НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

На сайте «Бессмертного полка» начал работать раздел «Неизвестный солдат»

На сайте «Бессмертного полка» начал работать раздел «Неизвестный солдат»

Во многих семьях есть фото военного времени, где рядом с родным человеком стоят его боевые товарищи. И имена, тех, кто воевал в одном окопе с дедом неизвестны, не часто они подписаны. А в это время, быть может, их внуки и правнуки собирают по крупицам информацию о боевом пути своего предка. Раздел «Неизвестный солдат» появился на нашем сайте, чтобы таких безымянных бойцов стало меньше.

Регулярно на сайт Бессмертного полка приходят письма с фото. «В архиве своего отца - ветерана Великой Отечественной войны нашел несколько фотографий его сослуживцев. На некоторых фото есть имена и даже фамилии, а также есть памятные надписи на обратной стороне. Все фото последних дней войны и первых месяцев после её окончания. Очень сожалею, что при жизни отца не расспросил его о людях, изображенных на фото. Хотелось бы разместить эти фото, может быть найдутся родственники этих людей.

Фото неизвестных солдат люди выкладывают на страничках своих близких на сайте Полка: «Лучшие участники боёв за город Берлин воинской части 29924 21.04.1945-2.05.1945." Так напечатано на обратной стороне фотографии, которая подписана моим дедом, майором Кузнецовым Г. И. Может, кто-то узнает своих стариков или однополчан».

Идею о создании рубрики подсказала Алина Федорова из Москвы. «Я несколько лет коллекционирую старинные фотографии, в том числе красноармейцев 1920-х-1940-х годов включительно, - написала она. - Собираю по барахолкам, а то и вовсе по свалкам. За это время набралось немало уникальных фото, но, увы, не могу найти им достойное место. Дело в том, что большинство солдат из моей коллекции "безымянные", есть письма с фронта, кое-где подписи, но в основном никаких сведений. Возможно, стоит создать группу, вдруг это поможет найти родственников или хотя бы как-то воздать дань уважения неизвестным героям?»

Коллекция Алины началась с поиска фотографии конкретного человека. Своего героя она пока не нашла, но пройти мимо других тоже не получилось.

«Часть этих фото продавались и я их купила, какие-то буквально подобрала на мусорках. Желание было, чтобы они не были забыты, не были заброшены. Есть удивительные фотографии, душевные. На одной из них, 30-х годов, импозантный летчик, а на фото – следы губной помады. Я думала, что оно испорчено, но нет – на нем почти стершийся силуэт губ. Есть товарищ из 40-х, Афанасий, танкист, с сигарой и газетой. Есть хулиганские снимки. Мне нравится, что в них много личного, целые судьбы. Подпись, которую сделали племянники – «дядя Вася». А рядом другая: «папочка милый, оставил нас с мамочкой». Значит, не вернулся солдат… Пыталась своими силами договориться с музеями и организациями, чтобы сделать мини-выставку на День Победы, но, как оказалось, это никому не надо».

Сейчас фотографии из коллекции Алины, наряду со снимками других однополчан, пополняют раздел «Неизвестный солдат» на сайте Полка, созданный на полученные от Фонда президентских грантов средства. Раздел интерактивный. Любой может разместить в нем фото, сообщив известную информацию – где был сделан снимок, когда, кто рядом с безымянным солдатом. Любой узнавший человека на фото, может связаться через сайт с автором, разместившим его.  Это поможет кому-то найти своих близких.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Видео

Раздел "Неизвестный солдат". Они желают с нами встретиться глазами