Екатерина
Михайловна
труженица тыла
19.12.1919 - 7.04.1979

Своим рождением  мама спасла своего отца Моисеева Михаила Илларионовича от  больших бед. В конце декабря 1919 года деревню Старологиново Тарского уезда заняли колчаковцы, объявили общую мобилизацию и пошли по дворам собирать мужиков, кого уговорами, но в основном под ружьем, забирали сразу, так как отступали под натиском красноармейцев. Зашли они и в дом  Моисеевых, зашли и неловко затоптались у порога, в горнице услышали стоны роженицы, жена Михаила Илларионовича,  Нинила Михайловна рожала своего четвертого ребенка. Солдаты в большинстве своем  простые деревенские мужики над дедом сжалились, оставили до утра, велев утром явиться к месту общего сбора. Той же ночью, колчаковцев вместе с местными новобранцами из деревни выбили красноармейцы. Деду повезло, он остался в деревне, но главное, потом при советской власти на нем не было клейма – «колчаковец». Ему и так было не просто стать  советским колхозником, имея единственный  в округе двухэтажный дом, лавку, конные веялки и сеялки, много скота,  и работников в придачу. ( Дом деда  в 70-х годах перевезли в поселок Большеречье и он до сих пор стоит, правда как одноэтажный).    До коллективизации мамина семья жила в достатке. Мама любила вспоминать свое детство, любимица отца, несмотря на то, что в семье было еще два сына и две дочери, она везде и всюду была с тятенькой и на покосе, и на рыбалке, и на заимке, но никогда не говорила нам, что отец был лавочником, всю жизнь боялась.Огорчила она своего тятеньку только один раз в жизни, когда в семнадцать лет, без спроса, но по большой любви вышла замуж за моего отца Терехова Андрея Павловича. Это был 1937 год, отец только что вернулся из армии, работал завклубом в деревне Терехово,  маму с другими колхозниками отправили  помочь соседям закончить посевную, там и встретились. Знакомы были неделю, прожили вместе сорок два года. В 1938 году у молодых родился первенец Алексей, ему не было и года, когда началась Финская война, отца сразу призвали на фронт, вернулся он через девять месяцев, жив и здоров. Молодые переехали в свой небольшой домишко, стали обустраивать быт, тем более ждали прибавление, было трудно, как и всем в то время, но мама была счастлива - сынок здоров, муж вернулся целым и невредимым, скоро родится еще ребенок, не знала она какое испытание ей приготовила судьба. В одно совершенно обычное утро, когда отец только что ушел на работу, а она собирала сына к бабушке, в окно настойчиво постучали. Мама метнулась к окну, видит, секретарь сельсовета стоит у их ворот и держит на руках ребенка, вышла, ничего не понимает, а женщина ткнула маме  в руки ребенка со словами: « На, это сын Андрея» - ушла.Не успела мама закрыть ворота как прибежала соседка, которая работала с моим отцом на молоканке, она-то и рассказала. Оказывается, ребенка нашли на крыльце молоканки с запиской адресованной отцу от бывшей невесты, которая после свадьбы моих родителей уехала из деревни, и то, что у нее появился ребенок,  папа не знал. Клавдию, так звали бывшую невесту, за то, что она подбросила ребенка, осудили на 10 лет, отца обязали ребенка забрать, а растить стала мама. Когда началась Великая Отечественная, маме было восемнадцать с половиной, двое своих сыновей, папин Степа и беременная третьим. Отец ушел на фронт  в начале июля и осталась Катерина, как и миллионы русских женщин, ждать вестей с фронта, растить сыновей и работать не покладая рук. Мальчик родился в конце августа, через неделю пришел бригадир и сказал, что пора выходить на работу, уборка в колхозе началась, куда она будет девать детей, никого не интересовало. Старших отводила к умирающей от туберкулеза свекрови, с малышом согласился сидеть соседский девяностолетний дед, а через полтора месяца маму судили при всем честном народе в клубе, за не выработку трудодней. И то, что ее не посадили просто чудо, по меркам военного времени это был не проступок, было это преступление. Спасла маму соседка, которая осталась с детьми, она догадалась привести их всех в клуб, на суд. Женщина судья, увидев детей, смягчилась, мама отделалась строгим предупреждением и обещанием впредь трудодни вырабатывать.Маленький Миша умер в середине октября, дед не доглядел, напоил кислым молоком. С почерневшим от горя лицом, на второй день после похорон, мама пошла зарабатывать трудодни.В конце осени в деревне стали ощущать нехватку еды, весь свежий урожай  сдали государству, а также почти  всю, какая была живность. Выручали коровы, которых еще не забрали. У мамы была кормилица - большая красно-пестрая корова Белка. Сена было совсем мало, поэтому весь ноябрь, пока  снег небольшой, коров и телят выпускали в поле. Где что  нашла Белка не понятно, но что-то съела и сдохла. Мама часто вспоминала этот случай и каждый раз переживала ту безысходность заново. Первый год войны, наверное, был для нее самым тяжелым. Не было еды, не было дров, не с кем оставить детей, нечего одеть и обуть, все обменяла на еду. Спасали только письма с фронта, благодаря им она и держалась.Мама рассказывала о войне буднично, просто говорила, что не ела по два-три дня, работала по двенадцать - пятнадцать часов, а потом и по хозяйству дома. Вечером стирала одно единственное платье, а утром его одевала. Как оставляли ей ее крохотные сынки картошку, которую она варила им  на весь день, потому что заметили, что мама дома не ест. Ни разу мы не слышали, чтобы она жаловалась на военные трудности или жалела себя, детей - да, себя - никогда. В1944 году мамин отец добился, чтобы маму отпустили в  свой родной колхоз, к родителям. «Вот здесь - говорила мама - я зажила. Главное перестала бояться за детей, да и голода уже такого не видела».Летом 1945 года вернулся с фронта ее Андрей, стали жить дальше,  рожать да растить детей и работать, как всегда от рассвета до заката, зарабатывать трудодни.Ни мама, ни отец не дожили до того времени когда их поколение стали называть героями. Они просто прожили свою жизнь такой, какой она им досталась.

Регион Омская область
Воинское звание труженица тыла