Александр
Никитич
Гвардии генерал-майор авиации / командир авиационного полка
12.08.1908 - 18.08.1978

Гвардии генерал-майор авиации Мальцев А.Н. родился в 1908г.  в д. Степново Качугского района Иркутской области.  В Красной армии с 1929 года. Свой боевой путь  начал с боевых вылетов во время Финской компании. В 1940 году получил боевой орден Красного Знамени «за 72 боевых вылета на штурмовку и разведку войск противника».

Великую отечественную войну начал с 22 июня 1941 года, вначале с Ленинградского фронта, а потом в системе ПВО Вологодского диврайона. С июля 1941 года майор Мальцев А.Н. стал командиром 283-го истребительного авиационного Выборгского ордена Кутузова полка в составе 75-й истребительной авиационной дивизии 13 ВА.

283-й полк был укомплектован в августе 1941 года на аэродроме Лебедянь в двухэскадрильном составе за счёт 31-го истребительного полка самолётами МиГ-3. Вошёл в состав 2-й резервной авиационной группы, переброшен в район Тихвина и с 26 августа 1941 года, действуя с аэродрома у деревни Шибинец южнее Тихвина , занят в боях по реке Волхов, вылетает на перехват самолётов противника, сопровождает транспортные самолёты в осаждённый Ленинград, прикрывает Ил-2 и Пе-2, прикрывает наземные войска и штурмует позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции.

С 1942 года А.Н.Мальцев становится командиром  740-го ИАП 148-й авиадивизии Северо-Западного округа ПВО, с марта 1944 года – командиром 148-го Гвардейского истребительного Авиационного полка особого назначения 148 ИАД ПВО 6-й Воздушной армии 2-го Белорусского Фронта. В 1945 году принимал участие в штурме Берлина.

Войну закончил с дислокацией под Берлином.

За время ВОВ совершил 1220 боевых вылетов. Несмотря на то, что был командиром полка, он лично сбил 6 самолетов и 4 в групповом бою.  О нем писали в 1943году: «Отличный летчик. Летает днем и ночью на МИГ-3, Томагаук, ЛАГГ-3,Хиттихаук, Харрикейн.» В 1944 году: «Вверенная ему Гвардейская часть выполнила в 1944 году такие важнейшие задачи, как охрана военно-промышленных объектов города Киева и переправ через реку Днепр.Принимала активное участие по разгрому и уничтожению окруженной Корсунь-Шевченковской группировки противника. Полк прикрывал ж/д узел Сарны.»

После войны А.Н.Мальцев стал командиром авиадивизии, затем принял от А.И. Покрышкина  командование 88-м истребительно-авиационным корпусом ПВО. С 1956 по 1959 годы был заместителем советника  по ВВС  при Минобороне ГДР.

Уйдя в запас, трудился в должности зам.начальника штаба в международном аэропорту Шереметьево.

Умер в 1978 году. Похоронен на Головинском кладбище в Москве.

В Воспоминаниях подчиненных: Из книги Б.В.Веселовского «Скрытая биография» Воениздат: «К концу сентября 1941 года в нашем полку осталось шесть летчиков — командир полка Мальцев, командир 2-й эскадрильи Токарев, ее комиссар Алексей Годовиков, заместитель командира эскадрильи Саша Анюточкин, Миша Горлов и я. Оставшиеся самолеты были потрепаны, все в заплатах. Пять «мигов» были переданы в другую часть. Один ремонтировался на аэродроме. http://www.airforce.ru/staff/veselovsky/page_3.htm

… я оказался на аэродроме под Минском, который лишь накануне был освобожден. Здесь базировался истребительный полк, которым командовал мой бывший комполка на Ленинградском фронте Александр Никитович Мальцев. При встрече он меня чуть не задушил в объятиях, «пришедшего с того света», — как он выразился. Он привел меня в село, к себе в дом, и пару дней не отпускал никуда: «Отдохни! Хватит бегать!»

В доме Александра Никитовича находились его жена и одиннадцатилетний сынишка. В эти дни было много переговорено. Батя предлагал мне остаться в его полку, но меня тянуло к своим боевым друзьям — в Прибалтику.»

В воспоминаниях солдат:"Лейфман Мордух (Михаил) Абрамович.1941 год.. - На переформировке находился авиаполк с Ленфронта, который вскоре получил новый номер - 740-й ИАП ПВО под командованием майора Мальцева, и я был зачислен в этом полк, направляющийся на Северо-Западный Фронт. При отправке случилась трагедия. Майор Мальцев, боевой летчик с опытом Финской войны за плечами, с большей частью личного состава уже отбыл на фронт, а я улетал вместе с техниками и другими летчиками на ТБ-3, в который набилось человек тридцать только из нашего полка. Взлетели, и через небольшой промежуток времени отказал один из моторов, и, идя на вынужденную посадку прямо в поле, наш ТБ-3 врезался в землю и развалился на куски. Нас выжило в этой авиакатастрофе всего 12 человек. Мне повезло, что я лежал в хвостовой части на чехлах, и после удара об землю хвостовая часть встала вертикально."

Сын А.Н.Мальцева – Александр Александрович Мальцев тоже стал военным- полковником, работал в центральном аппарате МВД РФ.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии генерал-майор авиации
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командир авиационного полка
Место рождения д. Степново Качугского района Иркутской области
Годы службы 1929-1955
Дата рождения 12.08.1908
Дата смерти 18.08.1978

Боевое подразделение 283-й истребительный авиационного Выборгского ордена Кутузова полк в составе 75-й истребительной авиационной дивизии 13 Воздушной армии
Плен 740-й истребительный авиационный полк 148-й авиадивизии Северо-Западного округа ПВО (с 1942 по 03.1944)
148-й Гвардейский истребительный Авиационный полк особого назначения 148 ИАД ПВО 6-й Воздушной армии 2-го Белорусского Фронта (с 1944 по 1945)

Орден Красной Звезды

Орден Красного знамени