Клыгин
Петр
Павлович
1901 - 1941

Мой прадедушка (отец моей бабушки), Клыгин Петр Павлович, родился в 1901 году в г.Москва. Работал на заводе «Серп и молот» станочником. Сохранилось его фото с семьей примерно 1927 года, очень качественное профессиональное, но единственное. Его жена Мария Ивановна Клыгина (Кулешова) (прабабушка) умерла довольно рано, и дети (дочки Тамара и Валя погодки) остались баз мамы в возрасте 11 и 10 лет. Мария прекрасно шила сама, была великолепной портнихой. Платья на девочках на этом старом фото – тоже искусство её рук (фото прилагается). Она также закончила московскую гимназию с отличием. Тамара как копия похожа на папу Петра, Валентина - на маму (также хорошо шила потом).

Когда началась война, Петру было 40 лет. Пришел он на работу в очередной день и увидел списки людей, которых забрали на фронт. Себя он в этих списках не нашел. Направился выяснять, почему его нет в этих списках. И получил ответ: «Ну если хочешь, так запишем.» Так он ушел воевать.

На самом деле его ждали на работе, и он не должен был идти на фронт, не подходил по возрасту. Петр погиб в первый же год войны, 1941 год.

В семью пришло сначала известие, что он пропал без вести. Через некоторое время пришло извещение о смерти, что умер от ран и похоронен в дер. Наумовка Велижского района Смоленской области. Эта бумага сохранена у нас и сейчас, приказ НКО СССР № 220, 1941 год (сканкопия прилагается).

Его дочери, Тамара и Валя, трудились в тылу в годы войны. Тамара (моя бабушка) работала на заводе «Приспособлений» в Москве и контролировала качество снарядов (была начальником ОТК), производство которых шло для фронта. Работали практически без сна и отдыха. Когда приходили с работы домой, бывало засыпали прямо в одежде.

Бракованные снаряды откладывали в сторону. Её руки были от такой работы все в железных занозах. Один раз был такой случай, что брак пошел практически сплошной. И она приняла решение совсем остановить производство. Хотя за это действие можно было попасть в тюрьму.

Она имеет медаль «За оборону Москвы», памятную медаль «В честь 850-летия Москвы», врученную Главой города Вологды, звание «ветеран войны» и др. награды.

После войны Тамара вышла замуж и переехала жить в г.Вологда. Работала корректором в редакции газеты "Красный Север". А Валентина проживает в Москве с семьей и в настоящее время.

Правнучки: Наталия Татаринцева, Анна Горбунова.

Регион Москва