Галиаскар(Оскар)
Сержант
Дата смерти: 1944

в/ч 310 п/п 337 пропал без вести в январе 1944

Омаров Галиаскар был участником двух кровопролитных войн Совестско - Финской и Великой Отечественной. После окончания первой он вернулся домой, но побыл там всего лишь один день, так как был призван на фронт. Брат бабушки служил в войсковой части № 310 в звании сержанта, участвовал в битве под Сталинградом. Согласно архивным данным, Омаров Галисакар пропал без вести в январе 1944 года. Также по некоторым источникам, его фотография была напечатана в газете «Хроники военных лет». В семье моей бабушки всегда помнили и скорбили о любимом брате и сыне. Мама бабушки до конца своей жизни ждала весточку от сына, не верила в то, что он погиб. Сестры сделали все, чтобы сохранить память о брате. В ауле Карагаш Шербакульского района Омской области, где моя бабушка прожила почти всю свою жизнь, был установлен памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на этом памятнике увековечено имя Омарова Галиаскара.

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москаленский район
Место рождения аул Кырк Уй
Годы службы 1941 1944
Дата смерти 1944

Место призыва Омская область

ПАМЯТЬ В ПЕСНЕ

Память о людях, боровшихся за свободу миллионов советских людей, никогда не сотрется, а будет жить в сердцах родных им людей.
Я хочу рассказать о моей бабушке, Ахметовой Сабире, годы ее жизни: 18.09.1921-14.01.1996. Бабушку, как и многих женщин той поры, с войной связывало очень многое, ведь на этой войне погибли ее братья и муж…
В семье бабушки было пятеро девочек и один мальчик. Жили они в ауле Кырк Уй Москаленского района Омской области. В дружной семье Омаровых особенно любили единственного сына и брата, Галиаскара. Он родился в 1917 году, много лет работал в ауле комбайнером. Омаров Галиаскар был участником двух кровопролитных войн Совестско - Финской и Великой Отечественной. После окончания первой он вернулся домой, но побыл там всего лишь один день, так как был призван на фронт. Брат бабушки служил в войсковой части № 310 в звании сержанта, участвовал в битве под Сталинградом. Согласно архивным данным, Омаров Галисакар пропал без вести в январе 1944 года. Также по некоторым источникам, его фотография была напечатана в газете «Хроники военных лет». В семье моей бабушки всегда помнили и скорбили о любимом брате и сыне. Мама бабушки до конца своей жизни ждала весточку от сына, не верила в то, что он погиб. Сестры сделали все, чтобы сохранить память о брате. В ауле Карагаш Шербакульского района Омской области, где моя бабушка прожила почти всю свою жизнь, был установлен памятник солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на этом памятнике увековечено имя Омарова Галиаскара.
Перед войной бабушка вышла замуж и переехала к мужу в аул Дона Марьяновского района Омской области. Но семейное счастье продлилось недолго, уже через 2 года муж ушел на фронт и не вернулся. В 20 лет бабушка получила известие, что ее муж пропал без вести, а на руках у нее остался сын.
В жизни бабушки был и другой, очень важный человек, ее двоюродный брат Тлегенов Исхак (1899-1962 гг.). Он родился в ауле Бокон Москаленского района Омской области. Тлегенов Исхак был человеком был одаренным, писал песни, стихи, талантливо играл на домбре, радовал всех своими песнями на семейных праздниках. В мае 1942 года был призван на фронт из аула Малый Боранкул Шербакульского района Омской области. Тлегенов Исхак свой военный путь прошел до конца и с тысячами солдат встретил счастливое 9 мая 1945 года. Служил он в составе 374 стрелковой дивизии, в 76 батальоне авиационного отделения (76 БАО). Также он воевал на Карельском и 2-ом Украинском фронтах, имел медали за боевые заслуги и другие медали. 27 июля 1943 года, прямо перед боем он написал бабушке письмо, в котором была посвященная ей песня. Песня называлась «Карындасыма», т.е. «Сестренке». Текст песни невозможно читать без слез, ведь как представишь, что человек писал песни посреди всего этого хаоса и ужаса войны, мурашки бегут по телу…Вот отрывки из песни: «когда друг принес со штаба письмо-треугольник, только увидев имя Сабира, понял что письмо пришло от тебя, когда начал читать, бросало то в жар то в холод…в письме ты пишешь: скучаю брат мой...тысячи спасибо, что бы вы были здоровы после нас…грязь и темные тучи, дождь неизвестно, что будет дальше…ждем победы, вспоминаем и скучаем… сколько молодых людей погибло…чтоб в народе остались мои слова в свободные минуты времени пишу письма…время изменит все, родятся мальчики, придет другое время, прогоним кровопийцев ради Родины…, в истории останется наша мечта наши песни...родная моя прощай…». Родственники Тлегенова Исхака долго не могли понять кому посвящено письмо, но с помощью директора Томарской средней школы (прим. В ауле Артакшил Шербакульского района Омской области) Кеменгерова Нартая, письмо было передано адресату. До сих пор песни Тлегенова Исхака помнят и поют, прежде всего, его родственники и односельчане, а у сына поэта имеется даже сборник его песен.
Несмотря ни на что моя бабушка прожила счастливую жизнь. Она стала женой уважаемого человека - Ахметова Омара, воспитала дочь и троих сыновей, увидела внуков, которые никогда про нее не забудут, как и о дорогих ее сердцу людях, вставших на защиту нашей Родины.

Песня 1

Песня 1