НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Найден в Масюковщине

Найден в Масюковщине

Эта история началась с письма, которое получила Евгения Медникова, руководитель Центра поисковой работы Бессмертного полка. Альбина Турчанинова, журналист из Ростовской области писала: "Я всегда хотела найти прадеда, но меня отговаривали близкие, мол, это нереально... А я продолжаю верить в чудо, хотя давно уже выросла, да и дети подрастают, теперь перед ними ответ держать... А сказать-то про воевавших дедов особо нечего... И фото нет..". Евгения помогла, но чуда, говорит, не было: "Если есть хоть капля информации о человеке - ее можно выжать". Историю поиска рассказала сама правнучка солдата. 

Автор - Альбина Турчанинова, журналист (Белая Калитва, Ростовская область)

История о том, как сайт «Бессмертного полка» помог найти сведения о судьбе моего прадеда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны.

МОЯ ИСТОРИЯ

По рассказам родных мне было известно, что мой прадед Петр Ионович Белов работал председателем колхоза в Красноярском крае, Емельяновского района, д. Заледеево. Был женат на моей прабабушке Прасковье. Они воспитывали шестерых детей, когда в 1940 году его призвали на какие-то военные сборы, с которых он так и не вернулся. В общем-то, это и все…

Прабабушка Прасковья (Паша) растила и поднимала детей одна. Никого не «потеряла» и всех вырастила достойными людьми. Прожила всю жизнь одна, замуж она так и не вышла. Не ошибусь, если скажу, что она продолжала верно ждать своего супруга до последних дней.

А не стало ее в 92 года. Сейчас из шестерых ее детей в живых осталось только двое - моя бабушка Аня, ей 79 лет, и ее брат Леня, живущий на Донбассе. Бабушка Аня всю жизнь хранит извещение, в котором сказано, что в октябре 1941 года ее отец, находясь на фронте, пропал без вести. И, увы, поиски долго не давали никаких результатов. Никто не знал, стал ли наш прадед героем или не успел этого сделать, но я всегда помнила о нем и мечтала найти сведения о его судьбе.

ВСЕ НА ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ!

В прошлом году в День Победы моя семья впервые приняла участие в акции памяти «Бессмертный полк», проходившей в нашем городе. Движение существует уже несколько лет, и когда я смотрела репортажи о шествии «Бессмертного полка» в других городах, это вызывало у меня неописуемый восторг, чувство единения и гордости за нашу страну. Но вместе с тем – чувство глубокой скорби и горечи за те испытания, которые выпали на долю нашего многострадального народа. Конечно, нам, впервые присоединившимся к «Бессмертному полку», очень хотелось пронести с гордостью портрет нашего прадеда. Но, к огромному сожалению, у нас никогда не было даже его фото. Выход был найден. Мы распечатали и вставили в специальный штендер  отсканированное извещение о том, что наш прадед пропал без вести. Но теперь нам есть чем дополнить эту скудную информацию.

ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ

На сайте «Бессмертного полка», куда я обратилась, в разделе «Найти солдата» есть рекомендации по поиску. Так вот, первое, на что стоит обратить внимание, это призыв быть готовым к долгой и кропотливой работе. Ведь данные о солдатах разбросаны по многим ресурсам, и нет такого места, где хранилась бы абсолютно вся информация о потерянном человеке. Военное время не щадило ничего, многие документы тоже пострадали, пропали или сгорели. Но трудности меня не пугали!

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

В моем случае в базах данных не нашлось ничего о моем прадеде. Сложность заключалась еще и в том, что мне не был известен его боевой путь, а уж тем более, места боев, которые можно было бы сопоставить с местами братских захоронений, найдя поименные списки братских могил. Согласно рекомендациям на сайте я пробовала искать не только по ФИО и имеющимся у меня скудным данным. Ведь дело в том, что у моего прадеда довольно необычное отчество – Ионович. И если учитывать тот факт, что в извещении о пропаже его без вести значилось - Иванович, то я предположила, что искать нужно и с этим отчеством. Результат - несколько полных тезок, но не более того.

Также я понимала, что по месту призыва или рождения бойца в настоящее время может находиться другое территориальное отделение военкомата. Со временем меняются названия населенных пунктов. Могут быть ошибки и в дате рождения. Как выяснится позже, у моего прадеда значился лишь год рождения. Получается, что многие из достоверных на первый взгляд документов можно и нужно смело подвергать сомнению. Не найдя данных о родственнике на всех известных мне ресурсах, я отправила запрос на сайт «Бессмертного полка» по электронной почте.

Этому письму я была несказанно рада. Его автор, Евгения Медникова из Томска попросила меня уточнить дату и место рождения, а также прислать скан похоронки-извещения. Далее она приводила предположительные данные о боевых частях, в которые мог попасть мой прадед, а также ссылки на сайты, где можно было проследить их боевой путь. Подтвердилось и мое предположение по поводу отчества, Евгения мне посоветовала указывать везде (как вариант) отчество Иванович. Оказывается, подобные ошибки в документах типичны.

Звоню бабушке Ане, но не признаюсь, что получила ответ. Лукавлю, мол сведения нужны для очередных запросов. Даже не ожидала, что у нее есть свидетельство о браке родителей, где указаны год рождения отца – 1907, и место рождения: д. Парахино, Гусь-Хрустального района Владимирской области. Ох, и давно я с таким нетерпением не ждала писем. Почти сразу получаю ответ: «…погиб в плену. Думаю, это о нем». Есть лазаретный журнал и ссылки на документы…

Читаю дальше: «Шталаг 352» - туда направляли и из Вяземского лагеря. Если мы считаем, что Белов П.И. был в 91-м СД, то части дивизии были, в том числе в окружении под Вязьмой. В Вязьме был лагерь смерти - оттуда перенаправляли в другие лагеря. «Шталаг» означает - прифронтовой, пересылочный лагерь…»

Звоню родителям. Читаю дальше вслух: «К сожалению, карточки военнопленного для более точной идентификации не обнаружено, что типично для пересылочного лагеря в 1941 г. Тогда едва успевали в журнал записывать, «хоронили» (часто просто пересыпая хлоркой в общей яме) без имен в Масюковщине (рядом с Минском)».

ИМЯ ПРАДЕДА - В КНИГЕ ПАМЯТИ

У меня возникло непреодолимое желание узнать - есть ли имя моего прадеда в Книге Памяти в Масюковщине? Найдя номер телефона в сети Интернет, я долго пыталась дозвониться в Белоруссию. Евгения Медникова посоветовала мне связаться с тамошним командиром поисковой группы «Батьковщина» Александром Дударенком. На одном из форумов он писал: «Книга памяти «Шталага 352» составлена на основе карточек умерших в этом концлагере бойцов и командиров Красной Армии. Карточки были найдены после войны в одном из сносимых зданий на территории бывшего концлагеря. В Книге Памяти около 10000 фамилий умерших в лагере воинов».

Без особого труда я отыскала Александра в соцсетях. Было удивительное чувство, что вот-вот истина восторжествует, и я наконец смогу рассказать в первую очередь бабушке Ане о судьбе ее отца. Когда писала Александру, очень переживала. Ответ на этот раз долго ждать не пришлось. Завязалась переписка. В одном из ответов: «Я звонил по этому вопросу в наше управление по увековечению памяти. Они сказали, что в Книге Памяти он учтен как «Белов П. Ив.» с датой смерти «30.12.1941». Сказали, что внесут изменения. Номер записи 78560300».

Итак, мне удалось выяснить, что Петр Ионович (Иванович) Белов погиб 25.12.1941 года в плену в концлагере «Шталаг 352» под Минском. Есть документальные подтверждения этого факта в центральном архиве министерства обороны – фашистские журналы учета на немецком языке. Место захоронения - Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина. И его имя есть в Книге Памяти!

ГРУСТНАЯ РАДОСТЬ

Не стану лукавить, чувство гордости за то, что я довела это дело до конца, переполняет меня до сих пор. И да, я сообщила эту новость всем своим родным. Должна признаться, что чувства смешанные… Радость от того, что поиски дали результат, и одновременно – грусть. Теперь я мечтаю побывать в Масюковщине. И совсем неважно, что я никогда не знала прадеда, но благодаря ему и другим воинам самой кровавой в истории войны, мы - потомки - получили право на жизнь. Пусть каждый, кто имеет такую возможность, пройдет этот путь навстречу истине: ведь от нас требуется немного усилий в дань памяти тех, кто, не жалея себя, сражался за родную Отчизну. И если в вашей семье есть родственники, пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны, обязательно помогите им не остаться навсегда безвестными в своих могилах.

P.S. Не могу оставить без внимания вот эту выдержку из письма Евгении из Томска: «Тема военнопленных сложная, мало раскрыта, архивы не раскрыты полностью, да и данных мало. Многие до сих пор считают, что военнопленный - это клеймо и стыд (недавно такое письмо было, внучка узнала, что дед погиб в плену - открестилась от него сразу), а это совсем не так». Последняя фраза показалась мне жуткой. Как мы – ныне живущие, можем судить тех, кто находился в нечеловеческих условиях, подвергался пыткам, погибал в безызвестности в жутких мучениях? Те, кто прошел через эти страшные испытания или остался навсегда на той войне, лично для меня всегда будут героями!

Материал опубликован в газете "Перекресток"

КОММЕНТАРИЙ

Евгения Медникова, руководитель Центра поисковой работы Бессмертного полка:

"В этом случае меня сразу заинтересовала то, что возможно солдат из 91 или 119 стрелковых дивизий, сформированных в Красноярске. Я изучаю путь томской 166 сд - они бок о бок с июля по ноябрь 1941 года воевали и потом партизанили вместе до марта 1943 года, а значит судьбы солдат тесно переплетены. Часто смотрю карты боевых действий и донесения именно этих дивизий, поскольку в них случаются указание на 166 дивизию. Поэтому историю формирований этих дивизий знаю. Знала я и о месте нахождения лагерей и где хранятся архивы партийных работников, как работают краеведы, музеи администраций.

Информацию от Альбины проверила сразу по ОБД и Память народа - "Ионович" не нашелся. Убрала отчество, т.к часто есть искажения, мог быть и Иванович, и Миронович. Вышли записи, в том числе на военнопленного.  Проверила их все вручную. И в общем-то сразу стало понятно, что две записи военнопленного про того, кого ищем. А когда пришла от внучки информация о годе и месте рождения - они совпали.

Осталось проверить данные по истории войсковых соединений и формирования этого лагеря. В 352 шталаг пленных свозили, в том числе и из-под Вязьмы (Смоленская, Калининская обл) - места боев наших сибирских дивизий. Место захоронения умерших военнопленных этого лагеря известно. И, конечно, очень помог Альбине Александр Дударенок, очень хороший человек из Белоруссии".

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