил 2-х немецких пулеметчиков, которые из пулеметов вели огонь по нашей пехоте, мешая продвигаться вперед, а так же 2-х немецких офицеров и 9 солдат.

22 октября отец получил двойное осколочное ранение в колено и шею.  После выздоровления он продолжил службу в составе 909 ИАП 130-й гвардейской истребительной авиационной дивизии , где был прикомандирован к отделу контрразведки "СМЕРШ"  - нес караульную службу и участвовал во всех проводимых операциях по изъятию преступного элемента. За смелость и находчивость в выполнении боевых заданий командования, а также за четкое несение караульной службы,  он был награжден   медалью  «За боевые заслуги». Позже был награжден медалями "За взятие Кенигсберга"  и «За победу над Германией».

После победы и расформирования 130 ИАД он продолжал служить в 28 Гв.ИАП 5-й гв. ИАД. Так как отец хорошо разбирался в технике (до войны помогал работать на тракторе и закончил семилетку с отличием) в этой дивизии  он служил авиамотористом. Воинская часть базировалась в районе Кенигсберга. У нас есть фотографии подтверждающие, что он был в г. Гросс-Диршкайм (Донское) (1946 г.) и м. Зидлунг (Чкаловск)(1947 г.).   В августе 1948г. дивизию перевели  на аэродром в Мигалово возле г. Калинина. В составе этой дивизии в 1950-1951 годах он принимал участие  в военных действиях в Корее.

До отправки в правительственную командировку в Китай мой отец в Калинине познакомился со своей будущей женой Елизаветой Александровной, моей матерью. После возвращения из Китая отец был демобилизован  (13.09.1951г.),  мои будущие родители поженились и переехали на родину отца – в Белоруссию, где они и прожили всю свою оставшуюся  жизнь. Отец умер в июле 1999года.

В послевоенные годы он награждался  медалями к юбилейным датам, посвященным Победе в Великой Отечественной Войне. А к сороколетию Победы был награжден орденом  "Отечественной войны I степени".

Регион Республика Беларусь
Воинское звание "Гвардии рядовой"
Населенный пункт: Минск
Воинская специальность Снайпер
Место рождения Белоруссия Минская Область Борисовский р-н Новосельский с/с д. Новоселки
Годы службы 1944 1951
Дата рождения 16.02.1926
Дата смерти 14.07.1999

Место призыва Борисовский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский
Дата призыва 1.06.1944
Боевое подразделение 84-ая гвардейская Карачевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 245 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Китай в составе 28-го гвардейского истребительного авиационного полка 5 истребительной авиадивизии
Принимал участие Гомбиннен-Гольдапская наступательная операция
Госпитали на территории Литвы

Июнь 1944г. - июль 1944г.        84 гв. стрелковая дивизия  - курсант

Июль1944г. - август 1944г.       245 гв. стрелковый пол, 84 гв. стр. дивизия  - снайпер

Август 1944г. - ноябрь 1944г.   госпиталь 208 зап. стрелкового полка Западного фронта

Ноябрь 1944г. - декабрь 1945г. 909 ИАП,130 истребительная авиадивизия  -  авиамоторист, стрелок

Декабрь 1945г. - сентябрь 1951г. 28 ИАП, 5 гв. ИА дивизия (в/ч 06843)  - моторист

1950  -  1951  - участие в военных действиях в Северной Корее

Мартинкевич Людмила Александровна - дочь

Нам, своим детям (мне с сестрой и братом) отец часто рассказывал о войне. Хотя он провел и не много времени в борьбе с фашистами, но он успел понять, как трудно пришлось нашим солдатам, что бы одолеть эту армаду фанатиков, имевших самое современное на то время оружие, танки и самолеты, и завоевавших народы почти всей Европы, которые уже почти смирились со своим порабощением.
Он видел отношение наших солдат к этой борьбе. Все они понимали: если они не победят эту коричневую чуму, то больше никто этого не сделает. Поэтому в каждую атаку они шли, как в последний бой.
Сам отец был отчаянным и, наверное, как все мальчишки, не чувствовал страха, пока не познал это чувство сам. На оккупированной территории (он был еще подростком) он иногда помогал нашим партизанам. В соседней деревне Лошница была немецкая комендатура. Отец с такими же, как он, пацанами ходил в ту деревню и смотрел: сколько и какие фашисты там находятся, а потом об этом сообщал партизанам. Полицай, который жил в их деревне, догадался о связи отца с партизанами и пришел к ним домой, чтобы забрать его и отдать немцам. Но у отца был прокопан ход под землей от погреба, который находился под полом в доме и выходил за огородом. Полицай схватил отца, угрожал ему пистолетом, требуя признаться. Он всунул ствол пистолета отцу в рот и разорвал ему верхнюю губу, но отец вырвался из его рук, спрыгнул в погреб и по подземному ходу убежал от него. Родителям отца с трудом удалось успокоить полицая, убеждая его в том, что отец ни с кем не связан, они откупились, чем смогли, и полицай оставил отца в покое.

