НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Якшур-Бодьинский район

Их в живых осталось только...

Их в живых осталось только...

Приближается 9 мая – День Победы. В эти дни мы всегда чествуем наших уважаемых ветеранов – участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. С каждым днем редеют ряды ветеранов. И сегодня уже в живых осталось только 5  участников войны. Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшних весенних дней! Здоровья и долголетия живым! Путь их героические  сердца еще долго будут в строю.

Якшур-Бодьинское районное отделение

общества историков-архивистов, апрель 2018 г.

 

«Пока мы еще живы, кое-что помним,

слушайте нас, спрашивайте нас.

Мы уйдем, кто Вам расскажет о войне».

                                 

Анвар Закиров, участник войны, с.Якшур-Бодья), 1995год

Аминов Ульфат Мифтахович 1925 года рождения, родом из деревни Салауш Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воевал в составе 787 истребительного авиационного полка 125 истребительной авиационной дивизии Западного фронта  противовоздуной обороны. Освобождал города Минск, Бобруйск, Вильнюс, Каунас. Награжден медалями «За боевые залсуги» (10.05.1945 г.), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», к 40-летию Победы – Орденом  Отечественной войны II  степени (06.04.1985 г) и  другими юбилейными медалями. Ульфат Мифтахович начал свою трудовую деятельность в 1946 году заведующим столовой в Пастуховском ОРСе. С 1955 по 1963 годы работал в Лынгинском леспромхозе электропильщиком, разгрузчиком и разметчиком древесины. В 1963 году был переведен в Борский лесопункт Бисеровского леспромхоза комбината «Кирлес», где прошел трудовой путь от чокеровщика до мастера леса. С 1967 по 1970 год работал в Менильском леспромхозе комбината «Удмуртлес» мастером лесозаготовок в Ушурском и Башмаковском лесопунктах. С 1970 по 1977 годы работал в Лынгинском леспромхозе Якшур-Бодьинского района, а в 1977 году был переведен в Пастуховский леспромхоз объединения «Удмуртлес», где он трудился начальником нижнего склада, стропальщиком, инженером-технологом.  Живет п.Лынга.

Байдалин Алексей Андреевич. Родился 25 декабря 1926 года в д.Мироновское  Дебёсского района. О начале войны узнал в тот же день в своей деревне  Мироновское. С раннего детства любил ухаживать,  кататься и работать  на лошадях.   26.01.1943 года призван на фронт и готовился к отправке на передовую. Курс молодого бойца прошел в Кургане.  Но судьба распорядилась по-своему. Необстрелянного солдата направили на южную границу Азербайджана с Ираном. В боевых действиях участия не принимал. Верховая езда на лошадях пригодилась на пограничной службе. За семь лет службы Байдалин Алексей не раз отражал нападение нарушителей границы, проявляя отвагу и героизм. Его назначили старшиной заставы. День Победы встретил в г. Мары, Туркмении. Демобилизовался в 1950 году, 14 ноября. Живет в поселке Люкшудья.

