НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Как мои солдаты тут одни лежат? Алиса Сабадош ищет родственников солдат, похороненных в Венгрии

Как мои солдаты тут одни лежат?  Алиса Сабадош ищет родственников солдат, похороненных в Венгрии

«Я живу в Венгрии в небольшом городке, недалеко от Будапешта. В нашем городе имеется солдатское захоронение, за которым я ухаживаю по мере сил. Там захоронено более 500 человек и только около 200 установленных имен. Очень хотелось бы найти родственников этих героев. Писала в министерства, там отделались отписками. Выхожу в люди. Народ у нас более душевный и отзывчивый». Это сообщение Алисы Сабадош появилось в группе Бессмертного полка в Фейсбуке и вызвало огромное количество откликов. Алисе писали со всего бывшего Советского Союза те, кто хотел найти своих близких, погибших в Венгрии. Предлагали помощь и люди, занимающиеся поисковой работой.

В городке Вац на городском кладбище есть воинский участок, где захоронены погибшие в годы Первой и Второй мировых войн.  7 братских и 13 отдельных могил – времен последней из этих воин. Есть и памятник. На нем надпись - «Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза. 1945». Точное число похороненных установить сложно. Как пояснила нам Алиса, в официальных документах указана одна цифра, в архивных данных – другая. А на обелиске их и того меньше, к тому же некоторые повторяются. Как поясняет Алиса, скорее всего эти нестыковки связаны с тем, что на городском кладбище – перезахоронение. Сюда перенесли останки воинов из окрестных деревень. Многие так и остались безымянными. Имена других были записаны с ошибками, поэтому в одном источнике, например, 20-летний солдатик из-под Одессы Василий Тимофеевич значится как Коростин, а в другом – Коростий. Тех, чьи данные удалось установить – более 200.

Алиса считает, что родные должны знать, где похоронены их близкие, а солдаты заслуживают, чтобы их помнили: «Иногда, когда я работала на захоронении, люди спрашивали у меня – почему я это делаю, приезжают ли родственники? Сама об этом думала ­- как мои солдаты тут одни лежат, и никто к ним не приходит? Так и стала восстанавливать документы. Потом писала в министерство иностранных дел и министерство обороны о том, что хотелось бы найти родственников этих героев.  Пришли одни отписки. Спросила совета у нашего поисковика, говорит, что никак найти не можем – если только родные сами не начнут искать. Вот так появилась идея обратиться сначала в Фейсбуке, потом в «Одноклассники».

За два месяца с момента публикации поста удалось найти родных семи солдат.

«Первый был из Киргизстана, - рассказала Алиса. ­- Двоих из Нижегородской области помогла найти Татьяна Грачева. Один из Молдовы, и пятый нашелся совсем недавно из Иркутской области, мы обменялись телефонами. Сейчас еще двоих солдат - из Грузии и Сибири - нашли родные».

Около 150 имен бойцов Алиса уже внесла в народную летопись Бессмертного полка на нашем сайте. Там же, под каждой историей есть и контакты Алисы, чтобы родственники могли с ней связаться. Если ваш герой погиб в Венгрии, вы можете поискать его имя по этой ссылке – Венгрия, Вац.

«И еще очень хочется собрать родственников похороненных здесь солдат на 9 мая. Во всех группах писала об этом. Встречу и провожу на захоронение, помогу остановиться здесь», - говорит Алиса.

Цитата

Алиса Сабадош, доброволец:

«В Венгрии живу 13 лет и 10 из них я не имела понятия, что совсем рядом есть захоронение наших солдат. Случайно, когда ехала мимо, увидела православный крест (его поставили в 2015 году после того как был вандалами разрушен памятник советским воинам). На 9 мая я зашла туда положить цветы. Трава была больше меня, все было не ухоженно. Если бы я узнала, что кто-то за могилами присматривает, я бы, наверное, и не стала шевелиться. Но когда поняла, что если не я, то никто, начала действовать. Позвонила в наше посольство, там меня отправили в мэрию.  Сделала фотографии всех непорядков и пошла туда. Одновременно написала в фейсбуке в группе "Русская Венгрия", что нужна помощь по уборке захоронения, в этой группе познакомилась с поисковиком, который очень много делает в Венгрии для поисков и увековечивания наших солдат. Он объяснил, что захоронение в Ваце еще не в самом плохом состоянии, есть и хуже. Я поняла, что справляться придется самой. Первый год мэрия не очень шевелилась, но я приходила туда еще и еще, и наконец добилась того, что траву там косят каждый месяц с весны до зимы, отремонтировали забор, вырубили сухие пни, спилили сухие деревья. Уход за самими могилами на мне, в этом году друзья помогли мне в сборе сухой листвы, сама бы не справилась».

Текст - Наталья ДМИТРИЕВА.

Фото предоставлены Алисой САБАДОШ

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