Валентин
Андреевич
от рядового до полковника

Степанова Елена Валентиновна - дочь Обрезкова Валентина Андреевича:

Я, Степанова Елена Валентиновна, участвую в программе «Бессмертный полк», потому что, думаю, это великолепная возможность еще раз выразить свою признательность к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Когда в ноябре 2014 года ушел в мир иной мой Отец Обрезков Валентин Андреевич, 1922 года рождения, участник Великой Отечественной войны, который был для нас всех образцом честности, порядочности, беззаветной любви и преданности к своему Отечеству, переживая эту утрату, я очень хотела, чтобы появился какой то проект государства, где дети и внуки могли бы поделиться своим  отношением, передать свою любовь нашим ветеранам, которые, к сожалению, уходят от нас.

И вот проект есть и мы все еще раз, пропуская через себя, вспоминаем и рассказываем, что это были за люди, которые в годы Великой Отечественной войны встали на защиту нашей Родины и сделали все, чтобы победить.

Когда смотришь на ветеранов в их тяжелых от орденов и медалей  костюмах, то понимаешь, этим людям было все по плечу.

Таким был и мой отец, Обрезков Валентин Андреевич, который 22июня 1941 года после выпускного школьного бала пошел в военкомат, чтобы встать на защиту своей Родины. Честно и самоотверженно защищал свое Отечество сбивая фрицевские самолеты на подступах к Ленинграду, защищал этот Великий город. Делал свою работу, защищал Родину. Благодаря взводу, которым командовал мой отец, 22 вражеских самолета не сбросили бомбы на город на Неве и все 22 не вернулись на свою базу.

После освобождения от блокады Ленинграда, освобождение Эстонии , мой отец с боями дошел до Кенигсберга, а   весной 1945 года полк погрузили в эшелоны и отправили  на Дальний Восток на  границу с Манчжурией и отец участвовал в войне с Японией.

Вся его жизнь была образцом для подражания, он был человеком, которым мы, его дети, очень гордились. Он стал примером для своих внуков и правнуков.

Будучи кадровым военным он и после войны был на защите мирного неба Приморья, Чукотки, Белоруссии и Прибалтики. Отслужив 32 календарных года  в Вооруженных силах СССР, он перевез семью в г. Солнечногорск  из которого,  будучи 19 летнем парнем отправился на войну.

Всю свою жизнь отец посвятил служению Родине. До конца своих дней он занимался военно-патриотической работой, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма. Его внук Антон, которому сейчас 18 лет уже три года участвует в Вахте памяти вместе с поисковым отрядом «Стерх» московской школы 1354. Они ведут поиски без вести пропавших бойцов, восстанавливают памятники. И я очень рада, что мой отец помог своим примером воспитать нам с мужем такого сына.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ!

Регион Москва
Воинское звание от рядового до полковника
Населенный пункт: Москва

Краткая биография Обрезкова Валентина Андреевича во время войны.

Записано внуком Степановым Антоном 1996г. рождения со слов деда Обрезкова Валентина Андреевича.

Мой дедушка Обрезков Валентин Андреевич родился в 1922 году 13 июля в Ашхабаде.  Там он прожил 12 лет, после его семья переехала в Москву, но ввиду отсутствия квартиры уехали в Подмосковье в деревню Новая. Его отец был слесарь, а мать домохозяйка.  Затем семья моего дедушки Валентина  переехала в  г. Солнечногорск, где он  окончил 10 классов в 1941году. 21июня 1941 года во всех школах были выпускные балы. Вчерашние школьники мечтали о будущем, гуляя до рассвета со своими друзьями, и никто из них не знал, что уже утром все изменится, утром начнется война. Утром все ребята отправились в военкомат на призывной пункт, среди них был и мой дедушка Валентин. Он был призван  в армию, где учился основам: строевая подготовка, сборка оружия, оказание первой помощи и т. п. В октябре 1941 года моего дедушку вместе со сверстниками,   которые окончили 10 классов в 1941году, отправили в Нижний Новгород пешком, в училище Зенитных Войск. По окончанию ускоренного курса в звании лейтенанта в1942-м году моего дедушку Валентина отправили на Ленинградский фронт на оборону г. Ленинграда.    Он оборонял г. Ленинград в течение всей продолжительной блокады, сбивая фашистские самолеты на подступах к городу, не позволяя им сбрасывать бомбы на святыню русской земли. Мой дедушка командовал зенитным взводом и обучал  бойцов таким образом, чтобы как можно меньше фашистских самолетов могли пролететь на город со своим смертоносным грузом.

Там произошла интересная история. Однажды на артиллерийских  учениях   мой дедушка показывал новобранцам, как стрелять из почти не действующей учебной установки. Невзначай он посмотрел в небо и  увидел, как  за советским самолётом летит немецкий; наш самолёт постоянно и равномерно падает, а немецкий стреляет вслед нашему самолёту. Дедушка скомандовал заряжать и задал градус, выстрел был удачным: немецкий самолёт рухнул вниз, а наш вырулил из пике. Через неделю дедушку вызвал командир, к которому пришёл тот самый лётчик и спросил, кто ему спас жизнь (кто скомандовал стрелять). Дедушка ответил, что это был он. Летчик пожал ему руку. Командир объявил благодарность.

