НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бийск

12 тысяч бийчан встали в День Победы в колонну «Бессмертного полка»

12 тысяч бийчан встали в День Победы в колонну «Бессмертного полка»

Как всегда, День Победы начался у Мемориала Славы. Утром, еще до парада, здесь побывали ветераны, чтобы успеть занять почетные места главных зрителей торжества. Но и у Вечного огня их встречали бийчане.

Артем Кость — один из самых маленьких участников торжества. Малышу нет и года, но мама Марина уверена: уважение и трепет к такому празднику, как День Победы, нужно прививать с молодых ногтей.

— Увы, ветераны нас покидают, и нужно использовать каждую минуту, чтобы сказать им «спасибо», что мы живем в свободной стране, говорим на родном языке и с гордостью произносим: «Наши деды — победители», — говорит Марина Кость, и голос дрожит, к горлу подкатывает ком. — Конечно, все мы выросли на таких фильмах, как «Офицеры», «В бой идут одни старики», много нового хорошее кино выходит в прокат. Это, безусловно, необходимо, чтобы у молодежи не пропало ощущение того, как это страшно — война, чтобы история не забывалась, чтобы все помнили имена героев. Но вот — перед тобой участник сражений или труженик тыла. Это именно ему ты обязан своей жизнью, и это чувство, эта благодарность, этот трепет, когда ты благодаришь его, вручаешь ему гвоздику, — ни с чем не сравнится. И я хочу, чтобы мой сын понимал это и видел с детства.

А на улице Ленина меж тем начинается парад. И вновь все затихают, отдавая долг памяти тем, кто не вернулся с полей сражения. Секундомер, казалось бы, на весь город в полной тишине отбивает минуту молчания. Поднимается копия знамени Победы.

В этом году честь поднять его досталась Александру Кирилловичу Гладкову, руководителю группы ветеранов 232-й стрелковой дивизии, награжденному Орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За отвагу», и Александру Панину, кадету, заместителю командира взвода.

Поздравительное слово берут руководители города.

— Мы отдаем дань уважения всем, кто ценой своей жизни подарил нам свободу и мир, кто героически боролся на фронте и в тылу, неимоверными усилиями возрождал страну из пепелища в трудные послевоенные годы, — говорит Лидия Громогласова, глава Бийска. — Только из нашего города на фронт ушли 25 тысяч человек, из них почти 12 тысяч бийчан не вернулись с поля боя. Но чем больше времени отдаляет нас от тех огненных лет, тем сильнее память о событиях Великой Отечественной войны, о бессмертном подвиге поколения победителей.

— Да, наш город не испытывал на себе фашистских бомбежек, не слышал свиста пуль и воя мин, но тем не менее никто и никогда не посмеет сказать, что Бийск в те страшные годы был в стороне от войны! — продолжает Николай Нонко, глава администрации. — Сегодня наш гражданский долг — передать память и гордость за Великую Победу подрастающим бийчанам. Им предстоит сделать все, чтобы Россия оставалась свободной и сильной державой.

Начинается парад. Марширующих военных сменяет военный оркестр. Ветераны с трибун прихлопывают в такт знакомым мелодиям. Песни войны сменяет фокстрот. На площадке — беззаботные девчонки и пареньки, на дворе — июнь. И вот звуки взрывающихся бомб и голос Юрия Левитана. 22 июня 1941 года.

А что было дальше — знают, наверняка, в каждой семье. Знают не по учебникам — по письмам с фронта, по похоронкам и рассказам тех, кто вернулся. Из таких семейных историй и складывается история целой страны, страны победителей. Сколько их — и не подсчитать. Но их лица вот уже в который год мы видим в колонне «Бессмертного полка». В этом году под его знамена встало 12 тысяч бийчан. Шли плотно и, кажется, немного быстрее, чем в год 70-летия Победы. Людей оказалось так много, что ближе к Вечному огню шествие колонны пришлось заметно замедлить, чтобы каждый желающий мог подойти к мемориалу и возложить традиционные красные гвоздики — один из символов Победы.

Зинаида Попова сильно прижимает к себе портрет курсанта. Рядом, в колонне «Бессмерного полка» ее сын — Юрий Евгеньевич, тоже со штендером. Семья пришла на парад с фото своих победителей — Степана Ильина и Николая Степановича Антиповых. Когда в страну пришла война, они жили в Грузии. Отец и сын ушли на фронт.

