Алексей
Иванович
рядовой / связист
1924 - 1976

Алексей Иванович родился в селе Остроленко Нагайбакского района Челябинской области 30 октября 1924 года в многодетной семье. Когда ему было 6 лет, умерла его мама, Алексею пришлось рано повзрослеть. Началась война, ему было 16 лет. 1 сентября 1942 года восемнадцатилетним парнишкой  был призван на фронт. Из Чебаркульского сборного пункта их, молодых бойцов, отправили на передовую. С 16 июня 1943 года он воевал на Центральном и Белорусском фронтах линейным надсмотрщиком 935 отдельного батальона связи. За храбрость и смелость на этих фронтах был удостоен медали «За отвагу». В наградном листе описан личный подвиг Алексея Ивановича: «За отличное выполнение боевого задания и обеспечения связью командования в период наступательных операций корпуса товарищу Федорову в приказе № 060 от 12 августа 1944 года объявлена благодарность командиром корпуса».

При прорыве обороны противника в районе села Коземба и при форсировании реки Нарев, также отличился при выполнении обязанностей линейного надсмотрщика. Так, при постройке линии связи через реку Нарев товарищ Федоров первый из связистов с катушкой кабеля вброд под артминогнем противника навел связь на правый берег. Вскоре от артобстрела через реку была  повреждена линия связи. Товарищ Федоров за короткий срок устранил повреждения на большой глубине реки под непрекращающимся огнем противника. 8 сентября при обслуживании линии связи по этому же направлению за 15 минут под обстрелом устранил семь повреждений. Достоин правительственной награды «За отвагу»». Командир 935 ОБС майор Юрьев.

Об ордене «Отечественной войны II степени» -  в наградном листе тоже изложен личный боевой подвиг Алексея Ивановича: «7 октября в тройке связистов под интенсивным огнем противника из всех видов оружия за короткий срок навел линию связи между наблюдательными пунктами. На протяжении четырех дней боев самоотверженно работал на линии, неся обязанности надсмотрщика, под градом осколков рвущихся снарядов и свиста вражеских пуль. Патрулировал по линии, устраняя повреждения, восстанавливал часто прерывающуюся связь. Только за первый день им было устранено 35 повреждений. 8 октября в момент отражения ожесточенных танковых атак противника  товарищ Федоров, бесстрашно действуя на поле боя - обеспечил бесперебойную связь командованию, устранив при этом 19 повреждений в линии. 11 октября при исполнении обязанностей дежурного телефониста подвергся сильному артналету, но не ушел с поста, выполняя долг связиста, и у аппарата был тяжело ранен. Достоин правительственной награды орден «Отечественной войны II  степени». Командир 935 ОБС, майор Бочаров.

Подлечившись после ранения, Иван Алексеевич снова отправился на фронт. Дошел до Берлина, был удостоен медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и др.

Регион Челябинская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Нагайбакский район
Воинская специальность связист
Место рождения Челябинская обл. с. Остроленко
Дата рождения 1924
Дата смерти 1976

Домой вернулся в родную Остроленку в конце 1945 года и сразу же вернулся в трудовую жизнь. Работал трактористом. Бульдозеристом на тракторе С-80, в МТС, в колхозах, в совхозе «Остроленский» и в ДУ-526. Так же, как и на фронте отлично трудился. За добросовестный труд был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», был премирован в Москву на выставку ВДНХ, имел множество благодарностей, наград и поощрений.

Умер в 1976 году. Похоронен на кладбище п.Остроленский.