Сергей
Иванович
Комиссар партизанского отряда, командир оперативной группы
25.09.1912 - 1.10.2005

Ксензов Сергей Иванович родился в 1912 году. После окончания педучилища работал учителем в Мстиславском районе. С 1938 года был директором школы № 9 г. Слуцка Минской области. Был призван на службу в армию и встретил войну в Харьковском военном округе. В начале войны участвовал в 20 боевых операциях в по Черниговской. Орловской, Гомельской областях. В одной из операций был тяжело ранен. Ноги и глаза были засыпаны металлической пылью, oт взрыва мины обожгло лицо. Самолетом прадеда направили на лечение в Москву, и он снова вернулся в строй, в должности комиссара в крупнейший партизанский отряд «Червоный». В сентябре 1943 года С.И. Ксензов с группой партизан был направлен на диверсионную работу на железнодорожных магистралях на территории Украины. Было пущено под откос 17 фашистских эшелонов. На магистрали Житомир — Киев был дважды взорван подземный кабель связи Киев — Берлин — Винница, связывающий оккупантов с главной ставкой Гитлера.

Летом 1944-го Ксензов по приказу Штаба партизанского движения возглавил десант в Чехословакию для организации там партизанского движения, где была организована партизанская бригада имени Яна Налепки. В одном из боев дедушку, тяжелораненого, без сознания вынесли с поля боя боевые товарищи. Чехословацкие врачи оказали первую медицинскую помощь и переправили в Киев. Никто не надеялся, что человек с такими ранениями еще может жить. 10 операций, 10 переливаний крови... В госпитале пролежал 7 месяцев, заново учился ходить и разговаривать. Только спустя два года речь полночью восстановилась. Золотые руки врачей и личное мужество помогли ему вернуться к жизни.

За боевые подвиги был неоднократно награжден высшими правительственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды), медалями. Правительство Чехословакии наградило двумя орденами «Военный крест», двумя орденами «Народный партизан», медалями «За храбрость» и «Народное восстание».

После войны Сергей Иванович работал директором Ходосовской средней школы. Был награжден знаком отличника народного образования. В 1965 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя БССР. Выйдя на пенсию, активно участвовал в делах комитета ветеранов, выступал перед учащимися школ с рассказом о своем боевом прошлом. Умер в 2005 году, на 94 году жизни. Похоронен в г.Могилёве (Республика Беларусь).

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Минск
Воинская специальность Комиссар партизанского отряда, командир оперативной группы
Место рождения д. Киселевка Мстиславльского района Могилевской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 25.09.1912
Дата смерти 1.10.2005

Медведева Мария Николаевна, внучка

Мой дедушка, Ксензов Сергей Иванович (1912-2005), прожил долгую жизнь. Очень много рассказывал нам, внукам и правнукам о событиях военного времени. К сожалению, не всю информацию, касающуюся службы в военное время могу привести подробно.