Воронин Борис Петрович
Воронин
Борис
Петрович
старший сержант
3.05.1919 - 15.08.2015

История солдата

Фронтовик, ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран МВД, ветеран труда. Отличник погранвойск, Заслуженный работник МВД. Кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг.», множества юбилейных и ведомственных наград и знаков отличия. Полковник милиции в отставке.
 

Биография

До войны с 1934 года работал в колхозе, затем трактористом. Призван в Красную Армию в 1939 году в погранвойска в Молдавии. Прошел всю войну до Берлина. Окончил войну в звании старшего сержанта.

После войны служил в Органах Внутренних Дел до 1978 года на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. Полковник милиции в отставке.

В 1970 году было принято решение о создании нового подразделения в составе МВД — Отдела охраны Управления вневедомственной охраны при ГУВД Мосгорисполкома. Руководителем данного подразделения пригласили Бориса Петровича. Воронин в краткие сроки создал одно из лучших подразделений вневедомственной охраны в столице. Вокруг фронтовика сплотился крепкий трудовой коллектив. До своего выхода на пенсию в 1978 году Борис Петрович являлся начальником данного подразделения.

В 1962 году окончил Высшую школу Министерства охраны общественного порядка (МООП) РСФСР, получив образование юриста.

После выхода на пенсию 15 лет с 1988 года был председателем садоводческого товарищества «Мичуринец» Чеховского района Московской области.

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва
Место рождения Село Пустынь, Ивановский уезд Ярославской губернии
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 3.05.1919
Дата смерти 15.08.2015

Боевой путь

Принимал участие Сталинградская, Битва на Курской Дуге, битва за взятие Берлина.

Начал службу в Молдавии в составе 113 пограничной заставы. После начала войны воевал в должности командира отделения в составе 98-го погранотряда Юго-Западного Воронежского Сталинградского и Центрального фронтов. с 1943 года во 2-м погран. полку 1-го Украинского фронта. Участвовал в битве за оборону Сталинграда, в операции на Курской дуге, взятие Берлина.

Воспоминания

Воспоминания о военном времени

До призыва в Советскую Армию я работал трактористом разных марок в Коромысловской МТС (машино-тракторной станции) Ярославской области. Восьмого сентября 1939 года мать привезла мне повестку, чтобы я 10 сентября явился на призывной пункт для отправки в Красную Армию. Я в это время был в деревне Новосёлки. Сборы были не долгими, с района привезли в город Ярославль, посадили в товарные вагоны и через трое суток привезли в Молдавскую республику, город Рыбница. Это граница с Румынией. Когда мы уезжали из Ярославля, было прохладно и шел мелкий дождь, в то время как в Молдавии было тепло, а иногда и жарко.



Я рассчитывал, что меня как бывшего тракториста призовут в танковые войска как старшего брата Алексея, который служил в это время в танковых войсках, имел звание Старшины и права водителя танка Т 34. Оказалось меня призвали в пограничные войска НКВД.



В местах, где проводились тактические занятия с полей еще не был убран виноград, яблоки, груши, грецкие орехи и другие фрукты. Для меня было в диковинку такое обилие фруктов и овощей, и всё это растет без всякого ограждения. Местные жители Молдавии, руководители поселков, хуторов и граждане душевно относились к солдатам и в целом к Советской Армии. Если находясь на службе по охране границы вы захотели пить, солдату молдаванин или молдаванка вместо воды вынесет большую кружку виноградного сока. В выходные дни (тогда был один выходной — воскресение), если солдат заслужил, командир отпускал собирать для себя фрукты и грецкие орехи вблизи границы. Закончилась первоначальная подготовка, познали, как охраняется граница государства СССР.



6-2.jpg
Весь состав Заставы в срочном порядке в течение суток перевезли в Львовскую область, Дрогобычский район, поселок (фольварк) Дворики. Это бывшая территория Польши. Германия напала на Польшу и захватила основную часть Польской территории. Польское правительство капитулировало (разбежалось) во главе с Паном Пилсудским. Часть Польской территории отошло и СССР. Граница стала проходить между Германией и Россией (СССР) по реке Сан. Это не большая мелководная река, с обеих сторон обросшая мелким лесом. Если в Молдавии было тепло и сытно, то Карпатские горы встретили нас крутыми горами, оврагами, мелколесьем и неприятнейшей погодой. Застава разместилась на границе с Германией по реке Сан в одноэтажном основном здании, которое занималось под солдатскую казарму, кухню, столовую и оружейную. Занимались помещения, ранее принадлежащие польскому пану, который при оккупации Германией Польши покинул страну и оставил всё свое хозяйство. Отдельно на территории стояло одноэтажное здание (флигель) из четырех изолированных комнат. В этом здании жили офицеры и их семьи. Имелись складские помещения, а так же под лошадей и собак. За время нахождения на 113 заставе кроме несения службы по охране границы со своим «другом» Рексом (собакой), я занимался и окончил курсы ковочных кузнецов, по окончании которых получил должность помощника командира взвода. На петлицах форменной одежды стал носить по три треугольника (старший сержант). Начальником для меня стал не только начальник заставы, но и ветеринарный врач отряда, в отряд входило несколько застав. В мои обязанности входило, как ковочного инструктора, вести учет по своевременному обеспечению конского состава «обувью». В моем подчинении находилось два кузнеца, солдата. Как я попал на курсы кузнецов? Мне стало известно, что в моём послужном списке записано, что до призыва в Армию я работал в колхозе, учился кузнечному делу, работал трактористом.