В июне 1943 года моего дедушку назначили командиром взвода 37-мм орудий. За время войны взвод под командованием моего дедушки сбил 22 вражеских самолёта. Мой дедушка участвовал в прорыве блокады, с боями дошёл до Кенигсберга (ныне г. Калининград). Однажды произошёл случай, который мог стоить жизни моему дедушке. Сбив очередной  самолёт, он вместе с небольшим количеством бойцов пошёл проверять, где тот упал. Впереди была железнодорожная насыпь. Он шёл первым и вышел на насыпь. Вдруг он услышал пулемётную очередь и тут же почувствовал сильный удар в область сердца. Откатившись за насыпь, он понял, что жив,  расстегнул шинель и начал осматривать, что его ударило. Лейтенант оказался цел и невредим. Его спасли лезвия для бритья, вложенные в записную книжку, которая была в нагрудном кармане. Лезвий было десять. В десятом пуля застряла… Ему рассказали, что недавно другую сторону насыпи заняли немцы. Моему дедушке очень повезло, что он остался жив, а  пуля до сих пор хранится в семье как реликвия.

Весной 1945 года взвод, которым командовал мой дедушка, в составе части погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, на границу с Манчжурией. В том же 1945 году наши войска перешли границу Манчжурии и вернули территории утраченные Россией в Русско-Японской войне 1904-1905 года. Дедушка прошёл всю Манчжурию, вышел к Северной Корее и остановился в Пхеньяне, где он и служил до 1949 года. Далее была служба в Приморье, на Чукотке, в Белоруссии и Прибалтике и всегда рядом была его жена и верная подруга - моя бабушка Анастасия, тоже участник Великой Отечественной Войны. Мой дедушка защищал воздушные рубежи нашей страны, а также в качестве командира автомобильного батальона участвовал в уборке урожая на целине, за что был награждён орденом. А всего за период службы в войну и после войны дедушка Валентин награждён пятью орденами и более чем тридцатью медалями, бабушка Анастасия награждена орденом и одиннадцатью медалями.

Большие испытания выпали на долю моих дедушки и бабушки. Они их с честью вынесли, потому что любили друг друга, были честными и хорошими людьми.

Всю свою жизнь мой дедушка Обрезков Валентин Андреевич посвятил себя служению Родине. До конца своих дней занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Умер 10 ноября 2014 года немного не дожив до 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне в возрасте 92 года.

Похоронен на Зеленоградском кладбище города Москвы.

Курочкин Евгений Витальевич, зять Обрезкова Валентина Андреевича

Я хочу поделиться воспоминаниями о Ветеране Отечественной войны 1941-1945 гг., участнике двух войн с Германией и Японией полковнике в отставке, моём тесте, Обрезкове Валентине Андреевиче.
Валентин Андреевич родился 13.07.1922 года в г. Ашхабаде. Когда началась война был призван в арию из г. Солнечногорска Московской области и направлен в Горьковское военное училище. В начале 1942 года после окончания училища был направлен на Волховский фронт командиром взвода зенитного полка, где принял первый бой по защите от немецкой авиации и танков г. Ленинграда. После прорыва блокады Ленинграда армия, в которой он служил, была направлена на Дальний восток в Маньчжурию для защиты рубежей нашей Родины от Японии. Войну закончил там же.
За мужество и отвагу был награждён тремя орденами «Красная звезда», двумя орденами «Отечественная война» 1 и 2 степени и более 30 боевыми и юбилейными медалями. На этом служба Валентина Андреевича не закончилась. Он служил в войсках ПВО в Корее, на Дальнем Востоке, на Чукотке. В 1964 году подполковник Обрезков В.А. получает назначение в Белоруссию под г. Минск на должность заместителя командира отдельного зенитно-ракетного полка, где и произошла моя с ним встреча.
Это был грамотный и умелый командир. Все свои знания и умения он достойно передавал молодым офицерам и солдатам. Был требовательный и справедливый командир, пользовался огромным авторитетом у офицеров и солдат полка.
В 1966 году в составе штаба полка был направлен в созданную 27 зенитно-ракетную бригаду 21 корпуса 2-ой отдельной армии ПВО в г. Вентспилс, там и закончил службу в 1973 г. заместителем командира бригады в звании полковника, прослужив в Вооруженных силах СССР более 32 лет. За участие в освоении целинных земель в Казахстане и Ставропольском крае в составе военного автомобильного батальона награжден третьим орденом «Красная звезда». После увольнения в запас он продолжал трудиться на благо нашей Родины, занимался патриотическим воспитанием школьников и студентов, состоял в ветеранской организации г. Зеленограда.
С ним всегда рядом находилась его боевая подруга Анастасия Ивановна, также участница Великой отечественной войны, награжденная орденом «Отечественная война» 2 степени и многими боевыми и юбилейными медалями, с которой они пережили блокаду Ленинграда, все тяготы военной службы. Они вырастили и воспитали троих дочерей, четверых внуков и пять правнуков. В любви и согласии они вместе прожили 70 лет.
Умер Валентин Андреевич в ноябре 2014 года не дожив до 70-летия Великой победы.
Наши семьи Курочкиных, Степановых, Дроздовых, дети, внуки и правнуки будут всегда его помнить. Эта память будет передаваться из поколения в поколение.

За освобождение острова Эзель 1944 г.

За освобождение Манчжурии август 1945 г.

За оборону Ленинграда август 1943 г.

Орденские книжки ордена "Отечественной войны II степени" - 2, Красной звезды -3, медаль "За боевые заслуги"

Медали "За Победу над Германией", "За Победу над Японией"

Медали 20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной войне

Медали "Ветеран Вооружённых Сил", "За Безупречную службу" 1-й ст, Знак"Фронтовик 1941-1945"

Медали "ХХХ лет Советской Армии и Флоту", 40, 50, 60 лет Вооружённых Сил СССР

Медали "70 лет Вооружённых Сил СССР", 60, 65 лет Победы в  ВОВ, "За воинскую доблесть"

Медали "70 лет Вооружённых Сил СССР", 60, 65 лет Победы в ВОВ, "За воинскую доблесть"

Медаль "За освоение Целинных земель" 1966 г.

Пуля - реликвия, которая не оборвала жизнь