Николай
Дмитриевич
Гвардии майор / Начальник штаба 410 Артиллерийского полка 134 Вердинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии
8.12.1921 - 27.11.1997

Родился 8 декабря 1921 года в дер. Большие Паники Псковского района Псковской области. В 1936 году закончил семилетнюю школу колхозной молодежи и поступил учиться в Псковский землеустроительный техникум. После окончания третьего курса в 1939 году по комсомольской путевке был направлен в артиллерийское училище в г. Сумы. В Сумском артиллерийском училище им. М.Ф. Фрунзе учился, с октября 1939 г. по июнь 1941,в училище был принят кандидатом в члены ВКП(б).

В училище был награжден нагрудным знаком “Отличник РККА" и «За отличную артиллерийскую подготовку». В 1941 году принят кандидатом в члены КПСС. Учился во 2-й батарее (командир взвода - млн. лейтенант Водяной, командир батареи - капитан Колесников, командир 1 дивизиона - майор Киселев). Из училища  был выпущен в первой декаде июня 1941 года досрочно. Закончил учебу с отличием с присвоением звания лейтенант и получил назначение в 473 ГАП 164 стрелковой дивизии на должность командира взвода в г. Каменец-Подольск. По прибытии в полк - назначен командиром взвода управления 7 батареи 152мм гаубиц.

Война для прадедушки практически началась 15 июня - было ему 19 лет. В ночь на 16 июня 1941 г. в дивизии была боевая тревога. Они приготовились к маршу. 16 июня из лагеря прибыли пехотные полки и в ночь на 17 июня вышли на границу.  Полк деда не мог выехать, т.к. в Каменец-Подольске не оказалось горючего для тракторов ЧТЗ. На границу они выехали в ночь с 21 на 22 июня и ровно в 4 часа утра в г. Хотин  колону прадедушки обстрелял немецкий самолет. Начальник штаба полка, проезжал вдоль колонны, объявил, что немцы напали на нашу страну.

К вечеру 21 июня они заняли боевые порядки на р. Прут в Бессарабии на румынской границе (боевые порядки в инженерном отношении были подготовлены заблаговременно). Первые 3-4 дня на нашем направлении активных боевых действий не было. После чего началось отступление.

На огневых позициях дивизиона (в 7-8 км от р. Прут) было оставлено большое количество боеприпасов. Прадеду было поручено пробраться в тыл и взорвать их. Он это задание выполнил с двумя красноармейцами и догнал свою батарею.

Были тяжёлые оборонительные бои до октября месяца в районе Первомайска, Вознесенска, бои в окружении на левобережной Украине в районе Б-Такмаи -Мелитополь.

8 октября 1941 рода контужен и в бессознательном состоянии взят немцами в плен. В плену находился в течение 10 дней. По мере восстановления сил дедушку все больше овладевала мысль - бежать. 18 октября в районе, не доходя 30-40 км до Каховки, бежал.

В течение месяца, пройдя путь около тысячи километров по тылам немцев, пробирался к своим войскам по маршруту: Запорожье, Днепропетровск, Полтава, Зеньков, Сумы, а 15 ноября в районе города Обоянь перешел линию фронта (в дер. Красниково,7-8 км восточнее Обояни немцев уже не было) и вышел к своим войскам. По пути следования неоднократно задерживался и всегда удавалось убежать.