Марина Лашёва с дочкой Лизой в колонну «Бессмертного полка» встали впервые, хотя задумались об этом еще два года назад, когда в год 70-летия Победы наблюдали за торжественным шествием победителей и их потомков.

— Мы тогда смотрели на это со слезами на глазах, — вспоминает Марина, держа портрет своего деда. — В этот год решили наверняка, что пойдем. В нашей семье воевал Михаил Яковлевич Меньших, старший сержант. В 40-м году он ушел в армию, его направили служить в Брест-Литовск. Когда началась бомбежка, он и другие солдаты успели выбежать. Так начался его путь на войне. В 1944 он был ранен и направлен в госпиталь, откуда вновь ушел служить.

Евгения и Елену Мамыкину встречаем, когда те уже возвращаются на Петровский бульвар.

В руках Евгений Вячеславовича — портрет деда, Хакима Хайрулловича Хабибрахманова, которого в Бийске медаль «За оборону Москвы» нашла спустя почти 70 лет! Он ушел на фронт не мальчишкой, в 25 лет. Служил в составе 42-й стрелковой бригады. В 1942 году под Москвой были тяжелые бои, там Хаким Хайруллович получил тяжелое ранение. После госпиталя он снова вернулся в строй и закончил войну в 1945 году в Кенигсберге в звании капитана.

Именно за битву под Москвой еще в 1944 году Хаким Хабибрахманов был награжден медалью «За оборону Москвы», а получил ее лишь в 2011 году.

— Дед заменил мне отца, я всегда равнялся на него, — рассказывает внук. — Вот и к «военному делу» меня тянуло: года четыре мне было (дед тогда служил фельдъегерем на почте) подкрался к нему, расстегнул кобуру, и пистолет в грохотом упал на пол. Нам тогда от бабушки досталось.

В семье Мамыкиных отношение к празднику особое. Главное на столе — те самые фронтовые и картошка в мундире — как в военные годы, не щедрые на богатый стол. А еще тут принято каждому приглашенному к застолью подготавливать небольшой рассказ о ветеранах войны, которые родом из Бийска. Славная традиция — такую бы в каждый дом.

Торжество продолжается на бульваре. Тут и свой «генерал» нашелся. Этот тот самый случай, когда солдат спит — служба идет. Генеральские звезды на мундире четырехмесячного Платона — задумка мамы Ольги. Без наград парадный костюм не был бы завершенным, так что папе — Владимиру Андриянову, старшему лейтенанту российской армии, пришлось подчиниться приказам главнокомандующих в семье и передать медаль подрастающему поколению. На публике Платон появлялся нечасто — все такие день выдался ветреным, — но всякий раз собирал вокруг себя толпу восхищенных бийчан. Первую в жизни Платона форму сшили на заказ, ориентируясь на эскизы, составленные по форме отца, с соблюдением всех знаков отличия.

Сам же Владимир Андриянов отвечает за военную технику, прибывшую на праздник на радость не только детям, но и взрослым. БТР-80 на бронебазе, «Уралы» и многоцелевой транспортер легкий бронированный — он же в народа «мотолыга», так сразу и не рассмотреть. Издалека кажется, что это настоящий детский муравейник. Ребятня ту же облепила машины, самые бесстрашные забирались не только внутрь, но и на крышу. Рядом папы и дедушки вспоминают армейскую юность, делясь, кто на чем «ходил».

Детей в этот день вообще было много. И вот что примечательно, с каждым годом все больше среди них маленьких солдатиком и морячков. Вот и Иван и Варвара на День Победы пришли по форме. Готовясь к фото, папа, не поддавшийся на уговоры встать в кадр, поправляет маленькому солдату ремень — негоже чтобы тот болтался. На парад пришли всей семьей, пронеся в колонне «Бессмертного полка» портрет Федора Филипповича Овчинникова, дедушки мамы солдатиков Алены Рейзвих. Все бы ничего, говорит Алена, но уж больно ветрено на улице.

В такую погоду каждый согревался как мог. Большинство — песнями. «Катюшу», «Журавлей», «Священную войну» и «День Победы» затянули не один раз. Кстати, одну из самых зажигательных программ подготовил Бийский олеумный завод. На грузовичке — моряк и бойцы с солдатской гармошкой, танцующие пары и вокалист, взбодривший всех. Политические партии порадовали солдатками, возглавлявшими шествие на конях, и портретами отца народов. А объединила всех 72-метровая георгиевская ленточка.

 

 

Текст: Наталья Каршева. Фото: Екатерина Егорова, «Бийский рабочий». 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Бийск