НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Журналист Валерий Зиястинов узнал о подвиге деда спустя 80 лет

"Так уж Господь помог, что вчера узнал о подвиге своего родного дедушки - Василия Зиястинова, в 1941 году воевавшем на Карельском фронте", - написал в полковую почту автор материала, алтайский журналист Валерий Зиястинов. Валерий подготовил материал для интернет-издания «Альфановости.рф» и поделился своей историей с нами.

— Это просто невероятно! От своего покойного отца, родившегося в г. Йошкар-Ола, где он встретил свою жену и мою маму, переехав затем на её родину в Барнаул, я практически ничего не знал о своём деде — Василии.

Валерий Васильевич Зиястинов — папа, с моих детских лет, запомнился своими ежеутренними походами на центральную площадь пос. Южный, откуда сотни людей уезжали на АПЗ «Ротор». Он работал на «регулировке» оборонной продукции, собиравшейся в единый ударный механизм со всей великой страны — СССР. Два-три месяца в году папа проводил в командировках: Ленинград, Северодвинск, Находка, Киев, Ереван… В 1983 году папа был награжден орденом «Трудовой славы 3 степени».

О наградах же своего родителя, от которого папе досталось отчество — Василий, а мне фамилия Зиястинов, как и о нём самом, Валерий Васильевич и сам практически ничего не знал. Ему было всего три годика, когда Василий Зиястинов ушел ряды РККА. Мой папа лишь помнил, что его отец классно играл на трубе. А вскоре после войны скончался от полученных ранений. Валерий Васильевич, оставшись в свои юные послевоенные годы, без рано ушедших отца и матери, получил воспитание и образование уже в семье Винокуровых (о боевых подвигах его дядьки Винокурова Георгия Семёновича).

Вплоть до вчерашнего вечера я знал о своей родословной по отцу только вот эти несколько эпизодов, рассказанных им.

Но, вот, моя супруга, что-то листая вчера в своём смартфоне, неожиданно задала вопрос: «Твой дед воевал? Как его звали?»

Буквально через несколько минут я жадно поедал глазами строки «наградного листа» на медаль «За боевые заслуги» на имя красноармейца Василия Зиястинова.

Как выяснилось, документ имел гриф «секретно» и был рассекречен только в 2007 году приказом Министра обороны.

Вот так! Мой дед был разведчиком на Карельском фронте. Добывал разведданные о расположении вражеских частей и огневых точек. В одном из боёв уничтожил десяток фашистов…

Место и время подвига

Как удалось уточнить, через источники в Интернет:

«В течение 18-19.06.1941 года та самая Первая Краснознаменная танковая дивизия отправлялась эшелонами со станции Березки и к 22.06.1941 практически полностью сосредоточилась на станциях Алакуртти и Кайрала, отдельные части попали при разгрузке под авиаудар.

К 26.06.1941 дивизия сосредоточилась в полном составе в районе станции Алакуртти, озера Сари-Ярви, восточных скатов горы Кустовара и предназначалсь для совместных действий с 42-м стрелковым корпусом. Главные силы дивизии находились в районе Алакуртти, кроме того отдельные части (2-й танковый батальон 1-го танкового полка) были выделены для взаимодействия со 122-й стрелковой дивизией, мотострелковый полк прикрывал левый фланг корпуса.

04.07.1941 2-й танковый батальон из 1-го танкового полка и один батальон из состава мотострелкового полка участвовали в контратаке на правом фланге корпуса, в целом, не имея успеха. 06.07.1941 вновь части дивизии принимали участие в бою, но в условиях лесисто-болотистой местности вынуждены были атаковать малыми группами».

Видимо в эти дни ожесточенных сражений мой дед Василий и получил тяжелое ранение. После госпиталя, как явствует из наградного документа, с 1943 года проходил службу в Ленинградской военно-воздушной академии Красной армии, уже в должности старшего музыканта. О том, что он «классно играл» на трубе, это мы уже давно все знали…

К сожалению, на сегодняшний день, мне не известны ни дата смерти, ни место захоронения деда-героя, скончавшегося уже после Великой Отечественной войны в родной Йошкар-Оле.

Но теперь я знаю дату рождения и место подвига своего героического предка! Таких, как он, были миллионы в нашей большой стране! И на фронте и в тылу!

С Днем Победы! Здоровья живущим ветеранам и их детям!

Отдельно хочу выразить нескончаемую благодарность за титанический труд сотрудникам архивов Министерства Обороны России по оцифровке и размещению в Интернете архивных документов, позволяющих сегодня миллионам моих современников открыть неизвестные ранее исторические факты о своих по-настоящему героических именах и фамилиях!

С уважением, Валерий Зиястинов