НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Разбирая семейные архивы: Найдитесь, однополчане.

На почту Штаба Полка пришло письмо:

"В архиве своего отца - ветерана Великой Отечественной войны нашел несколько фотографий его сослуживцев. На некоторых фото есть имена и даже фамилии, а также есть памятные надписи на обратной стороне. К сожалению, только на одной из них запечатлён молодой отец. Все фото последних дней войны и первых месяцев после её окончания. Очень сожалею, что при жизни отца (он умер в 2012 году) не расспросил его о людях, изображенных на фото. Хотелось бы разместить эти фото -  может быть найдутся родственники этих людей. Коль уходят наши отцы считаю, что для сохранения памяти о них и подвиге, который они совершили, было бы правильным поддерживать связь между живыми потомками".

Аркадий Уманский

Адрес для связи umanskii57@mail.ru

Израиль Аронович Уманский (первый справа) с однополчанами

Уманский Израиль Аронович родился 10 мая 1922 года в селе Рыжановка Черкаской области республики Украина. В 1928 году семья в город Умань Черкасской области республики Украина, а в 1932 году - в село Эрштмайск Калининдорфского района (ныне Калинино) Николаевской области Республики Украина. В 1937 году поступил в Херсонский техникум механизации сельского хозяйства. В 1939 году после преобразования Херсонского техникума механизации сельского хозяйства старшие курсы техникума были переведены в город Кировоград, где и закончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства в 1941 году.

17 июня 1942 года Израиль Аронович был призван в ряды вооруженных сил и направлен в г. Прохладное Ставропольского края. В связи с наступление немецких войск направили в Армению, г. Степанован, где он был зачислен в учебный автополк. В конце 1942 года направлен в действующую 37 армию З-го Украинского фронта, где служил рядовым солдатом в пехотных войсках. В начале 1944 года отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов в г. Николаев. Фронтовые курсы, следуя за наступающими советскими войсками оказались в г.Констанца Румынии, где летом 1944 года Израиль Уманский окончил курсы и направлен в г. Тимашары Румынии. После присвоения звания воевал в действующей армии 3-го Украинского фронта под Будапештом. Участвуя в боях за город на озере Болотон, был ранен и попал в госпиталь под Будапештом.

В январе 1945 года после выздоровления он сопровождал до места назначения взвод пулеметчиков, а затем прибыл в свою воинскую часть, которая находилась в Австрии. Там Израиль Уманский принимал участие в боях за освобождение Вены, где встретил день Победы.

Фото из архива И.А.Уманского:

Подпись на фото: Прага, Чехословакия, 1945 год

Подпись под фото: На память другу и товарищу мл.л-ту Уманскому от Фролова Бориса. Помни концерты в г.Вена. От 29/VII - 45

Подпись под фото: 21 мая 1945 г. На добрую и долгую память своему другу Саше от Адамчука Леонида Моисеевича. Во время пребывания в госпитале. г.Кечкемет

.Лучшему другу Саше от друга Вани. г.Вена. 9.05.45

Подпись под фото: На добрую память дорогим моим! Тете Симе, дяде Шике и сестренке Бебочке в знак большой любви к ним. Память дни Отечественной войны. Фима. Венгрия.Будапешт. 03.4.45 г.

Подпись под фото: На долгую память земляку Александру от Бориса К. Саша! Помни дни в Кечкемете, Вене! 5.VIII. Австрия, г.Вена

Подпись под фото:На память другу Саше У. от друга Васи П. Во время лечения в госпитале (номер неразборчиво) в г.Кечкемет, Венгрия. 15 апреля 1945 год.

Подпись под фото: На добрую и долгую память брату Саше от брата Леши (дата неразборчиво)

Подпись под фото: На память другу и тов.Уманскому А. от Фролова Б.П. 10/VII - 45 г

#бессмертныйполк #мойполк #поискоднополчан #ищусолдата #поисковыйцентрбессмертногополка