Тарахов Иван Фадеевич
Тарахов
Иван
Фадеевич
рядовой
21.12.1922 - 1.05.2014

История солдата

Из воспоминаний моего прадеда Тарахова Ивана Фадеевича

Я, Тарахов Иван Фадеевич, родился 21 декабря 1922 года в поселке "Кулешовский" Новичихинского района Алтайского края. Окончил 8 классов Солоновской средней школы. Пошел работать в колхоз "Равнина" рядовым работником.

9 апреля 1941 года женился. Жену звали Тарахова Надежда Федоровна. Вместе с ней работали в колхозе. Довоенных детей у нас не было.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Новичихинский район
Место рождения Поселок Кулешовский
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 21.12.1922
Дата смерти 1.05.2014

Боевой путь

Место призыва Абакан
Дата призыва 23.06.1941
Принимал участие Под Сталинградом, Под Москвой, Чехословакия

Из воспоминаний моего прадеда Тарахова Ивана Фадеевича

22 июня 1941 года началась война. Я в это время находился на призывном пункте, где шла подготовка призывников в Красную Армию. Провели митинг в центра села Новичиха, и нас, 18 человек, отпустили домой, чтобы собраться и проститься с родными. Утром 23 июня мне была вручена повестка и булка хлеба. Вещи положили в конную поводу, а сами шли пешком до станции Поспелиха. Все парни были 1922 года рождения и родом и сёл района.

Сутки были в Поспелихе, пока набралась команда. Потом нас погрузили в вагоны и отправили в Барнаул. Там собрали эшелон со всего края и отправили учебный отряд в г. Абакан Красноярского края. Экипировка была своя. Дорогой кормились своим провиантом, на остановках - в столовых.

Абакан - советская партийная военная школа. Нас определили в казармы и начали подготовку. Учеба и подготовка были усиленные. Готовили стрелков - лыжников для заброса под Ленинград. 7 ноября 1941 года приняли присягу и были экипированы. Но из-за сильных перегрузок, слабого питания у некоторых курсантов началась куриная слепота. В их число попал и я. Нас отправили на станцию Ишим (Омская область). Дорогой кормили, давали отвар из хвойных игл по 1 кружке 3 раза в день и авитаминоз постепенно прошел.

В Ишиме формировалась 229 стрелковая дивизия. Дали зимнее обмундирование: полушубки, фуфайки, теплое белье. И 5 декабря 1941 года нас отправили в город Скопин Рязанской области (южнее Москвы). Там был прорыв немцев, и этот город был на 2 дня захвачен врагом. Мы с ходу этот город отбили. Офицеров практически не было. И нас, кто прошел подготовку в Абакане, назначили командирами рот, батальонов, взводов. Я был командиром стрелкового батальона (4 роты по 250 человек). А потом, когда из госпиталей стали поступать пролечившиеся кадровые офицеры, нас стали заменять. На вооружении у меня был карабин из под токарного станка. Он был "сырой" - 5 раз выстрелишь, затвор не открывался. Приходилось постоянно разбирать и чистить. Окопы рыли сами. Снега было много, стояли сильные морозы, даже для нас, сибиряков, было очень сложно.

Сформировали подразделение автороты для подвоза оружия, провизии и эвакуации раненых. Я был замполитом роты. Кроме этого за мной была закреплена полуторка, на которой работал наравне с другими шоферами.

Под Москвой были до апреля 1942 года. Когда немцы были отброшены на 150 - 200 км от Москвы, дивизию пополнили и нас отправили с центрального на степной фронт под Сталинград. Загружались в Горьковском Кремле снарядами и возили их до Миллерово (400 км). За сутки делали один рейс туда и обратно. Порожняком ездить не приходилось - возили продукты, снаряды, обратно - раненых. Дороги были разбиты, немецкая авиация постоянно совершала авианалеты. Самолеты порой гонялись отдельно за каждым солдатом или машиной. Места открытые, и нам приходилось ездить ночью. Немцы приближались очень быстро. Сориентироваться было крайне сложно. Из за чего в августе 1942 года попал в окружение. Оказался на 150 киллометре в тылу. Это было у фермы №4 на берегу реки Лиска. Самолет обстрелял машину, но не повредил. Я успел спрятать ее под ветлу. Пока стоял в воде, машину затянуло илом. Кое как откопал и смог выехать. Смотрю, а немецкий самолет на ферме замаскировался, под навесом. Я из ракетницы двумя снарядами сжег этот самолет. Кругом ровные степи и глубокие балки. Название балки - Мельничная, метров 30 глубиной. Нас собралось в этой балке человек 80. Дождались ночи, решили пробиваться на Восток к своим. На рассвете кто то из наших солдат перерезал провод, и немецкие связисты заметили наш переход и всех окружили на восходе солца. Собаки, стрельба в 11 часов. Немцы подошли вплотную и взяли нас в плен. Собрали и окружили, построили колонной и повели в станицу Боковская, где уже было более 1000 человек пленных, затем погнали дальше в Миллерово. В Миллерово глубокую балку обнесли колючей проволокой, охраняли автоматчики с собаками. Мы ложками копали себе окопы. На семь человек была всего одна шинель. Все держались друг друга. Нас гоняли на работы в Каневский район, валили лес. Так было 1,5 месяца, затем нас перегнали в Белую Церковь. Там с неделю с нами в плену был сын министра иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова, которого потом куда то увезли. Дальнейшая судьба его мне была неизвестна. В Белой Церкви нас содержали в старой школе, обнеся ее проволокой. Кормились за счет населения. От истощения и работы люди едва держались, многие умирали.

