Купцов
Александр
Петрович
старший сержант

Мой отец, Александр Петрович Купцов, родился 18 октября 1913 года в селе М. Камешкирово Пензенской области. До службы в армии работал на Донбассе в городе Горловка, объехал Крым, жил на Урале с 1932 по 1936 год, работал в городе Кизел Свердловской (теперь Екатеринбургской) области. Сначала трудился в шахте слесарем, позднее окончил курсы водителей и стал шофером. Оттуда его призвали в армию и направили служить в город Каргополь Архангельской области, где он пробыл с октября 1936 по ноябрь 1938 года. После демобилизации папа остался жить в Каргополе. Там познакомился с нашей мамой. В 1947 году с семьей переехал в Нарьян-Мар, где прожил до 1972 года, вырастил восьмерых детей.

Регион Ненецкий автономный округ
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Нарьян-Мар

В 1939 году был призван на военные сборы, и когда началась советско-финская война, попал на фронт на Карельский перешеек. Вернулся домой в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, папу сразу же призвали в армию. В военном билете записано, что с июня 1941 по сентябрь 1942 года служил шофером в третьем батальоне аэродромного обслуживания под городом Архангельском, где 15 июля принял присягу. В октябре 1942 года папа приезжал в заслуженный краткосрочный отпуск. Всю войну прошел за рулем автомашины, был начальником автоколонны, командиром артиллерийского отделения, шофером в составе инженерно-саперного батальона. С осени 1942 по май 1945 он был на передовой в составе сначала 3-го Прибалтийского фронта (до 27.06.1944г.), а потом воевал в войсках третьего Белорусского фронта. Имел ранения и контузию. Закончил отец войну в Восточной Прусии, участвовал в штурме и взятии Кёнигсберга. В 1945 году, после Дня Победы, родные не дождались отца домой. Вместе со своей частью он был направлен в Манчжурию, освобождать Северо-восточный Китай от японских оккупантов. Демобилизовался отец только 20 марта 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне отец был награжден орденом "Красной звезды", медалями: "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", " За Победу над Германией", "за Победу над Японией". Получил благодарности от товарища Сталина: 14.10.1944 за овладение городом Рига, 10.01.1945 за прорыв обороны немцев врайоне Прёйсиш-Эйлау (теперь город Багратионовск), еще две благодарности получены в период пребывания на Забайкальском и Первом Дальневосточном фронтах  "За форсирование горного хребта Большой Хинган".