НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Говорящие рисунки художника Доброва

Говорящие рисунки художника Доброва

Накануне грустной 7-летней даты со дня смерти народного художника Геннадия Михайловича Доброва в Центральной библиотеке имени В.О. Ключевского состоялся вечер памяти художника.

Вдова художника Людмила показала обновлённые «Говорящие рисунки художника Доброва», рассказала о планах на будущее.

За традиционным чаепитием можно было поговорить, послушать и узнать много интересного о жизни художника и его творчестве.

Говорящие рисунки художника Доброва

Первую большую графическую серию «Автографы войны» художник создаёт в 1970-х годах. Мастерски с натуры нарисованные портреты инвалидов принимают выставкомы, они указываются в каталогах, но их не выставляют в экспозиции.

Графический цикл «Листы скорби», задуманные ещё во время учёбы в Суриковском институте, стали главным детищем творчества Геннадия Доброва, состоящим из сотни графических листов в пяти сериях: «Автографы войны» (портреты инвалидов Великой Отечественной войны, написанные в Валаамском доме инвалидов, Бахчисарае, Омске, на Сахалине, в Армении), «Реквием» (рисунки остатков фашистских концлагерей в Польше, Чехии и Германии), «Молитва о мире» (результат пяти поездок в воюющий Афганистан), «Международный терроризм» (последствия военных конфликтов в Чечне и Южной Осетии), «Душевнобольные России» (портреты, сделанные в психиатрических больницах разных регионов страны).

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