Сергей
Саввич
Майор артиллерии / артиллерист
1909 - 1941

Сведений к сожалению очень мало. Известно, что последнее письмо с фото (датированным 29.09.41) передали приехавшие в Москву за пополнением офицеры его полка. По их словам дивизия недавно вышла из окружения под Дорогобужем. Вестей от него больше небыло. Только в марте 1942г. на работу к его жене (моей бабушке) зашёл офицер и поведал как очевидец о гибели не только деда, но всего его полка. Бабушка работала в штабе МВО, над столом у них висела полевая карта. На ней офицер показал, что дед воевал на Смоленско-Вяземском направлении, а погиб в селе Щербинино в начале ноября 1941г. Офицер сообщил, что после ожесточённых боёв командир полка погиб и деду были подготовлены документы о представлении к награде и воинскому званию, но тут же оговорился, что документы могли не дойти. Он рассказал, что в один из дней, поздно вечером, к деду, который уже исполнял обязанности командира полка подошёл человек в офицерской форме и передал приказ прикрыть отступление дивизии, заверив, что в ближайшее время на помощь подойдут танки. Действительно, через какое то время подошли танки с нашими опознавательными знаками и стали в упор расстреливать полк. Где то в момент ожидания подкрепления или ходе боя выяснилось, что офицера передавшего приказ никто ранее не видел. На вопрос бабушки: "Может быть мой муж ещё жив?" Офицер ответил, что в ходе боя деда видели тяжело раненным в голову около орудия. Фашисты захватив рубеж поместили всех раненных и убитых в сарай и подожгли его. На вопрос Бабушки как же он остался жив и где был до сих пор, офицер ответил, что был направлен в полк инспектирующим и принимал участие в этом бою. Ему придавило ногу танком и фашисты по какойто счастливой случайности его не нашли. Ночью его вытащили местные жители, которые выходили его и вернули в строй, а в Москву он приехал за новым назначением. Фамилия и звание офицера не сохранились.

Ершов Сергей Саввич учился с 1927г. в Ленинградском артиллерийском училище. С 1932г. проходил службу в Тамбовском арт. училище. В 1939г. после личного посещения Будённым С.М. для отбора лучшего офицерского состава дед был отправлен в штаб МВО для дальнейшего прохождения службы в должности инспектора службы артиллерийских училищ МО. Имея бронь ушёл добровольцем на фронт

История написана моим отцом Ершовым Геннадием Сергеевичем, которую в связи с его смертью передаю я, Ершов Сергей Геннадиевич.

Регион Москва
Воинское звание Майор артиллерии