Щур
Григорий
Фокович
старший лейтенант

Мой дед Щур Григорий Фокович родился в семье Щур Фоки Евлампиевича ( героя Первой Мировой войны - полного георгиевского кавалера) и Галины. Был страшный голод, семья большая 13 детей ( живых осталось пятеро - две старшие сестры - Ольга и Галина и трое братьев - старший Григорий, Иван и Федор). В конце 1920-х гг. они всей семьей из Поволжья перебрались в Херсон, где прошла его юность.  Добавив  себе 1 год, в 1939 году пошел служить в ряды Красной Армии. Уже в годы войны к нему присоединились его младшие братья Иван и Федор.

Они вместе втроем прошли войну до самой Победы, которую встретили 9 мая 1945 года в Таллине в войсковой части # 9539. Братья мобилизовались, а дед остался служить в рядах Вооруженных сил.

У деда хорошо получалось разбираться в технике. В начале службы в армии был даже в стройбате, где научился азам строительства, что определило его распределение на строительство Днепрогэса! Но Великую Отечественную войну он прошел артиллеристом и минером.

Началась Финская война и войсковую часть деда направили в Финляндию.

Потом были и Днепрогэс (только уже не строительство, дед участвовал в его подрыве, за что был награжден Орденом Красного Знамени), и Сталинград, и Курская дуга! Где он получил сильную контузию и был отправлен в госпиталь в Москву! Это было лето 1943 года.

Дед был на хорошем счету у командования и поэтому, после выписки, его рекомендовали адъютантом при генерал-лейтенанте в Генштабе в Москве.

Отслужив у него, попросился обратно в свою часть. Так он оказался летом 1944 года в Макеевке. Этим летом дед познакомился с моей бабушкой Писаревской Валентиной Алексеевной. В Макеевке она оказалась с младшей сестрой Верочкой и своей мамой, моей прабабушкой - Марией Тимофеевной, которая пешком привела их к родне из Таганрога зимой (шли ночами 10 дней), чтобы спасти свою старшую дочь от отправки в Германию (повестка пришла накануне). В Макеевке, которая была на то время оккупирована немцами,  моя  бабушка, в свои 17 лет, полгода ( до освобождения города частями Красной Армии) пряталась под кроватью, потому что всех молодых девушек угоняли в Германию на работу.

Свадьбу сыграли 8 августа 1944 г. Ровно через 9 месяцев 9 мая 1945 года у них родилась дочка Вера, моя мама. Родилась в городе Таллине, куда сразу же после свадьбы перевели часть вместе с моими дедушкой и бабушкой.

Дед был очень смелым, бесстрашным и сильным духом человек. Служил в инженерной команде, был одним из самых лучших минеров. Ему поручали задания, с которыми никто не мог справиться, а иногда даже отказывались от такой сложной и опасной работы. Уже после войны отправляли в командировки для разминирования, ведь столько оставалось немецких мин в нашей земле и на объектах.

Он очень мало рассказывал про свою военную жизнь, а про годы войны вообще ничего. Говорил только, что погибли лучшие, вернулись с войны те, кому повезло.  Дед ничего не боялся, может именно это отсутствие страха помогло ему вернуться живым с войны.

Один случай рассказал моему отцу, для него самый страшный за всю войну. Однажды в Сталинграде, они вынуждены были сражаться с ротой подготовленных и обученных женщин ( итальянских фашисток)! Растерянность и ужас пришлось испытать молодым мужчинам, увидев молодых женщин желающих их убить, злых и жестоких. Ничего не может быть противоестественнее участия женщины в таком качестве на войне! Что делать, как действовать в таких ситуациях, нигде не учили, да и представить такое было сложно.

Родина высоко оценила подвиг сражавшихся людей - удостоила чести открыть Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. Участники Парада отбирались из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Одним из 30 тысяч человек был мой дед - Щур Григорий Фокович!

Вскоре после войны их часть из Таллина,  где дед служил до 1952 года, перевели в г. Харьков. Там, вернувшись из командировки 7 марта 1953 года он, ремонтируя дома приемник, "проверил его исправность частичным проигрыванием пластинки. И решением  партийного бюро войсковой части за проигрывание пластинки в траурные дни был исключен из партии и уволен из Советской Армии без выходного пособия.".......

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант