Яковлевич
Гвардии рядовой / Стрелок-разведчик
15.01.1925 - 3.09.1998

Рожден 13.01.1925г., но зарегистрирован лишь 15.01.1925,— 3.09.1998г.

Родился в с в Симбухово Мокшанского р-на Пензенской обл. Зарегистрирован позже тк. рожден в Симбухово, а регистрация проходила только в рп Мокшане, куда надо было как-то добраться, ктому же хозяйство все было тогда на отце, и Владимир был не единственным ребенком в семье.

До 4-го класса ходил в начальную школу в с. Симбухово.

До 7-го класса ходил в школу в с. Богородское. В итоге получил образование – 6 классов школы.

С началом Великой Отечественной войны работал в колхозе, впоследствии копал траншеи за п. Мокшаном.

27.11.1942 г .( в 17л!!!)  был мобилизован в армию.

По данным учетно-регистрационной карты №10576 «Звание – гвардии рядовой, должностн.специализация – разведчик, гражданск.специализация – крестьянин.

Мать Козлова Наталья Никифоровна, семья – отец, мать, сестра и брат.

Последнее место работы и должность – в колхозе.»

16.12.1942г признан годным к строевой службе (23.02.1943 принял присягу) и направлен в часть.

Попал на ст.Инза Ульяновской Обл.. в учебный центр подготовки разведчиков,  - по военному билету – отдельная снайперская школа, где учился до июня 1943г. Закончил сержантом.

Потом отправлен на фронт, в 1 отд.мотострелковый полк - в июне 1943г попал на передовую, под Харьков, где формировалась 53 сд. Служил автоматчиком-десантником, затем разведчиком разведроты мотоциклетного взвода 5ой Гвардейской танковой армии.

Назначен командиром отделения( в 18лет!)(дали 10 казахов и одного русского — Аркашку Кравцова). Пешком в составе дивизии шли 12 дней к фронту на "подножном корму". Местные старушки выносили солдатам вареную картошку, хотя самим есть было нечего. Казахи все время отставали. Вышли под г.Кировоград, Петровский р-н.

На передовой пробыл 1,5...2 месяца.

Участвовал в составе 1го и 2го Украинского фронтов.

Первый бой принял под г.Харьковом. Участвовал в обороне г.Кировограда.

Воевал в Винницкой области.

Вместе с ним из Симбухова были еще трое одногодоков.

До 27.11.43г. три раза ходил в атаку.

В первой атаке убили Ажнакина Александра (на память достались его носки, ноябрь ведь был).

Во второй атаке ранили Рябова Ивана (положили его на повозку и он пропал).

В третьей атаке ранили Хорева Александра (куда попали — не понятно. Он тоже пропал). В этой же атаке получил первое ранение - ранили в ноги и его самого, - перебили автоматной очередью. Лечился в госпитале при дивизии около 3-х месяцев.

Раны еще до конца не затянулись, когда в марте 1944 г. был взят представителями 5-ой танковой армии в команду выздоравливающих. Служил в полку армейской разведки. Участвовал во взятии г.Тульчина в Бессарабии. В июне-июле 44 г. танки погрузили на платформы и перебросили на север в восточную Пруссию. Здесь около месяца воевал стрелком в составе экипажа из 8-ти человек взвода американских БТР. Охранял маршала бронетанковых войск Ротмистрова.

Потом был стрелком с ручным пулеметом на мотоцикле  с водителем.

При выходе к Мемелю был ранен второй раз. Опять в ноги.

Лечился 2 недели в армейском госпитале. Занятия в полку армейской разведки велись и днем и ночью, в 4...5 км от передней линии.

Участвовал в освобождении г.Каунас.

Перед штурмом Кенигсберга пришел начальник армейской разведки, надев ордена. Пообещал, что тех, кто принесет ему бутылку балтийской воды, представит к званию «Героя Советского союза», посадит на самолет и отправит в Москву.

При начавшемся штурме Кенигсберга полк армейской разведки получил задачу прорваться в тыл и оттуда помочь атакам 32 и 28 танковых корпусов, которые проходили очень тяжело. Полк попал ночью в ловушку, был обстрелян на дороге пулеметным и артиллерийским огнем. Тогда-10.10.1944г и получил тяжелое ранение в голову, был контужен, направлен в эвако-госпиталь, т.к. после ранения потерял речь ,слух, зрение… Вначале не мог ни двигаться, ни говорить.

В семейном архиве есть заключительная справка эвако-госпиталя Нр.1356 от 8.12.1944г – «дана красноармейцу 1 отд.гв.бригады Козлову В.Я. в том, что означенный тов.Козлов В.Я. находился на изличении в Э/г с 18.12.1944 – 28.12.1944г по поводу остаточных явлений травма головного мозга в области темя. Осколочное ранение в левую лобовую область связано с пребыванием на фронте. Ранен 10.10.1944г. Врачебной комиссией признан по ст.10  - в гр.1 расписания болезней призыва НКО ССР нр.336-1942г годен к нестроевой службе».

В итоге, отправлен в госпиталь ИТЛ в Кировскую область, в глубокий тыл, где пролежал с декабря 1944 до августа 1945г., выздоравливал почти год. 6.08.1945г был комиссован из армии по болезни, как инвалид 1ой группы, после тяжелого ранения.

Регион Пензенская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Мокшан
Воинская специальность Стрелок-разведчик
Место рождения село Симбухово
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 15.01.1925
Дата смерти 3.09.1998

декабрь 1942 - май 1943 - учебный центр подготовки разведчиков, - отдельная снайперская школа (ст.Инза Ульяновской Обл.)
июнь 1943г - 1 отд.мотострелковый полк - под Харьков, где формировалась 53 сд. Служил автоматчиком-десантником, затем разведчиком разведроты мотоциклетного взвода 5ой Гвардейской танковой армии.Назначен командиром отделения

Участвовал в обороне г.Кировограда. Воевал в Винницкой области.
в марте 1944 г. был взят представителями 5-ой танковой армии в команду выздоравливающих. Служил в полку армейской разведки. Участвовал во взятии г.Тульчина в Бессарабии. В июне-июле 44 г. танки погрузили на платформы и перебросили на север в восточную Пруссию. Здесь около месяца воевал стрелком в составе экипажа из 8-ти человек взвода американских БТР. Охранял маршала бронетанковых войск Ротмистрова.Потом был стрелком с ручным пулеметом на мотоцикле  с водителем.
Участвовал в освобождении г.Каунас. Участвовал во взятии Кенигсберга, контузия, тяжелое ранение в голову.

Документы

Вернулся домой.

Благодаря его упорству, крепости духа и мастерству врачей через 5 лет вернул слух и зрение.

Член КПСС с 1949г.

Дома устроился учиться в интернат для инвалидов на счетовода колхоза.

Работал счетоводом, потом поступил учиться на 2 года в школу по подготовке председателей колхозов. В 1952г окончил 3х годичную среднюю с/хоз школу по подготовке пред.колхозов.

После окончания школы  сначала оставили в Симбуховском колхозе, а потом перевели на восстановление колхоза «Красная Заря» в Белогорку, председателем колхоза.

Женился 02.01.1951 года на учительнице младших классов Финогеевой Зинаиде Васильевне.

8.10.1960г медкомиссией мокшанского ОРВК Пенз области признан годным к строевой службе по гр1 ст 32 пр№НО-1956г.

Заочно закончил Пензенский сельхозинститут в Ахунах в 1970г. по специальнсоти «агроном».

После переезда  в Мокшан работал управляющим жилищным хозяйством затем управляющий учхозом  при СПТУ. Преподавал там агрономию. Был  председателем профсоюза работников сельского хозяйства, управляющим РСУ (участок ремонтно-строительного ЖКХ), откуда в 1978 г. и ушел досрочно на пенсию, в связи с рождением первого внука, - нужна была помощь в уходе за хозяйством, а жена помогала в уходе за ребенком, дочь училась.

Воспитал троих дочерей, племянника (все с высшим образованием, выходцы из рп Мокшан!) и четырех внуков.

Награжден орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Кенигсберга», « За победу над Германией»(1946г), «20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг» и другими (всего 6 медалей), но никогда не рассказывал о том, за что именно был награжден.

Никогда не ходил в школы к детям для беседы на 9мая, как участник ВОВ, - категорически не хотел врать, а красиво сочинять не умел и не считал нужным, и рассказывать о войне детям, видимо, мог без критики мало что. То, что пережил за 2 года службы на войне настолько тяжело было вспоминать и безусловно, наложило глубокий отпечаток на личность В.Я.Козлова.