Вениамин
Александрович
гвардии старшина

Биография Личутина Вениамина Александровича.

Родился 07 февраля 1922 года в семье бывшей батрачки Варвары Ивановны Личутиной (русская, 1903 г.р.), в селе Нижняя Пёша, Канино-Тиманского самоедского района, Архангельской области. Официально отца у ребёнка не было, и поэтому он считался незаконнорожденным. Именно  так вспоминают об этом событии его дети. Но отца Вениамин знал, это был - Кыркалов Александр Вячеславович (русский, 1908 г.р.) тоже батрак. Называл его отцом и сам Вениамин Александрович, когда пишет автобиографию. А. В. Кыркалов  погиб,  в 1942 году на полях сражений Великой Отечественной войны.

В 1930 году в село Нижняя Пёша создаётся колхоз «Красный Север». Позднее он объединится с другими колхозами в укрупнённый колхоз «Путь к коммунизму» с центром в селе  Нижняя Пёша.  Варвара Ивановна вступает в колхоз, но здоровье её уже подорвано.  В десятилетнем возрасте Вениамин остался сиротой. Ребёнка взяла к себе бабушка- Анна Степановна Личутина.  Помогала растить и воспитывать мальчика и его тётя.

29 сентября 1929 года в селе Нижняя Пёша открылась школа. Первоначально в ней было 19 мальчиков и 22 девочки.

01 сентября 1931 года в первый класс пошёл и Вениамин Личутин. Успешно закончил её в 1939 году, получив семилетнее образование. Председатель исполкома райсовета Шумилов в характеристике Вениамина Личутина отмечает: «Товарищ Личутин к исполнению своих обязанностей относился всегда добросовестно, никаких замечаний не имел. Грамотный, дисциплинированный».

Когда мы читали автобиографию Вениамина Александровича, то обратили внимание именно на то, что она написана исключительно грамотно.  После окончания школы пошёл работать в колхоз. Его привлекала работа охотника, стрелять к этому времени он умел хорошо.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.  Летом команды призывников и добровольцев, мобилизованных в Ненецком национальном округе, уходили, как правило, на пароходах по морю. В ряды РККА за годы войны из округа ушло 9383 человека. В первые месяцы войны был призван в действующую армию и наш дед – Личутин Вениамин Александрович. Везли их из Нижней Пёши на ботах. 19 летний Вениамин уже 17 сентября 1941 года был на пересыльном пункте,  созданном на базе завода им. Молотова в городе Архангельске.  Проходил первую военную подготовку. Обучение длилось не долго.  Вениамин Александрович считал, что основная его профессия – охотник, поэтому умел хорошо владеть оружием.

25 сентября 1941 года в составе 9-го отдельного лыжного батальона, окончательно сформированного в посёлке (станции) Рикасиха, вместе с другими земляками был направлен на полуостров Рыбачий Мурманской области.

Историк – краевед Юрий Викторович Канев в своей книге «Оленные люди» пишет об участии воинов-оленеводов в боевых действиях Великой Отечественной войны. Он упоминает «три поколения наших дедов и прадедов, оставивших матерей, жён и детей, с тощими мешками-«сидорами» за плечами уходившими на войну…» Наш дед относится к третьему поколению, которое составляли молодые ребята 1918-1923 годов рождения. «Комсомольцы, стахановцы, активисты, богоборцы, они горели желанием разгромить врага». Среди героев земляков – бойцов 31-й оленно-лыжной бригады,  он выделяет старшину сапёрной роты Вениамина Александровича Личутина,  т.е. моего деда. Эти места из-за огромных людских потерь назвали Долиной Смерти. Вениамин Александрович вспоминал, что уже через 2 недели из 900 человек осталось только 20 человек.

Позднее он обучился сапёрному делу, стал минёром-сапёром-разведчиком. Все слова о том, каким он был сапёром, заменяет нагрудный знак «Отличный минёр», полученный им в годы войны.

03 ноября 1941 года первая контузия. На лечение был отправлен в посёлок Мурмаши недалеко от Мурманска. Эта контузия будет часто напоминать о себе в послевоенные годы. Вениамин Александрович вынужден будет уйти с руководящей работы из-за частых головных болей. 15 февраля 1942 года уже встал в строй.

В это время на Карельском фронте после осенних ожесточённых боёв установилось  затишье. Немцы укрепляли свои позиции, проводили перегруппировку войск. Карельский фронт в течение зимы 1941-1942 гг. также вёл подготовку к наступлению. На северный фланг советско-германского фронта были направлены 15 лыжных батальонов. Из них стали формировать две оленно-лыжные бригады.

«В их составе служило свыше 500 уроженцев и жителей Ненецкого национального округа… Жили бойцы оленно - лыжных батальонов в палатках и землянках… Их не видно, пока не подойдёшь к ним вплотную: так похожи они на разбросанные повсюду камни. И только горький дымок от железных печек, снежные тропки  да провода телефона напоминали о том, что здесь, в этом глухом краю, можно не только жить, но и воевать»,- пишет в своей книге Ю.В. Канев.

22 сентября 1942 года Вениамин Александрович был переброшен в составе ОЛБ на левый фланг Мурманского направления в 6-ую отдельную ОЛБ,  которая в дальнейшем именовалась 31-ая Отдельная ОЛБ (ООЛБ).