В октябре 1942 года нас, оставшихся в живых, погрузили в вагоны и увезли в город Ровно (Украина). Держали нас в старых конюшнях. Было холодно, сидели под охраной немцев и полицаев. Мы группировались и старались держаться в месте. Всего в этом лагере содержали около 6000 пленных. Здесь мы пробыли до января 1943 года. Немногим удалось выжить. Тех, кто остались, погрузили в эшелон и увезли в Германию в лагерь "Ламсдорф" (недалеко от г. Бреслау и Опель). Лагерь был с уже готовыми оборудованными бараками и ярусными нарами. В бараке жили по 60 человек. С вечера ложились плотнее друг к другу, чтобы хоть как то согреться. Но к утру уже было свободно, от дверей забирали мертвых. Кормили тем еще "деликатесом" (баланда - это бочка литров 200, в которую клали ведро картошки, свекловичный силос и брюкву).

Работали на разборе завалов. Бомбили американцы и англичане. Лагерь был международным, но в бараках содержались по отдельности, общались между собой жестами. В этом лагере я заболел тифом. От этой болезни меня спасли врачи санитарного барака. 12 суток пролежал в забытье. Давали стакан обрата и хлеб. Хлеб я не мог есть, поэтому они мне его собирали в сумку и прятали под подушку, а когда стал выздоравливать - у меня кто то эту сумку с хлебом и украл. Там я впервые заплакал от бессилия и безысходности.

После санитарного барака меня перевезли в барак для выздоравливающих, лагерь №318 мой номер 57785 (могут быть ошибки в личном номере). Отсюда нас отправили на работы к фермерам (бауэрам) и на заводы по специальностям.

К такому бауэру я и попал на работу. Хозяйство бывшего еврея, которого расстреляли. Всем заправлял немец (фамилию не помню). Работали 30 русских, 40 украинцев, женщины, 50 поляков с семьями. Старый немец, мастер-механик, взял меня под свою опеку, подкармливал и оберегал. В октябре 1944 года меня забрали от бауэра на завод. Это в 18 км от польской границы. Грузили и разгружали вагоны. Жили в бараках завода. Ходили в деревянных колодках, от чего ноги были в крови и побиты. Работали в основном русские. Нас также скудно кормили. Одежда была специальная, полосатая. Издали светилась сзади и спереди выжженной фосфорной кислотой слово "Ост".

Бои шли на подступах к нашему лагерю, и нас решили перегнать к западной границе (может быть и уничтожить). Но произошел прорыв наших танков, которые стремительно обошли и освободили г. Ротибор и нас. Ночью охрана сбежала, и мы были свободны.

Это было в марте 1945 года. Дальше был полевой военкомат г. Кралуна (Чехословакия). Разбирались, опрашивали. Смерш работал со мной с неделю. После проверки всех освобожденных отправили по подразделениям кого куда. Я попал в артиллерию. Всех старых званий был лишен. Попал в команду противотанкового орудия 45ки. Расчет 7 человек. Орудие на конной тяге.

Продолжилась моя дальнейшая служба. Участвовал в уличных боях. Брали Потсдам. Пушку разбило снарядом, в результате чего я получил контузию, была повреждена правая рука и глаз. Приходилось стрелять с левой руки. После госпиталя меня взяли писарем батальона, помогал начальнику батальона в бумажной работе, оформлял наградные листы, запросы.

В начале мая 1945 года, когда началось восстание в Праге, нас колонной отправили к Праге. 9 мая 1945 года встретил в Карлсбаде. После победы был в Альпах, участвовал в боях еще целый месяц. Батальон держал демаркационную линию в 36 км с американцами с другой стороны.

Далее перевели служить в Вену: госпиталь, санитарный батальон, комендатура. Служил до декабря 1946 года и демобилизовался. Война и плен сильно отразились на моей дальнейшей жизни. Выжил только потому, что имел крепкое здоровье и сильный характер. Как мог помогал в плену своим товарищам. И мне они помогали. 

Награды

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За освобождение Праги

За освобождение Праги

За победу над Германией

За победу над Германией

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

памятная медаль "Непокоренные"

памятная медаль "Непокоренные"

После войны

Из воспоминаний Тарахова Ивана Фадеевича.

После возвращения домой в декабре 1946 года работал на разных должностях рядовым руководителем хозяйства, возглавлял сельский совет в своем родном селе. Вместе со своей женой, которая дождалась меня с войны, мы родили и воспитали 6 детей, 15 внуков, 8 правнуков. Живу и радуюсь вместе с ними.

Из воспоминаний старшего правнука Лапченко Ильи Глебовича

Мой прадедушка Ваня был крайне серьезным, справедливым и очень ответственным человеком. Любил свою семью и всячески помогал ей.

Лично общался с дедушкой, когда он уже жил у своей дочери (моей бабушки). Дедушка Ваня рассказывал много интересных историй своего боевого пути, показывал фотографии.

К нему также приходили много друзей - фронтовиков. Вместе с прадедушкой они вспоминали былые времена, которые было интересно слушать вдвойне. Особенно поразил факт, что иногда на 5 солдат приходилась только одна винтовка. 

Каждый год мы встречали День Победы вместе с дедушкой Ваней. Я испытывал особенную гордость, когда сопровождал деда на парад.

Дедушки на стало 1 мая 2014 года. За месяц до своей смерти он так и сказал: "Я продержусь до мая"...

Я безумно сожалею о том, что многое не спросил у него.

Светлую память о нем и об этом празднике обещаю донести и до своих потомков.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: