Мирзаян
Нурисламович
Старший сержант / Командир отделения
13.09.1922 - 12.02.1979

Мой отец - Валеев Мирзаян Нурисламович родился 13 сентября 1922 года. В селе Шарипово, Калтасинского района, Башкирской АССР в крестьянской семье. До Октябрьской революции родители моего отца занимались крестьянством.
В конце мая 1922 году родитель моего отца Нурислам Валеев, то есть мой дед был был обвинен в пособничестве белогвардейцам, скорее всего безосновательно. Арестован и расстрелян в Бирске. К тому времени Асма - супруга Нурислама осталась с тремя детьми на руках. Самому старшему Хасану исполнилось 9 лет. Асма - моя бабушка, стойко перенесла смерть мужа. 13 сентября 1922 года, через три месяца после расстрела своего мужа родила четвертого ребенка, мальчика. Его назвали Мирзаян. Должен упомянуть, Асма- моя бабушка прожила долгую жизнь, я до сих пор помню то как терпеливо сносила мои "художества" и непоседливое баловство. Бабушка умерла 1973-м году, мне тогда было лет семь.

Асма осталась в деревне Ново-Шарипово. В 1930-ом Асма поступила на работу в сельхозартель "Кызыл-Тан". Жить стало легче, через год в 1931-ом, мой отец пошел в сельскую школу, а через четыре года закончил учебу - школа была начальных классов. В 1936 г бабушка забрала детей и уехала в Узбекистан, поселок Той-Тюба, Там мой отец поступил в восьмилетнюю школу. В 1941 он успешно закачивает "восьмилетку", но начинается Война.
Как и большинство его сверстников он рвется на фронт, но его направляют на строительство эвакуируемых предприятий. Наступает 1943 год. Враг разбит под Сталинградом и вот повестка в армию.
Отец призывается Камышловским военкоматом в марте 1943 года. Впереди тяжелый ратный труд, но кто в двадцать лет задумывается об этом.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Нефтекамск
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения СССР, Автономная Республика Башкортостан, Калтасинский район, дер. Шарипово
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 13.09.1922
Дата смерти 12.02.1979

Место призыва Камышловский военный комиссариат, Свердловской обл.
Дата призыва 3.03.1943
Боевое подразделение 15 запасной стрелковый полк 44 зсб, 36 отд. б-н, 249 стрелковый полк 16 Литовской дивизии, 106 Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия, 339 погранполк НКВД,...
Завершение боевого пути СССР, Украинская ССР
Принимал участие Курская дуга, форсирование Днепра (Лоев), Гомельско-Речицкая наступательная операция, 2-й Сталинский Удар (Днепровско-Карпатская операция)
Плен Не был
Госпитали 5287, 1981

3 марта 1943 года призван на действительную военную службу Камышловским Военным комиссариатом.

25 марта 1943г. принял военную присягу.

С апреля 1943г. стрелок, сапер, учавствует в боях в составе 39 отдельного батальона,
11 мая 1943г. младший сержант 249-го стрелкового полка, 16 Литовской дивизии. 16 сд в подчинение 48 Армии, Центрального Фронта. Командующий фронтом генерал армии Рокоссовский Константин Константинович.

Дивизия держит оборону на северном фасе Курской дуги, в районе деревень Панское — Никитовка. Это примерно в двадцати пяти километрах к северу от села Поныри.

17 июля 1943г. Ран. Больной: пулевое ранение в спину, находился на излечении в эвакогоспитале 5287 (г. Елец) с июля по сентябрь 1943г.

С октября 1943г. по апрель 1944г. Курсант отдельной учебной роты 106 Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии.

106-я стрелковая дивизия (3-го формирования) - Образована 5 февраля 1943 года путём переформирования Забайкальской дивизии войск НКВД.

Дивизия принимала участие боях на Курской дуге и разгромила 106-ю дивизию Вермахта. За форсирование Днепра в октябре 1943 в районе Лоева присвоено почетное наименование «Днепровской». Продолжая наступление, дивизия освободила Гомельскую и Полесскую области Белоруссии. В феврале 1944 вошла в состав 76 стрелкового корпуса, 13 Армии, 1-го Украинского фронта и приняла участие в боях на Ровенском направлении. В июле 1944г 106 ДЗсд учавствовала прорыве обороны немцев на Львовском направлении.

31.12.1943 Мирзаян Нурисламович Валеев награжден медалью «За Отвагу». Краткое изложение личного боевого подвига
27 декабря 1943 г в борьбе с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Во время наступления выдвинулся вперед и забросал гранатами пулеметную точку противника.

31 марта 1944 командир отделения отдельной учебной роты, сержант. В боях за освобождение Украины, на р. Буг (ныне Западный Буг), был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение области правого тазобедренного сустава и левой кисти с повреждением костей. Находился на излечении в эвакогоспитале 1981 с апреля по октябрь 1944г.

2 марта 1944 г награжден орденом "Красной звезды". Выписка из наградного листа от 16 февраля 1944г Тов. Валеев при занятии шоссейной дороги первым ворвался в немецкий блиндаж где находились три немецких солдата в упор расстрелял их чем самым обеспечил продвижение роты вперед и при ранении командира отделения заменил его и командовал до конца боя.

Октябрь 1944г. - март 1946г. сапер, рядовой 334 погранполка НКВД

С апреля 1947г. по апрель 1949г. командир отделения, старший сержант 88 погранотряда

15 апреля 1949г. уволен в запас.

Мирная жизнь

Отец человек был очень общительный и даже обаятельный. О войне отец ничего не рассказывал. Помню, часто слышал от него уважительные слова про генерала Батова. Полагаю это связано с тем, что в период Уманско-Баташанской наступательной операции 106 Днепровско-Забайкальская стрелковая дивизия подчинялась 65 Армии, командующий генерал-лейтенант Батов Павел Иванович.

Орден "Красной звезды"

2 марта 1944г. Приказ №068/Н частям 106 Днепровско-Забайкальской дивизии 13 Армии 1-го Украинского фронта Выписка из наградного листа от 16 февраля 1944г. Тов. Валеев при занятии шоссейной дороги первым ворвался в немецкий блиндаж где находились три немецких солдата в упор расстрелял их чем самым обеспечил продвижение роты вперед и при ранении командира отделения заменил его и командовал до конца боя. Достоин награждению орденом «Красной Звезды» Командир учебной роты 106 Днепровско-Забайкальской стр. дивизии. Гвардии старший лейтенант (подпись неразборчиво)

Орденская планка

Документы

Документ от Войско Польского о награждении Валеева Мирзаяна Нурисламовича

Послевоенные 50-е годы.

На Балтике.

На Балтике.

После войны отец трудился по специальности, топограф-маркшейдер на разных предприятиях. В основном в нефтяной отрасли. Сначала в Арланнефти, а затем в Южарланнефти, 1950 году женился на Галимовой Рашиде. Родили четверых детей.
Отец получил II группу инвалидности, фронтовые раны дали себя знать.
Вышел на пенсию 10 ноября 1971г. Умер (скончался скоропостижно) от гипертонической болезни 12 февраля 1979 года.

Однополчане

Однополчанин Дмитрий. г. Лисса. (Lissa, польский Leszno) 20 января 1945г