Пётр
Петрович
младший сержант
7.01.1926 - 27.04.1998

Родился 7 января 1926 года в селе Фершампенуаз. Тут же закончил семилетку и пошёл работать в колхоз имени Сталина. А через 2 года его, семнадцатилетнего парня, призвали в армию. Это был военный 1943 год. Своё совершеннолетие встретил Пётр на шестимесячных курсах младших командиров в школе снайперов.  В звании младшего сержанта был зачислен  после курсов в комсомольскую маршевую роту. К декабрю 1944 года оказался в Восточной Пруссии. Где и попал на фронт. Снайперы к тому времени были не нужны. В командовании выяснили, что Пётр Петрович до войны работал пастухом в колхозе, и отправили его в кавалерию. Выдали карабин, шашку, только лошади не было. Коней добывали уже в ходе боёв в Восточной Пруссии.

Так и шёл он по Германии с боями, на коне встретив Победу в городе Штеттин. Через неделю вошли в Берлин. Город был сильно разбит, горел и даже им на лошади трудно было пройти с восточного края Берлина на западный.

Но, как оказалось, война закончилась не для всех. Окончив месячные курсы шифровальщиков, Ишимов сам получил новую шифровку о том, что их подразделению предстоит немедленно покинуть Берлин, конечный пункт – Рига. Куда и прибыли к 7 ноября победного года.  Затем ещё одна переброска, в Литву, где провёл Пётр Петрович долгих пять лет, воюя с «лесными братьями».

Последние 3 года службы в Литве были уже полегче – к тому времени Пётр Петрович возил командира полка. И только в 1950 году вернулся в родной Фершампенуаз.

Вернувшись, работал шофёром в различных организациях райцентра, в 1986 году ушёл на пенсию. Но работать продолжал, и только 2 года просидел дома, потом снова вышел на работу. Теперь уже в училище. И всё время откликался на просьбы односельчан, различных контор и учреждений. Он ремонтировал швейные и печатные машинки, при необходимости находил и исправлял неисправность в электропроводке. Но главным его хобби была рыбалка.

Умер Пётр Петрович 27 апреля 1998 года, похоронен на кладбище с. Фершампенуаз.

Регион Челябинская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Нагайбакский район
Место рождения село Фершампенуаз Нагайбакский район
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 7.01.1926
Дата смерти 27.04.1998

Место призыва Нагайбакский РВК
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути 1950

солдат Ишимов П.П. (статья зазеты "Всходы" от 7 октября 1995 года)

«С немцами воевать было проще и яснее. Впереди они, напротив мы: вот и бейся до последнего конца. В Литве оказалось сложнее. Идёшь по лесу и не знаешь, откуда последует очередной шлепок выстрела, и ещё один твой товарищ упадёт со смертельной раной на землю. А ведь приходилось хоронить уже 30-го года рождения солдат, которым к началу войны и было-то 10-11 лет. И ещё одна трудность в борьбе с «лесными братьями»: днём они крестьяне, сеют, пашут, косят, а ночью берут в руки автомат, ружьё, а то и пулемёт. Попробуй их поймай.
Однажды полтора года гонялись мы за одной бандой. О её местонахождении сказал один из сочувствующих, и наш отряд двинулся к одинокому острову через болото. Было холодно, кое-где и ледком прихватило болото, но шли и что же? Вышли на остров – и никаких следов. Пришлось ни с чем возвращаться назад. И всё-таки «братьев» нашли случайно. Один из солдат прислонился к невысокой ели, чтобы слить из сапог болотную жижу, и ель повалилась, открыв люк в бункер. А в соседнем люке оказалась основная часть банды из 33 человек».

Орден "Отечественной войны" II ст.