Мой брат вспоминает, как отец рассказывал ему о первых днях на передовой. Будучи еще курсантом, уже в конце обучения их, будущих снайперов, привели на передовую, чтобы они ознакомились с местностью. Инструктор рассказывал, где позиции фашистов, где вероятнее всего можно заметить их передвижения, показал место, где немцы чаще всего перебегают и их часто видят наши солдаты. Пока инструктор им это все рассказывал, появился немец. Инструктор вскинул винтовку и выстрелил, но промахнулся. Отец тоже прикинул расстояние, подкрутил прицел винтовки и, когда появился еще один немец, он тоже выстрелил и попал. Вот так был убит его первый фашист. За это отец получил и первую благодарность. Потом началась его самостоятельная жизнь на передовой. Отцу показали , где он должен был выбрать место , притаиться и убивать врагов. И вот он нашел для себя удобное укрытие и стал ждать нужный момент. Но рядом с ним стояло дерево все усыпанное спелыми, крупными черешнями. Эти ягоды прямо-таки манили к себе, запах дурманил. Через какое-то время отец, видя, что все вокруг тихо и спокойно, все-таки решился поесть эти заманчивые ягоды. Он залез на дерево и принялся их есть. Ягоды были настолько крупные и спелые, что буквально каждая манила к себе. В какой- то момент отец нагнулся за очередной ягодой и именно в этот же момент раздался выстрел и пуля прямо «чиркнула» ему по каске. Он тут же свалился с дерева и долго-долго лежал неподвижно пока решился вернуться на свою позицию. Вот таким был его первый урок о том, что это война, игры закончились, а рядом враги, которых недооценивать нельзя.
Еще отец нам рассказывал, как путаница в написании его фамилии не позволило нормально встретиться ему с его родным братом, воевавшим тоже в Восточной Пруссии. Когда его после ранения перевели в 130 истребительный авиационный полк, он списался со старшим братом Степаном, и тут выяснилось, что брат находится не далеко от аэродрома в Гросс-Диршкайме, где в это время служил отец. Отец написал своему командиру рапорт с просьбой дать ему увольнительную, чтобы встретиться с братом. Но, когда спецслужбы проверили данные по этой просьбе, выяснилось, что у отца фамилия КалеЕченко, а у брата – КалИченко . Разрешение не дали. Но опять же молодость, бесшабашность, большое желание увидеть брата, с которым они не виделись давно, сделало свое дело. Отец сбежал в самоволку. За это нарушение ему, конечно же, пришлось отсидеть на гауптвахте. Было и такое, но, как мне кажется, это было уже после Победы.
Также он рассказывал и о службе в Китае. Но здесь больше о том, как жили китайцы, про их быт, о том, как они честно относились к просьбам наших солдат. Например, если наши солдаты просили китайца, что-нибудь купить и принести им, солдаты без опаски давали китайцам деньги и те, купив все, что надо, приносили и даже отдавали сдачу. И все это выполнялось молниеносно. Только «на чай» дать надо было. А брали китайцы определенную сумму и ни грамма больше. О службе особо не рассказывал. Но теперь это все известно.

"Орден Славы 3 степени"

Во время Гульденнен-Гольдапской наступательной операции обладая личной храбростью и выдержкой все время выдвигаясь вперед, умело выбирая позиции и маскируясь, нанес противнику большой урон в живой силе. 18.10.44г. он убил 2-х немецких пулеметчиков, которые из пулеметов вели огонь по нашей пехоте, мешая продвигаться вперед, 2-х немецких офицеров и 9 солдат.

" За боевые заслуги"

" За взятие Кенигсберга"