Дата призыва 23.11.1939
Плен Тюрьма города Луцка (с 7.07.1941 по 7.08.1941)
г. Холм (Хелм). Польша. (с 08.1941 по 10.1941)
г. Новый-Бранденбург (Нойбранденбург). Германия. (с 10.1941 по 29.03.1942)
Город Гладбек, шахта «Шольвен» (предположительно шахта «Цольферайн» рядом с городом Эссен). Германия. (с 30.11.1942 по 1.04.1945)

1. Службу начал в составе 489 стрелкового полка 27 стрелкового корпуса.

2. В период с июля 1941 по апрель 1945 года находился в немецком плену.

3. После освобождения попадает на службу в 22 артиллерийскую дивизию (по данным военного билета – 13 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду).

Кроликов Александр Анатольевич - муж внучки Петровского А.С. (по воспоминаниям Куртовой (дев. Петровской) Светланы Анатольевны - дочери Петровского А.С.)

Петровский Анатолий Сергеевич (17.04.1921 - 07.10.1973) Родился 17 апреля 1921 года в городе Москве, в Серебряническом переулке, доме 4. В 1929 году поступил в среднюю школу № 399 города Москвы и окончил ее в 1939 году, сдав экзамены за 10 классов. В октябре 1939 году поступил работать в Московский телецентр на Шаболовке, который начал опытные передач в 1938 году, в качестве ученика радиомонтажера. По данным сохранившегося в семейном архиве военного билета 23 ноября 1939 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской красной армии Пролетарским районным военным комиссариатом города Москвы. Службу начал в составе 489 стрелкового полка 27 стрелкового корпуса. В период с июля 1941 по апрель 1945 года находился в немецком плену. В данной статье речь пойдет от лица Куртовой (дев. Петровской) Светланы Анатольевны – дочери Петровского Анатолия Сергеевича на основе ее воспоминаний, а также архивных семейных документов. Все имеющиеся сведения о военном прошлом Петровского Анатолия Сергеевича в основном взяты из его военного билета и сохранившейся собственноручно написанной на тетрадном листе «Автобиографии». Этот документ автобиографией назвать сложно. Скорее он похож на объяснительную записку, которую Анатолий Сергеевич писал в органы государственной безопасности как человек, побывавший во вражеском плену. За 70 лет текст «Автобиографии» стал плохо читаем, но, тем не менее, разборчив. Ниже приведена информация, в которой могут быть некоторые неточности в немецких названиях. Военный период. Его «Автобиография» (будем называть ее так) повествует о следующем. 17 ноября 1939 года получил повестку о призыве в Рабоче-крестьянскую красную армию. Первый год службы находился в городе Новоград-Волынск на Украине, попал в школу младшего командного состава 489 стрелкового полка 27 стрелкового корпуса. В мае 1940 года окончил школу младшего командного состава и был оставлен при ней сначала в должности командира отделения, потом в должности помощника командира взвода, а последние полтора месяца, стажировался на должности командира взвода курсантов, готовясь сдать экзамен на среднего командира запаса. В феврале 1941 года его переводят в город Ровно западной Украины. Там и встретил начало Великой отечественной войны. 22.06.1941 г. из Ровно его подразделения выступают навстречу танковым частям немцев, имевшим успех наступления в направлении города Ковель. Занимают оборону в районе города Хотин, затем около города Луцка. 03.07.1941 оказываются охваченными немецкими частями и стараются выйти из окружения. В городе Луцке на мосту их колонна попадает в немецкую засаду. Немцы подбивают передние 4 автомашины, в том числе и машину, в которой находился и Петровский Анатолий Сергеевич. Колонна уничтожена. Придя в сознание, двигается пешком по компасу на восток, идет два дня. На третий день в районе городов Луцк-Клевань в одной из местных школ был спящим схвачен немцами и направлен в тюрьму города Луцка, где пробыл с 07.07.1941 по 07.08.1941. Потом его перенаправляют в Польшу в г. Холм (по польски – Хелм), где находится до октября 1941 года. В октябре 1941 года его отправляют в Германию в город Новый-Бранденбург (Нойбранденбург) в лагерь – шталаг «II» А. Там его оставляют в штрафной команде. 29.03.1942 года с оставшихся в живых штрафников снимают штраф и отправляют на работу. Петровский Анатолий Сергеевич попадает на работу к крупному помещику в районе городов Висмар – Штеттин на станцию Дабель в деревню Десин к доктору Урлиху Клюге. За плохую работу в конце декабря 1942 года попал в шталаг в городе Новый Бранденбург (Нойбранденбург) (шталаг «II» А) на два дня, оттуда в шталаг в городе Гемер (Хемер шталаг «VI» А), а 30.11.1942 года его перенаправляют в город Гладбек на шахту «Шольвен» (предположительно шахта «Цольферайн» рядом с городом Эссен) в рабочую команду № 158. Работал на поверхности шахты, выгружал железнодорожные вагоны с породой. В городе Гладбеке на шахте пробыл с 26.03.1945, то есть до момента эвакуации немцами пленных вглубь Германии. В ночь с 31.03.1945 на 01.04.1945 был освобождены частями союзной армии Соединенных штатов Америки. После освобождения приезжает в крупный сборный пункт бывших советских военнопленных в «Зенне 1» где и находится до момента отправки на Родину. 26.09.1945 приезжает в город Эрфурт и попадает на службу в 22 артиллерийскую дивизию (по данным военного билета – 13 тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду). Служит в должности химика-дегазатора батареи вплоть до конца 1946 года. Послевоенный период. Как человек, побывавший во вражеском плену, Петровский Анатолий Сергеевич проходил неоднократные проверки в органах государственной безопасности. Три или четыре раза его вызывали на Лубянскую площадь. Последний раз, уходя туда, он собрал вещи и сказал родным «обратно не ждите…». Невероятно, но он вернулся! Оказалось, что его вызывали для опознания предателя. Дело в том, что в немецком плену он был одним членов подпольной коммунистической ячейки, в рядах которой был выявлен провокатор. Вероятнее всего, факт участия в коммунистическом подполье, а также отказ от предложения освободивших его из плена союзников уехать жить в Соединенные штаты Америки, сыграли положительную роль его послевоенной гражданской жизни. После войны он не подвергся никаким репрессиям, был оставлен жить в столице СССР Москве и работал на заводе «Аэрогеоприбор», где прошел путь от простого снабженца до немалой руководящей должности – заместителя директора по снабжению. В военной истории Петровского Анатолия Сергеевича есть один труднообъяснимый факт. Как было сказано выше, он окончил школу младшего командного состава, служил в должности помощника командира взвода. Как видно на фотографии в петлицах его гимнастерки имеются сержантские треугольники… Но по данным военного билета, выданного 25.05.1963 Кировским районным военным комиссариатом города Москвы, сохранившегося в семейном архиве, Петровский Анатолий Сергеевич имеет воинское звание – рядовой.

Документы

Петровский 2 (1939 год город Нижний Волынск)