В апреле 1942 года начались активные военные действия. 6-ая отдельная бригада под командованием майора Можайко попала в тяжёлое положение, но продолжала яростно рваться в бой. Потери были огромны. Особенно в 6-й оленно-лыжной бригаде. Наступление было остановлено, армия перешла к обороне. Вениамин Александрович уцелел.

25 сентября 1943 года – когда ходил в разведку, получил осколочное ранение в бедро и низ спины. Весь день до ночи  пролежал под колючей проволокой между немцами и русскими,  пока с наступлением темноты, его не вытащили однополчане. Был отправлен в госпиталь на излечении в город Мончегорск. После выздоровления снова вернулся  31-ую ООЛБ Карельского фронта Мурманской области стрелком-лыжником.

В 1943 году Политотделом Карельского фронта был принят в члены ВКП(б). Ему был вручен партбилет под номером 5819652.

За успешные боевые действия 31-ая отдельная лыжная бригада в 1944 году удостоена ордена Красного знамени.

После окончанию боевых операций на севере 27 ноября 1944 года переброшен на 2-й Украинский фронт, в Карпаты.

25 марта 1945 года был снова  ранен. По 08 апреля 1945 года лечился в  госпитале № 62845 в Польше  городе  Пишны.

08 апреля 1945 года из госпиталя направлен в  8-й запасной стрелковый полк, там же в  Польше городе Пишны.

08 июля 1945 года направлен во 2-е Ростовское училище осваивать самоходные орудия.  Окончил его 02 августа 1946 года, получил должность командира СУ-100.   Получает направление  в 63-й гвардейский танковый полк в  Германии  город Витенберг.

16 ноября 1946 года - Вениамин Александрович демобилизован.

Боевые награды и знаки отличия нашего деда:

- орден Отечественной войны 2 степени

- медаль «За отвагу»

- медаль «За боевые заслуги»

- медаль «За оборону Советского заполярья»

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

- нагрудный знак «Отличник минёр»

- нагрудный знак «Гвардия».

Вернулся домой в декабре 1946 года. Из 9383 человек ушедших на фронта Великой Отечественной войны,  не вернулось 3046 человек. Погиб и знаменитый земляк Вениамина Александровича – Алексей Александрович  Калинин стрелок-радист из экипажа Н.Ф. Гастелло.

После войны мирная жизнь, начинаются трудовые будни.

15 января 1947 года он работает в Пёшском  рыбкоопе заготовителем.

Женился. Жена – Раиса Павловна. Первым на свет появился в 1947 году - сын   Борис. Но как говорится в русской поговорке «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына - вот сын». Следующими сыновьями были 1949 году - Виталий и 1951году - Юрий. Дед в шутку называл их «Три танкиста». В 31 год у Вениамина Александровича родилась дочка Ольга – наша  мама и бабушка. И хотя он любил своих сынов, рождению дочки он был очень рад.

В послевоенные годы Вениамин Александрович активный участник жизни в деревне. Если посмотреть его трудовую биографию, то можно увидеть, что его деятельность очень разнообразна. Работы Вениамин Александрович не боялся.

01.02.1948 – 01.08.1948 - охотник, заключил договор на пушнину с Канино-Тиманский РЗГ.

01.08.1948 - 10.07.1949 - заместитель заведующего Пёшский с Канино-Тиманской конторы Заготживсырьё.

15.03.1950 - 07.07.1951 – завхоз Пёшской средняй школы  и возглавлял  местную лесопилку.

Жизнь Вениамина Александровича вливается в новое русло – он становится заместителем председателя сельского совета. Работает как всегда добросовестно, его фотография на Доске Почёта. На праздничном костюме поблёскивают медали, орден, нагрудные знаки. Как заслуженного ветерана его часто приглашают в школу на встречи, где он делится с учениками своими воспоминаниями.

Умер Вениамин Александрович 28 апреля 1981 года в возрасте 59 лет, немного не дожив до 36-й  годовщины Победы. Остались дети, внуки, правнуки. Перебирая фотографии, мы вспоминаем его, стараемся понять поколение этих людей, вынесших на себе все тяготы военного и послевоенного времени.

Регион Ненецкий автономный округ
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Нарьян-Мар

25.09.1941 года - 22.09.1942 гг. - 9-й отдельный лыжный баталион. Мурманская область, полуостров Рыбачий.

22.09.1942 - 27.11.1944 гг.- 31-ая Отдельная оленно-лыжная бригада. Карельский фронт.

27.11.1944 - 25.03.1945 гг. - 2-ой Украинский фронт.

25.03.1945 - 28.04.1945 гг. - Госпиталь № 62845. Польша, г. Пишны.

28.04.1945 - 08.06.1945 гг. - 8-й запасной стрелковый полк. Польша, г. Пишны.

08.06.1945 - 02.07.1946 гг. - 2-ое Ростовское училище самоходной артилерии. Сумская область, г. Глухов.

02.07.1946 - 16.11.1646 гг. - 63-й Гвардейский танковый полк. Германия, г. Витенберг.

16.11.1946 г. - демобелизован.