НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Сорокин сад. О герое Бессмертного полка снят художественный фильм

Художественный фильм «Сад» снят на киностудии «Беларусьфильм» по сценарию одного из воспитанников Вильчанского детского дома Виктора Козько о Сорока Мироне Афанасьевиче.

Мирон Афанасьевич родился в 1917 году в крестьянской семье в Белоруссии. Окончил Мозырское педагогическое училище и до  1941 года работал учителем, а потом директором школы. С первых дней войны, а Белоруссия первая приняла удар фашистской Германии, он в рядах добровольцев пошел защищать свою Родину, участвовал в боях на Западном фронте. Молодого бойца с организаторскими способностями и великой преданностью своей Родине в 1941 году направили в полковую школу командирского состава «Идейная убежденность, глубокая вера в победу Советского народа над гитлеровскими захватчиками, верность партии и народу, личное мужество и отвага – все это выделяло среди других молодого война>>, - это строчки из его наградного листа. В суровые дни декабря 1942 года в окопе перед боем товарищи приняли его в ряды Коммунистической партии. Он всегда был там, где трудно, и по-другому жить не мог, не умел.

Мирон Афанасьевич прожил всю свою жизнь по высоким меркам настоящего коммуниста, так же воспитывал своих детей, а их у него было четверо, внуков и учеников.На фронте служил в гаубичном полку, был командиром  радиоотделения. Он с товарищами, вместе с разведчиками обеспечивали радиосвязь будущих сражений. Риск неимоверен – они первые на огненном рубеже! Мирон Афанасьевич скупо рассказывал о воинских буднях, но с большой любовью вспоминал своих друзей по окопу, переписывался с ними. После войны к нему в дом часто приезжали фронтовики, и возникали в деревне незапланированные митинги -  в сквер Памяти павшим односельчанам приходили все жители деревни, приезжали из других деревень сельсовета послушать о войне, поговорить, вспомнить, узнать о тех, кто не вернулся, надеясь, что возможно фронтовые дороги где-то пересекались.

Война закончилась для Мирона Афанасьевича в Австрийских Альпах. Он освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Венгрию и рассказывал, что люди их встречали как освободителей: с цветами, хлебом-солью, звали в дома, в честь русских солдат называли своих детей. И эта благодарность не была случайной. Бойцы видели, что оставляли после себя, отступая, фашисты: колодцы, заполненные до краев мертвыми детьми, живые щиты, заслоны из местных жителей, виселицы, сожженные деревни, уничтоженные города. Это правда войны, которая никогда не должна быть предана забвению.

После войны у Сорока Мирона Афанасьевича был выбор -  служить в армии офицером или учительствовать. Он вернулся к детям и стал директором детского дома для детей-сирот, чьи родители погибли на фронте. Война продолжалась в изломленных судьбах детей, и взрослым надо было вернуть им  веру в людей, дать доброту и ласку, и все то, что отобрала жестокая война. Как проходило возвращение этих детей в нормальное, человеческое русло, мы можем судить это по художественному кинофильму «Сад» (студия БеларусьФильм, 1984 год) и книгам «Судный  день», «Колесом дорога», которые написал бывший детдомовец, воспитанник Мирона Афанасьевича, известный белорусский писатель Виктор Козько. Бабушка рассказывала, что многие дети были озлоблены, не хотели учиться, грабили деревенские сады и подвалы жителей. Деревню трясло! Люди боялись оставлять свои дома и подворье даже на короткое время, а детдомовские пацаны  гурьбой ходили по селу, высматривая ночную добычу.

Детдомовцы очень полюбили своего директора за то, что он воевал, как их отцы, заботился о каждом воспитаннике, как о своем ребенке, думал, каким человеком он станет. И все они выросли достойными людьми, до самой смерти Мирона Афанасьевича в нашу семью приходили письма от тех, кто вырос в Вильчанском детском доме. Многие приезжали навестить свои яблоньки в школьном саду, привозили своих детей, жен и мужей познакомить с теми людьми, которые не дали им пропасть, помогли, как птицам, встать на крыло. В 1958 году детский дом закрыли, и Сорока Мирон Афанасьевич стал учителем биологии. Он был замечательным учителем.

Свои уроки биологии он проводил в саду, посаженном детьми детского дома, на пришкольном опытном участке, где за каждым классом и учеником были закреплены грядки и растения. Дети все лето ухаживала за садом, растениями, выращивали овощи и цветы, а осенью в школе в больших тазах для всех детей лежали ароматные яблоки, радовали глаз пестрые букеты астр и георгин. Эти воспоминания того самого счастливого детства очень яркие, теплые и сегодня помогают жить всем нам. Мирон Афанасьевич всю войну вел дневники. Они хранятся в семье как самая дорогая реликвия наряду с его боевыми орденами и наградами. Читая карандашные строчки, написанные каллиграфическим почерком, на почти прозрачной от времени бумаге, хочется сказать ему то, что не смогли сказать ему при жизни: «Мы тебя очень любим и гордимся тобой!».

Сорока Елена Мироновна, Александр Вешкин