НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

"Счастлива, что могу побывать на могиле отца"

50 лет. Столько времени понадобилось жительнице Санкт-Петербурга Татьяне Александровой, чтобы найти своего отца - красноармейца Степана Васильевича Разумова, погибшего в немецком плену. Публикуем ее рассказ.

Разумов Степан Васильевич 17.06.1904 года рождения, уроженец деревни Бухолово, Есеновичского района, Калининской области. Призван в ряды Советской Армии Есеновичским РВК. Погиб в немецком плену 24 декабря 1941 года (Шталаг IX C – Бад Зульца, Германия).

"Я, Александрова (Разумова) Татьяна Степановна - член региональной организации СПб «Общество детей войны погибших и пропавших без вести родителей», никогда не видела своего отца. И всегда хотела узнать о нем больше, особенно о последних месяцах жизни, неустанно искала хоть какие-то следы о дорогом человеке. Плакала, читая статьи и бережно собирая воспоминания об узниках фашистских концлагерей. А начиная с 2014 года, каждый год в День Победы, как участница всероссийской акции «Бессмертный полк», проношу фотографию своего отца - красноармейца Разумова Степана Васильевича по Невскому проспекту Санкт-Петербурга в колонне детей войны погибших и пропавших без вести родителей, с детьми и внуками.

Родилась я 18 января 1942 года в Тверской области, деревне Бухолово, дома на печке.

По рассказам мамы, пришлось ей со мной нелегко - голод и холод, вместо пеленок - отбеленные картофельные мешки. Молола крупу в жерновах и ею через марлю меня кормила... Трое детей дома, но это в расчет не брали, и каждый день мама трудилась в колхозе. Братья (в начале войны им 7 и 10 лет) пахали на быках, лошадях, без выходных – помогали матери.

После войны - по 5 км в школу и обратно. Обычно брала с собой кусок хлеба, на коридоре стоял бочок с кипяченой водой. После семилетки (в свидетельстве - одни пятерки) - медицинское училище, уже в 17 лет стала работать акушеркой в медпункте в соседней деревне своего района. Обслуживала 9 деревень в течение целого года. Затем трудилась в поликлинике в Вышнем Волочке, после замужества – всю жизнь работала в Ленинграде, была командирована на 3 года в Польскую народную республику, далее трудилась 20 лет главной акушеркой в роддоме №5.

Награждена значком «Отличнику здравоохранения», медалью «Ветеран труда», медалью «В память 300- летия Санкт-Петербурга», медалью «Дети войны», много благодарностей. Помню главное: надо много в жизни трудиться. 38 лет - мой рабочий стаж.

"Письма отца храню как самую бесценную реликвию"

Шесть поколений моих предков были крестьянами. До войны родители работали в единоличном хозяйстве, а потом в колхозе «Верный труд» Калининской области. В семье ещё двое сыновей. Папа прошел Финскую войну. Потом - Великая Отечественная и мобилизация. Восемь писем до конца 1941 года он успел отправить домой - их я храню как самую бесценную реликвию.

Первое письмо от отца - от 12 июля 1941 года. Красноармейцы отправлялись на фронт, шли пешком, преодолевая по многу километров день, в сторону Москвы. Жили в лесу, ночевали на земле, трудились, хлеба ели недостаточно.

Что поражает в письмах? Обращение к маленьким детям - по-взрослому, по имени-отчеству. И отсутствие патриотических настроений, словно просто делает военный человек то, что должен. Здесь и волнение о домашних делах и детях: «Здравствуй, дорогая жена Анна Федоровна, дети Иван Степанович и Василий Степанович, отец Василий Андреевич, мать Мария Николаевна и отец Федор Никифорович и мать Акулина Федоровна... и всем вообще кланяюсь... Ходят ли в школу Ваня и Вася?..» «Нюша, ты держи ребятишек в руках... Балуются ли они?.. Ты должна получить пособие - 50 руб. на двоих, а на троих детей - 75 руб. Остаюсь жив и здоров и пока вам желаю всего хорошего. Прощайте». Последнее письмо - о зачислении в стрелковую роту пехоты и написано в поезде: «Едем воевать. Придется домой вернуться или нет, не знаю... До свидания, остаюсь жив и здоров и вам желаю всего хорошего...»

В поисках отца

Еще в 1970 году мой брат обратился в отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии (г. Подольск). В ответ - сообщение, что рядовой Степан Разумов значится умершим в немецком плену 24 декабря 1941 года. Потом сама начала активно разыскивать следы отца. В 1946-м  маме прислали извещение, что «военнослужащий Степан Разумов, находясь на фронте, в июне 1943 года пропал без вести». Где же правда?

Я пыталась найти место захоронения, ходила в клуб международного примирения в Доме дружбы на Фонтанке г. Санкт-Петербурга. Как-то в газете прочла, что в 1994 году была издана «Книга памяти» по Тверской области. В библиотеке Вышнего Волочка мне ее подарили. Там - «пропал без вести в июне 1943 года». Потом в военкомате смогла взять документ, что папа погиб в немецком плену, в 10-м томе написано, что он «умер в плену» в декабре 1941 года. То есть годы-то указаны разные!

Кроме того, писала я и в Красный Крест. В 2010 году из Германии прислали 11 листов, включающих также информацию о лагере, в котором отец содержался, и о современном состоянии кладбища, где покоится тело отца. С 2000 года Центр документации объединения «Саксонские мемориалы» (г. Дрезден) проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории Рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время II Мировой войны в лагерях и рабочих командах.

В персональной учетной карточке отца - сведения о пленении в Брянске, его отпечатки пальцев, данные о семье (и родителях) и смерти в декабре 1941 года.

Оказалось, что солдат Степан Разумов попал в плен 2 октября 1941 года в Брянске, затем был отправлен в Германию, где содержался с 10 ноября. Погиб он в плену 24 декабря 1941-го.  Как он попал в плен и как там выживал (с баландой, болезнями и рабским трудом?), неизвестно.

Существует документ с описанием кладбища и участка, где похоронен отец. Это ФРГ, земля Тюрингия, г. Бад Зульца. На фото - надгробие с обелиском из камня с пятиконечной звездой, герб СССР. Поблизости - ряды братских могил.

Воссоединение семьи

Всю жизнь моя мама ждала отца, надеялась, что он жив. Замуж больше не вышла.

У меня двое детей и четверо внуков. Дети поддержали меня в желании найти могилу отца, их деда и прадеда. В июне 2014 года сбылась моя мечта и завершилось главное дело, на которое ушло больше 50 лет – я с внучкой посетила могилу своего отца, посыпала родной земли с могилы матери, зажгла свечу и возложила цветы, и привезла земли на кладбище родителям.

Перелет на самолете до Берлина, 2 поезда с пересадками и я оказалась в курортном г.Бад Зульца. И лишь обелиск с красной звездой и гербом СССР - Братское захоронение военнопленных на городском кладбище напоминает о том страшном времени и событиях. Так же на территории города имеются памятные столбы с  информацией о расположении строений, где жили и работали военнопленные.

Незнакомые нам ранее простые жители г. Бад Зульца, заинтересовавшиеся моей историей поиска погибшего отца, оказали очень теплый прием на немецкой земле, помогли организовать уход за могилой, купить цветы и даже разыскали архивариуса концлагеря г. Бад Зульца. Так же удалось посетить посольство РФ в г. Берлин, где была назначена официальная встреча с работником посольства по мемориальной работе.

Я благодарна судьбе, своим близким и всем, кто помог мне завершить дело моей жизни - воссоединить семью. Счастлива, что могу побывать не только на могиле матери, покоящейся в родном городе, где проживаю в настоящее время, но на могиле отца в далеком европейском городе Бад Зульца".