НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

"По вашей истории получен запрос..."

Три раза в неделю, весной чаще, я разбираю почту сайта moypolk.ru. В нашем маленьком отряде у каждого своя задача: один отвечает за техническую часть, другой за соц. сети, девочки консультируют по архивному поиску. На мне почта. О чем пишут люди? Не загружается фото, проблемы с доступом, забыт пароль или просто шлют разные проекты и предложения. Но чаще всего, письмо — это просьба помочь контактами автора истории. В среднем, в неделю приходит 20-30 таких писем. За несколько лет я прочитал их тысячи, но я не просто читатель. Я — почтальон Полка. Получил письмо — передал письмо.

«Доброго времени суток. На сайте Бессмертный полк я нашла своего родного дедушку, который умер до моего рождения. Хотела связаться с автором, чтобы узнать побольше информации. Можно ли у вас запросить контактные данные автора?»

«Здравствуйте! В поисках своих родственников я наткнулся на ваш сайт, где обнаружил имя Петра Аристарховича Н. 1904 г. р. Дело в том, что Петр Аристархович может оказаться моим прародственником. Так как у меня очень мало информации о своих предках хотелось бы связаться с родственниками»

«Обращаюсь к Вам с целью контакта с родственниками ветерана С. П.М., чьи родные выложили информацию о нем на Ваш сайт. С. П.И. — родной брат С. К.М., чьи останки, предположительно, найдены при проведении поисковых работ 21.10.2023 ПО Рейд совместно с Центром Современной Истории в д. Аржаники Гагаринского р-на Смоленской обл. Для персональной идентификации необходимо провести ДНК-экспертизу единичных костных останков из бывшего захоронения. Для этого проводится поиск»

Время сработало на нас. За 12 лет сайт Бессмертного полка принял более 930.000 историй о людях военного времени, на 90% опубликованных потомками, в малой степени — краеведами и волонтерами. Говоря сухим фактическим языком, сайт — уникальная база данных, собрание семейных архивов. И живой мост в прошлое, соединяющее людей сегодня.

«Добрый день! Спешу сообщить, что нашли родственников своих и красноармейца Ч. Виктора Евгеньевича. Спасибо, в том числе и Вашему ресурсу! Обнаружили еще одного двоюродного деда сержанта А. Бориса Васильевича. Последнее место жительства: г Железногорск, Красноярский край. Страница размещена внучкой на сайте Омского Бессмертного полка 8 лет назад.»

«Добрый вечер! Просматривая сайт, я увидел фото брата моей бабушки Николая Алексеевича. Полагаю, что его фото загрузила внучка или кто-то из родственников. У меня есть это же фото полным размером, из нашего альбома»

«Я сотрудник Плавского районного краеведческого музея, занимаюсь поиском потомков Ивана Сергеевича Г. (30.08.1925 г. р., д. Моховое Плавского района, Тульской области). На вашем сайте нашла страницу героя и фамилию автора страницы. Я написала ему, но пока ответа не получила. Пожалуйста, помогите связаться с ним. Укажите любые контакты.»

В принципе, сайт и сам неплохо справляется с работой почтальона. На странице солдата есть специальная кнопка «Связаться с автором». Опция пересылки письма тому, кто опубликовал историю. Сколько через нее запросов утекло, одной техподдержке известно. Если человек не получает ответа на прямой запрос, спам или иная причина мешают, он пишет на полковую почту. И то, что не смог автомат, делает руками человек.

«Здравствуйте! С огромным уважением обращаюсь к вам и прошу помочь в поиске информации! Я в разделе „Истории“ увидела фотографию ефрейтора Василия Ефимовича М. который проживал в Кохме. Я была крайне удивлена и обрадована, так как за неделю до этого, разбирая бабушкины фотографии, я нашла его фото, адресованное моей бабушке и моей маме. На обороте маминой рукой подписано, что это бабушкин племянник. Ни бабушки, ни мамы уже нет в живую и всякую связь с родственниками из Кохмы и Иваново мы потеряли, поэтому, когда я увидела знакомое фото, я долго была под впечатлением!!! Буду рада любой обратной связи и помощи!!!»