22 июля на территории нашей заставы должны проводиться спортивные мероприятия между заставами нашего отряда. Но ровно в 4 часа утра на здание заставы со стороны немецкой территории полетели снаряды, с крыш зданий посыпалась черепица, из окон вылетели стекла. На низкой высоте через нашу территорию в сторону городов Брест и Киев пролетали самолеты с немецкими знаками. Из наших командиров никто не мог ответить, что случилось. В двенадцать часов дня, Министр иностранных дел СССР В. Молотов сообщил, что Германия, без объявления войны, вероломно напала на нашу страну. Было разрешено по пролетающим самолетам стрелять из винтовок, конечно результат был нулевой. Несение службы на границе было прекращено. Ждали распоряжения от вышестоящего командования, и оно поступило, собрать личные вещи, оружие и боеприпасы и быть готовым к эвакуации. Первыми покинули Заставу солдаты-коноводы на лошадях с собаками и начальник Заставы. Впоследствии мне стало известно, что Начальника Заставы направили сопровождать членов семей офицеров вглубь России. Заместитель Начальника Заставы, у которого семьи не было, так как он только окончил школу погранвойск и получил звание лейтенанта. На третий день войны, когда я остался на Заставе старшим по званию, пришлось взять командование на себя. В группу входило 55 человек, в том числе три командира отделения. На год старше меня на Заставе был командир отделения Н. Васькин, он же на Заставе был секретарем Комсомольской организации Заставы. Я не знаю, когда и от кого он получил приказ, который мне передал, чтобы мы погрузили на повозку (на Заставе были две ломовые лошади и армейская телега). Телега была нами нагружена ящиками и мешками с медикаментами и боеприпасами. Груз значительно выступал выше бортов телеги. Я сел сзади на телеге ниже груза. Лошадьми управлял Васькин, он знал маршрут следования и место прибытия. Мне с ребятами это было неизвестно. Миновав проселочную дорогу, вышли на асфальтированную, которая шла со стороны города Брест. Неожиданно почти перед нами появилась на большой скорости грузовая автомашина, в кузове никого и ничего не было, а сзади, ухватившись за задний борт, висел человек — это был наш зам. начальника Заставы. Ветер раздувал клочья его одежды. Остановить машину у нас не было никакой возможности, как сложилась его дальнейшая судьба мне не известно.



День подходил к завершению, ничего не предвещало плохого, вдруг над нами разрывается снаряд большой силы, лошади заржали не правдоподобно, от упряжки шел треск, часть верхних ящиков слетела на землю. Я из-за оставшихся ящиков наверху телеги поднял голову и увидел, что управляющий лошадьми командир отделения Васькин лежит навзничь на оставшихся вещах с разорванным животом без признаков жизни. Я не помню, как оказался на земле, где пролежал всю ночь без сознания, и только утром по этой дороге отступали пограничники 115 заставы, которые подобрали меня и оказали помощь. Во время военных действий я кузнечными делами не занимался, выполнял обязанности командира отделения, взвода, старшины в составе 113, 115 полков Западного и Белорусского Фронтов.



Закончилась война с фашистской Германией, подразделение находилось в Берлине. На третий день Победы удалось посетить здание Рейхстага, на куполе которого развивалось Знамя Победы СССР. В это время на площади возле Рейхстага и Батебурских ворот находились тысячи наших солдат и офицеров. Стены и колонны здания Рейхстага снаружи и внутри были расписаны углём. Уголь валялся по ногами, так как деревянные перегородки и пол первого этажа сгорели от снарядов. Я посмотрел, где бы и мне расписаться, свободного места на стенах не было. Увидел, неподалеку лежит обгорелый шкаф, подвинул его к стене и написал тоже углем, — «Здесь были: Гавашели Михаил из Грузии, Решетников Тимофей Саратовской обл., Воронин Борис Ярославской обл.»'

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Внук
История солдата внесена в регионы: