Шишкин Дмитрий Васильевич
Шишкин
Дмитрий
Васильевич
Сержант / командир отделения 2 взвода 9 стрелково-парашютной роты 3 парашютно-десантного батальона 10 гв. вдсп 3 гв. вдд
1914 - 26.02.1943

История солдата

Мой дед Шишкин Дмитрий Васильевич после службы в армии (уходил в РККА из Рязанской области д.Чаур) завербовался вольнонаемно на Урал.  Место проживания семьи перед войной д.Берёзовка Верхотурского района Свердловской области, там и родился мой отец 28.02.1941г.. До середины 1942 года у деда была бронь, но во второй половине 1942 года он был отправлен в Подмосковное Щелково где проходил десантную подготовку  перед отправкой на фронт. В семье сохранилось только одно его последнее письмо от 03.02.1943г. на Урал к жене накануне отправки на фронт и по ППС я определила что он участник Демяновской операции «Полярная звезда» и служил в 3 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Со слов старших родственников я знаю что было еще письмо от сослуживца деда который сообщил, что дед был смертельно ранен в первом же бою и умер у него на руках у д.Овчинниково Ленинградской области. К сожалению мой дед ни где не значится ни погибшим не пропавшим без вести. И я делаю все возможное чтобы разыскать документы и увековечить его память.

По последней мною полученной информации от августа 2016года из Подольского военного архива ЦАМО - обнаружена подпись деда в документах на выдачу денежного довольствия в январе 1943 года. Установлено что он был командиром отделения 2 взвода 9 роты 3 парашютно-десантного батальона 10 гв вдсп 3 гв вдд.

Т.е.подтвердилась моя версия что он был в 10 полку и погиб 26.02.1943года в первом же бою.

Регион Московская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ногинский район
Воинская специальность командир отделения 2 взвода 9 стрелково-парашютной роты 3 парашютно-десантного батальона 10 гв. вдсп 3 гв. вдд
Место рождения д.Чаур Рязанской области
Годы службы 1942-1943
Дата рождения 1914
Дата смерти 26.02.1943

Боевой путь

Место призыва Свердловская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 3 Гв ВДД
Принимал участие Операция Полярная звезда
Плен Демянская наступательная операция Новгородская область (с 26.02.1943 по 03.1943)

В начале февраля 1943г.

И 4-5 февраля части 3 Гвард.ВДД на автомашинах направляют в пункты сосредоточения под Старую Руссу. И если обратиться к письму деда которое он датировал 3 февраля 1943г.,то получается что он писал его накануне отправки на фронт. Это письмо наказ жене и прощание, у него четкое понимание серьезности операции на которую посылают и что он может не вернуться. В письме он упоминает что «со старого места выехал» намек на то, о чем нельзя было писать открыто, о передвижениях с конкретным указанием мест иначе военная цензура вымарала бы это место письма.

ДИРЕКТИВА
от 6 февраля 1943 года № 30042
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ РАЗГРОМА ДЕМЯНСКОЙ ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА 6 февраля 1943 г. 01 ч 40 мин

В целях разгрома демянской группировки противника Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. 1-й ударной армией в составе восьми сд, одной тбр, четырех тп, одной артдивизии, семи ап РГК, пяти мин. полков, 1-й гв. мино-метной дивизии 19.02.1943 г. прорвать оборону противника на участке Шотово, Овчинниково и, наступая в северном и северо-восточном направлениях, выйти в район Онуфриево, Соколово.

 

И вот из выдержки директивы мы видим - прорвать оборону на участке Шотово-Овчинниково. Роковое для деда Овчинниково.

Итак 4-5 февраля 1943г. он выехал машиной от Щелково до Осташково, далее пешком еще 150 км. Рано началась оттепель и сделала невозможным продвижение на лыжах (как предполагалось), а намокшие валенки сковывали и замедляли движение. В исходном пункте он был только к 20 февраля.

У меня возник вопрос почему так долго добирались? Подробности из других источников информации : приблизительно в тоже время и туда же двигались и другие дивизии (2 Гвард. ВДД, 7 Гвард.ВДД) из Москвы по Ленинградскому шоссе в р-он Осташкова Калинской области. Дивизии концентрировались в лесах юго-западнее Осташково и на станции Черный Дор. Второй этап был сложнее от Осташково 4 дня по болотам. Лыжи несли в руках, болота вскрылись из-за оттепели. Немцы уже знали о приближении наших дивизий, бомбили. Плюс к тому приходилось осуществлять переброску военной техники, которая также вязла в раскисших болотах и ее в некоторых случаях тащили на себе.


 

В этот день Жуков, прибывший ранее на СЗФ получает телеграмму от Сталина.
СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

ДИРЕКТИВА
от 20 февраля 1943 года № 30052
ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ (Жукову Г.К.)
О СРОКАХ НАЧАЛА ОПЕРАЦИИ "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА"

20 февраля 1943 г. 00 ч 20 мин
В районе Демянска противник начал поспешно отводить свои части на запад. Есть опасность, что ему удастся отвести свои дивизии за реку Ловать и намеченная нами операция «Полярная звезда» может быть поставлена под угрозу срыва.
Считаю абсолютно необходимым начать операцию Трофименко, Короткова и Хозина раньше установленного срока на три-четыре дня. Жду Вашего срочного сообщения.
ВАСИЛЬЕВ (Сталин)

26 февраля не закончив полный сбор всех дивизий - 1-я ударная армия, в которую вошла 3 гвдд перешла в наступление.
     Исследователь этих боев, бывший начальник оперативной части штаба дивизии И.М. Ковтуняк, отмечает, что дивизия, кроме некомплекта по штату в 1200 человек, имела значительный некомплект вооружения и боевой техники. Не хватало противотанковых орудий, во 2-м и особенно в 10-м стрелковых полках не хватало значительного количества 82-мм и 120-мм минометов. Основное вооружение у бойцов – винтовка, автоматами обеспечено было только 20% солдат и сержантов. Это не могло обеспечить необходимую плотность огня.
По данным на 25 февраля накануне наступления в частях имелось лишь по одному комплекту боеприпасов для стрелкового оружия, для полковой артиллерии они вовсе отсутствовали, и только 2 гв. артполк имел 0,15 боекомплекта снарядов. Продовольствием обеспечены части только на 1 сутки, а фураж для лошадей не был доставлен.
     Подвоз всего этого из-за снегов и особенностей местности был настолько затруднен, что
оставленный во 2-м эшелоне дивизии «фрязинский» 2 гв. вдсп был в ночь на 27 февраля перенацелен полностью на исправление дорог и поднос боеприпасов к 8 и 10 гв. Вдсп.

  Оборонительный рубеж по р. Порусья и в междуречье с р. Редья немцы укрепляли 18 месяцев. Десятки дзотов, блиндажей, минных полей добавляли вкопанные в землю танки. Болотистая местность и редкие рощи практически создавали открытое, хорошо просматриваемое с огневых точек пространство. В ночь на 25 февраля дивизия своими 8-м и 10-м гв. вдсп вышла на передовой рубеж. Утром 26-го началась артподготовка, и хотя она длилась три часа, но снарядов было мало и система огня противника практически не была разрушена. Полки пошли на прорыв.

Я считаю что дед находился или в 8-м или в 10-м полку, потому что 2 полк был на подхвате. Именно с 26 по 28 февраля шел прорыв обороны около Овчинниково. На карте 1943 по состоянию на начало марта д.Овчинниково уже взята нашими, бои шли за другие населенные пункты. После этой мясорубки под названием «Полярная звезда» на 11 марта 1943года в 8-ом и 10-м полках осталось в живых 30 % личного состава.

И если дед пал в первом бою под Овчинниково, то дата его смерти 26 февраля 1943года . Но это только мое предположение и версия на текущий момент которую я когда-нибудь постараюсь подтвердить документально.

Когда мы потомки Шишкина Д.В. смотрим Парад Победы 9 МАЯ и когда идет по Красной площади 3-я Гвардейская воздушно-десантная Уманская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия —мы вспоминаем, что это дивизия в которой воевал наш дед.


 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: