soldier
Касаткин
Александр
Васильевич
cержант / Начальник радиостанции роты связи
Дата рождения 1925
Дата смерти 1999

История солдата

Мой дед, Касаткин Александр Васильевич родился в 1925 году в городе Павловский Посад Московской области. Закончил 7 классов средней школы. Когда началась Великая Отечественная война, Александру было 16 лет. До призыва в Красную Армию он работал токарем на Ленской камвольной ткацко-отделочной фабрике, помогая фронту в тылу. Член ВЛКСМ. С 1943 по 1945 год воевал в действующей армии связистом на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Ленинградской, Псковской областей и Эстонии от немецко-фашистских войск. В ходе боев был дважды тяжело ранен. Награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.".

Регион Москва
Воинское звание cержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Начальник радиостанции роты связи
Место рождения Московская область, город Павловский Посад
Дата рождения 1925
Дата смерти 1999

Боевой путь

Место призыва Павлово-Посадский РВК, Московская область
Дата призыва 01.1943
Завершение боевого пути город Торн, Польша

Александр Васильевич Касаткин был призван в действующую армию 2 января 1943 года Павлово-Посадским РВК Московской области. Служил телефонистом в роте связи 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой Пушкинской дивизии 110-го стрелкового корпуса 42-й Армии Ленинградского фронта. Находясь на передовых позициях, под артиллерийским, минометным, пулеметным огнем ефрейтор Касаткин, проявляя решительность и смелость обеспечивал бесперебойной связью подразделения полка. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, в освобождении городов Пушкин и Луга Ленинградской области от немецко-фашистских войск группы армий "Север". Зимой 1944 года воевал южнее города Псков, где при выполнении поставленной задачи в предполье немецкой глубоко эшелонированной оборонительной линии "Пантера" был тяжело ранен осколками мины в правую ногу и спину с повреждением кости. С февраля по май 1944 года находился на излечении после ранения в эвакуационном госпитале № 998 в городе Днепродзержинск Днепропетровской области. После выздоровления был направлен на Нарвский плацдарм, на должность начальника радиостанции РБ (3-Р) роты связи 122-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии 117-го стрелкового корпуса 8-й армии Ленинградского фронта. За участие в освобождении города Гатчина и большой роли в деблокировании города Ленинграда 201-я стрелковая дивизия 26 января 1944 года получила почетное наименование "Гатчинская". Далее его боевой путь пролегал через территорию Эстонской ССР. В составе 122-го стрелкового полка с автоматом в руках и рацией за спиной сражался против немецкой оперативной группы "Нарва", в числе которой под командованием генерала войск СС Штайнера кроме немцев воевали нацисты-добровольцы из Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Швеции, Финляндии, а также преданные Гитлеру латышские и эстонские эсэсовцы. Во время проведения Тартуской наступательной операции Александр Васильевич был радистом передового отряда, который под огнем противника с рубежа около хутора Сантаго форсировал реку Эмайыги, захватил и стойко удерживал участок на северном берегу до подхода основных сил 201-й Гатчинской стрелковой дивизии 67-й армии. Второе тяжелое осколочное ранение с раздроблением кости правого плечевого сустава получил 20 сентября 1944 года, попав под артиллерийский обстрел, находясь на пункте связи заслона полка у эстонского поселка Тогрва. Победу над нацистской Германией сержант Касаткин встретил в эвакуационном госпитале № 1173, расположенном в освобожденном войсками 2-го Белорусского фронта польском городе Торн и в котором с 25 октября 1944 года он проходил многоэтапное хирургическое лечение. Решением военно-врачебной комиссии 9 ноября 1945 года был признан не годным к военной службе, а затем комиссован по состоянию здоровья из рядов Красной Армии с 3-й группой инвалидности.

Награды

Медаль " За отвагу"
Медаль " За отвагу"
Выписка из Приказа по 122 СП 201 Стрелковой Краснознаменной Гатчинской дивизии № 020/11 от 2 октября 1944 года (3-й Прибалтийский фронт) "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР НАГРАЖДАЮ: Медалью "ЗА ОТВАГУ" 11. Связиста роты связи ефрейтора КАСАТКИНА Александра Васильевича за то, что он, работая связистом, в бою 30.09.44 года бесперебойно держал связь КП полка с КП батальона. Несмотря на сильный арт. минометный огонь противника, выходил на повреждение 5 раз."
Медаль " За отвагу"
Медаль " За отвагу"
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени

Документы

other-soldiers-files/sovetskie_svyazisty.jpg
other-soldiers-files/sovetskie_svyazisty.jpg
other-soldiers-files/krasnoselsko-ropshinskaya_operaciya.jpg
other-soldiers-files/krasnoselsko-ropshinskaya_operaciya.jpg
other-soldiers-files/narvskaya_nastupatelnaya_operaciya.jpg
other-soldiers-files/narvskaya_nastupatelnaya_operaciya.jpg
other-soldiers-files/tartuskaya_nastupatelnaya_operaciya.jpg
other-soldiers-files/tartuskaya_nastupatelnaya_operaciya.jpg

Видео

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Антон Викторович ( внук )
История солдата внесена в регионы:
ЗАПРОСИТЬ КОНТАКТЫ АВТОРА