Вот такой случай рассказывал мне прадедушка, правда он задержан не был, но это связано с училищем: "8 ноября я проходил через г. Сумы. Обычно большие города старался обходить, но в данном случае тянуло в город, даже подмывала такая мысль, что город взят, а училище забаррикадировалось ‚как крепость, и продолжает сражаться, как выглядит город в октябрьский праздник. Но когда я проходил мимо училища, то на его территории ходили враги. Город словно вымер. Ни одного человека. Очень редко встречались немцы. Меня остановили два немецких молодых солдата и тут я подумал - мне капут, видели фото в училище на Доске Почета и узнали. Но они показывают на наручные часы и спрашивают по-немецки. Я понял, что, где часовая мастерская. Где расположена, вспомнил и повел их по центральной улице. Но когда подошли к мастерской, то оказалось, что вывеска разбита - мастерская не работала. Я развел руками, однако я волновался и мне казалось, что все-таки они меня узнали и дурачат. Но мои опасения были напрасны. Немцы заговорили и повернулись, а я первые секунды остался стоять на месте в растерянности. Опомнившись, быстрым шагом пошел к станции, там повернул налево и почти что бегом шел бессознательно и очутился у дома Коваленко. Их дочь Ната работала в учебной части училища. Опомнившись от растерянности, я не мог собраться с мыслями, как же всё-таки себя вести. Кто они сейчас? Наши или враги? Но другого решения не находилось, как зайти в дом, узнать, кто дома и по обстановке выбрать линию поведения. Постучался. Дома оказалась мать Наташи. Представился, мы с ней знакомы не были. Поинтересовался, где Наташа, муж. Они оказались на фронте. Я рассказал о себе. Меня приютили. Обмыли. Помогли обновить потеплее одежду и на утро взял путь на Обоянь. Так судьба вторично привела меня к проходной училища, только не пропустила через нее, а провела мимо, рискуя, словно балансируя на канате над пропастью. Так клокотала во мне ненависть, что казалось, вот руками возьмусь за забор, взломаю его и одним махом все уничтожу и здания, и немцев. Во мне одновременно с ненавистью боролся и страх и говорил: возьми себя в руки. Все это вероятно стало потому, что училище в моем сознании и в целом в формировании оставило очень заметный след. Я помню, как сейчас, строевые и тактические занятия и в карауле на кладбище, когда при любом шорохе замирало сердце и на стрельбище, и в парке, и на посту № I, дежурство в столовой и наконец праздничные парады: я - в роли знаменосца и ассистента. Приходилось быть и командиром отделения связи и топоразведки и писарем у командира батареи: разработка учебных планов и в заключение в мае 1941 года писал аттестации на всех курсантов батареи, не заполнял, а составлял. Многие моменты остались в памяти до мельчайших подробностей".

После перехода линии фронта проходил проверку в особом отделе 40 армии, затем при фронте в г. Воронеже. В результате «фильтрации» был направлен в резерв командного состава Юго-Западного фронта (ст. Кардаил).

В резерве находился недолго, преподавал артиллерийскую стрельбу. В декабре 1941 года был направлен в г. Куйбышев в распоряжение командующего артиллерии Красной Армии, где получил назначение в Отдельный артиллерийский дивизион 76 м/м пушек 124 Отдельной стрелковой бригады, которая формировалась в селе Красная Знаменка Билибеевского района Башкирской АССР, затем - бригада находилась в составе войск Московской зоны обороны.

23 августа 1942 года, когда немцы прорвали линию обороны на Дону и вышли к р. Волге в районе поселков Латошанка и Рынок, прилегающих к Сталинградскому тракторному заводу с севера,  бригада дедушки  27 августа была переброшена в город и вместе с ополченцами не допустила немцев в город. Бригада с марша выбила немцев из поселка Рынок. Орудия  батареи дедушки, обеспечивая наступление пехоты‚ стояли в сквере тракторного завода у памятника Д.Э. Дзержинскому.

Бригада под командованием полковника Горохова 150 дней защищала поселки тракторного завода, Спартаковку и Рынок в составе 62 армии и не отдала немцу ни одного метра Земли. 2-я батарея, которой командовал дедушка, была самой живучей и активной. Когда он мне рассказвал свои истории в те дни в Волгограде на улице Менжинского у дома № 98 имелось сооружение, где на балке была выбита надпись "с 25.10 по 29.11.1942 г. НП ст. лейтенанта Баринова. Гороховцы. К-н Рештаненко".

Участок волгоградской земли, который обороняла бригада, назывался северный боевой участок обороны города Сталинграда. 0 действиях батареи описано в книге "Сталинградская битва " воспоминание 3-е издание в очерке генерал-полковника т. Грекова В.А.

После разгрома немцев под Сталинградом на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах командовал отдельным артиллерийским дивизионом, а затем был начальником штаба 410 артиллерийского полка 134 стрелковой дивизии до окончания в составе I-го Белорусского фронта. Войну закончил под г. Магдебургом, 5 мая 1945 года.

Три раза ранен, дважды контужен. Инвалид Отечественной войны III группы.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова Ш степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

Прадедушка скончался в ноябре 1997 г. от инсульта.

ПАМЯТИ БАРИНОВА НИКОЛАЯ.

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ОТВАГУ, ЗА МИРНОЕ НЕБО И ХЛЕБ, Я БУДУ ПЕРЕДАВАТЬ ТВОИ ПОДВИГИ СВОИМ ПОТОМКАМ, А ТЕ - СВОИМ.

апрель 2019 г.

Правнучка Мария (Заикина) Демина.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Начальник штаба 410 Артиллерийского полка 134 Вердинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии
Место рождения Псковская область, Псковский район, деревня Б. Паники
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 8.12.1921
Дата смерти 27.11.1997

Место призыва Псковский РВК, Ленинградская обл., Псковский р-н
Дата призыва 1.09.1939
Боевое подразделение 410 Артиллерийский Полк 134 Стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия г. Магдебург
Принимал участие Сталинградская Битва, 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии, Берлинская наступательная операция.

На обширных просторах между Волгой и Дономразыгралось одно из величайших сражений Великой Отечественной войны, которое вошло в историю, как битва на Волге.

События на великой русской реке охватывают период с июля 1942 года по февраль 1943 года и продолжались свыше двухсот дней. Мне довелось участвовать в этом сражении на протяжении 154 дней в качестве командира отдельного артиллерийского дивизиона в составе 124 отдельной стрелковой бригады, которой командовал полковник С. Ф. Горохов.

Бригада действовала на правом фланге героической 62-й армии. Солдаты и офицеры сражались геройски, и многие из них пали смертью храбрых. Сражались гороховцы под девизом: «Для нас нет земли за Волгой». И мы выстояли.

Где же вы, друзья-однополчане?

Двадцать один год спустя, в Волгограде встретилась большая группа солдат и офицеров – участников боев на так называемом Северном плацдарме. Встретились «гороховцы» – как нас называли тогда. В город-герой приехали воины-ветераны из Донбасса и Подмосковья, Казахстана и Башкирии, Молдавии и Киевщины.

...Трудно смотреть на скупую мужскую слезу, когда боевые друзья замирают в объятиях. Вот по-братски обнимаются бывший комиссар бригады, а ныне генерал-лейтенант В. А. Греков и начальник штаба артиллерийского дивизиона И. Я. Рештаненко, ныне работающий на одном из заводов Киева. До глубины души трогательна встреча командира героического батальона В. Я. Ткаленко и его боевых соратников – командира роты, ныне полковника С. С. Бондаренко и его боевого комиссара И. Г. Ершова, работающего сейчас в одном из совхозов Солнечногорского управления.

Как хочется перечислить имена всех героев краснознаменной стрелковой бригады, которые встретились на священной земле! Нет слов, чтобы выразить чувство гордости за их беспримерное мужество и отвагу, проявленные в годы войны.

Все дни, проведенные в городе, однополчане до поздней ночи объезжали и обходили места боев. Среди жителей поселков Спартановки и Рынка отыскались наши соратники и свидетели боевых событий. Мы встречались с ветеранами рабочего ополчения и бойцами истребительных отрядов. Было много и других встреч – с коллективами рабочих предприятий и солдатами гарнизона.

Боевые друзья осмотрели памятники, которыми так богат город, с интересом слушали рассказ создателя величественного памятника на Мамаевом кургане – скульптора Е. В. Вучетича, были гостями у рабочих Волгоградской ГЭС. Но по единодушному нашему признанию самым лучшим памятником советскому народу-созидателю является сам город.

Мне часто вспоминаются слова эпилога к статье «Шестьдесят вторая», опубликованной в декабре 1942 года во фронтовой газете. Они гласили:

«Пройдут годы. Зеленой травой зарастут поля сражений. На месте развалин и руин вырастут новые корпуса заводов и зданий. И ветеран-воин с гордостью скажет: «Да! Я сражался под знаменем героической шестьдесят второй».

Эти вещие слова в наши дни воплотились в реальную действительность. На месте развалин и руин вырос красавец Волгоград с его многочисленными скверами и проспектами, кварталами жилых массивов, возрожденными из пепла и построенными вновь заводами и фабриками, с гигантской плотиной Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС, которая могучей массой железа и бетона встала на пути великой русской реки.

Сообща наша группа подвела предварительные итоги начатой работы по розыску боевых соратников и сбору воспоминаний.

Мы вспомнили о своих боевых товарищах: о сержанте Полашкове, который бросился под вражеский танк с последней гранатой в руке, о старшем лейтенанте Бароботько, водившем бойцов в контратаку на Мамаевом кургане, отважной разведчице Дусе Дмитриевой, о лейтенанте Красковском, Сергее Храброве – много их, павших в бою, но навеки оставшихся в наших сердцах.

Н. БАРИНОВ

гвардии майор запаса,

инспектор-организатор Волоколамского

производственного управления.

Документы

Письма

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

1945 г. Баринов Н.Д.

Кировоградские ветераны 124 ОКС Бригады 62 Армии участники боёв в Сталинграде 42-43 г.г.jpg

Демобилизован в 1948 году. После демобилизации из армии работал 2 года шлифовщиком, секретарем парткома завода, с 1954 по 1963 гг. поднимал сельское хозяйство: работал председателем колхоза, директором совхоза, секретарем райкома партии. 1968-1970 гг. - председателем местного комитета профсоюза Министерства лесного хозяйства РСФСР, а с 1971 года работаю заместителем начальника Республиканского объединения "Рослесмелиорация" Министерства лесного хозяйства РСФСР.

Однополчане