«Добрый день! Прошу дать мне информацию о контактных данных П. В.С., поскольку с высокой долей вероятности это мой родственник, фото его отца имеются в нашем семейном фотоальбоме.»

Идти на контакт или нет, — решает автор публикации, но я обычно настаиваю хотя бы на обмене почтовыми адресами. Однажды, почти матом настаивал, хоть и нехорошо это, конечно. Письмо пришло из Москвы, от девушки армянки. Увидела на сайте фотографию ее прадеда, о котором мало что знали в семье. Даже не знали, где похоронен. А вот родственники из Новосибирска, кажется, в курсе. Можно ли с ними связаться? Можно. Почти все авторы при регистрации истории оставляют нам почту и телефон. Так что, все было, но…у парня в Сибири оказалась азербайджанская фамилия. Набрал я его, послушал про то, что никаких общих с армянами корней у них нет и быть не может, ну и сдали нервы. Потому что, фамилия прадедушки их была Иванов. И выходили замуж дочки солдата в СССР, и… (тут было крепко). Девушка потом написала, что адрес могилы ей сообщили. Ну, хоть так.

«Добрый день. Я проживаю в городе Рига. Вот ссылка на интересующую страницу…возможно, это мои бабушка и дедушка. Документов, подтверждающих родство, нет. Объясню ситуацию: моего папу взяли из детдома в 1941 году в возрасте 3х лет. Он родился в 1938 м году. И сразу был определен в детдом т. к. мать его умерла при родах, а до этого погиб его отец (со слов работника детдома)- Эту информацию он узнал позже от своей мачехи, когда поругались, после смерти его приемного отца. Она и сказала ему, кто он по рождению Остальную информацию он узнал из детдома, в который ездил позже. Приемные родители сделали ему новые документы, НО НА ПЕРВОЙ ФОТОГРАФИИ, КОТОРУЮ ОНИ С НИМ СДЕЛАЛИ, НА ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ НАПИСАЛИ ЕГО НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ ФАМИЛИЮ И ОТЧЕСТВО. Эту фотографию я Вам прикрепил. Если Вас смущает моя просьба, то я хочу сказать, что я просто хочу узнать свои настоящие родственные корни. Только и всего…»

Помочь не всегда возможно. Этот случай мы не распутали. Те, кто опубликовал историю, найденную рижанином, на контакт не вышли. Ни письмом, ни звонком я не смог связаться с ними. Бывает так. А бывает и хуже. Очень редко, но случается, что людей общее с кем-то прошлое не волнует. Обычно от недоверия к «чужим» или душевной лени, хотя недавно одна дама ответила так: не может у меня быть родственников в «недружественных» странах. А проблема была в том, что искали ее потомки брата деда, из Литвы.

«Здравствуйте! Возможно ли разместить информацию на сайте о моих дедах-участниках Войны, если я проживаю за границей? С уважением, Ш»

Конечно, можно. Потомки солдат сегодня живут по всему свету. Пусть будет место, где они могут встретиться. Года полтора я переписывался (спасибо, Google) в одной социальной сети с американкой по имени Наташа. Прадед, — военная судьба, — попал в плен, после которого перебрался в Канаду. И ничего о своей родне в России они не знали, пока ее бабушка не нашла на сайте полка историю брата отца. Мы помогли связаться с его семьей, они даже сделали генетический анализ, подтвердивший родство. А потом Наташа писала, что братьев и сестер у прадеда оказалось много, и она счастлива, что у нее такая большая русская семья. И что мы — ангелы. По ее мнению, разумеется.

Нам-то достаточно простого: «Мы связались. Спасибо.»

Сергей Лапенков, МИПОД «Бессмертный полк»