Морякова Мария Ильинична родилась 17 апреля 1924 года в д. Кионгоп Якшур-Бодьинского района.  После семилетки поступила в Ижевскую фельдшерско-акушерскую школу на отделение медицинских сестер. 22июня 1941 года Мария готовилась к государственным экзаменам и о начале войны узнала от соседей. Получив свидетельство об окончании, она по направлению поехала работать в Завьяловскую районную больницу. Через год пришла повестка на фронт."С Кеза, с эвакогоспиталем я прошла войну до Чехословакии, —вспоминает она.   Боевое крещение приняла под Харьковом. За тридцать километров до города наш эшелон попал под сильную вражескую авиационную бомбежку. Нам приказали в течение трех дней развернуть эвакогоспиталь в бывшем доме отдыха. За тридцать километров по узкоколейке на дрезине перевозили имущество эвакогоспиталя. В здании не было ни окон, ни дверей. Не было электричества, вентиляции, отопления. Только керосиновые лампы и буржуйки. Кругом дым и сажа. Несмотря на это, врачи-хирурги круглосуточно проводили операции, а мы, палатные сестры, выхаживали послеоперационных раненых. К нам одновременно поступали с эшелонами по 500 раненых в каждом. В течение десяти дней нуждающимся проводили операции. Затем их отправляли в тыловые госпитали на долечивание. Во время бомбежек всех приходилось выносить на первый этаж. Многие поступали со вшами, червяками под гипсом. Мы мыли их, меняли белье, снимали гипс, обрабатывали раны и только после этого направляли в перевязочную, операционную. ... В городе Яссы (Румыния) при бомбежке меня контузило. Не помню, как оказалась в воронке. Лечиться тогда было некогда, поэтому у меня до сих пор болит голова, часто бывают припадки. Новый 1945 год встречали в Румынии. Как было радостно, когда хозяйка, у которой мы жили, принесла нам подарки и настоящую елочку. В Братиславе (Чехословакия) встретили День Победы. Начальник госпиталя, майор медицинской службы Лачева сообщила эту радостную весть. Но наш  госпиталь продолжал принимать раненых и больных. Однажды немцы подбросили бочку с техническим спиртом. Наши бойцы поддались соблазну, выпили, и поступили в госпиталь с полной потерей зрения. Мы уже не могли им помочь. В День Победы я была на дежурстве. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года увидела, как по небу прожекторы высвечивают силуэт красной звезды. Уже за неделю чувствовали приближение Дня Победы. Не было бомбежек. Наступило затишье. Мы получили приказ принять больных из концлагерей - женщин с раком матки четвертой стадии. На них немцы проводили лабораторные опыты. Мужчин из концлагерей лечили от истощения и заболеваний внутренних органов. В декабре 1945 года я была демобилизована. Вернулась на родину. Работала в Мукшах, а затем в Якшур-Бодьинской районной больнице. В 1976 году по болезни вышла на пенсию. Мария Ильинична награждена  медалью «За победу над Германией».

Загребин Григорий Степанови родился 10 апреля 1922года  в д.  Вашур-Пурга Шарканского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал после окончания агрономической школы участковым агрономом в Сосновской МТС Шарканского района. О войне узнал по местному радио утром, когда был в гостях у брата. В Красной Армии с 15 июля1941 года. Боевой путь. В июле 1941 года Григорий Загребин направлен в Смолнеское Пехотное училище, которое было эвакуировано на станцию Шолья Камбраского района. В октябре 1941 года из этого училища 20 человек курсантов были направлены на передовую в составе 59 стрелкового полка. Вступили в бой под Москвой на Можайском направлении.  2 декабре 1941 года в бою получил тяжелое ранение в голову и контузию. До ноября 1942 года лечился в военном госпитале. После выздоровления был направлен в учебную дивизию по подготовке младшего командного состава в г.Кострома. В июле 1943 года после окончания учебных курсов был направлен в 36 минометный полк4 рота, 2 взвод в звании сержанта командиром минометного отделения. До окончания войны служил на Белорусском фронте. День Победы встретил в Восточной Пруссии. Оттуда Григория Степановича направили в 14 танково-ракетную базу на станции Кубинка Московской области. Демобилизовался 23 октября 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За освобождение республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова, Медалью За доблестный к 100 летию В.И.Ленина». После войны в январе 1947 года был избран председателем колхоза «Заря», а в конце ноября 1948 года – председателем колхоза им.Кагоновича, после укрупнения колхозов в 1950 году был избран председателем колхоза «Дружба» Шарканского района. В 1954 году Григорий Степанович был направлен на партийную работу в Шарканский райком КПСС, где проработал до августа 1965 года. В 1965 году переезжает в Якшур-Бодью. Работал в управлении сельского хозяйства, инструктором в райкоме КПСС, в отделе статистики, затем секретарем исполкома Якшур-Бодьинского райсовета, заведующим архивом администрации Якшур-Бодьинского района. В 1982 году будучи на пенсии возглавлял районную ветеранскую организацию.

Рябчиков Геннадий Давыдович родился 13 октября 1927 года в деревне  Выжоил  Якшур-Бодьинского района. О начале войны услышал вечером по радио. В  Красную Армию призван  10 ноября 1944 года. Был  в учебном пункте в г. Березняки Пермской области, затем направили в г.Киров, в г.Казань для охраны авиабаз. Других данных нет. До пенсии работал в колхозе «Выль Улон» и «Дружба». 2 группа  инвалидности. Живет в с.Якшур-Бодья.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Якшур-Бодьинский район