Павел
Трофимович
сержант
1919 - 1993

Павел Трофимович поступил на воинскую службу 15.09.1939, призывался Барнаульским РВК. Он прошел всю Великую Отечественную Войну от начала и до конца. Участвовал во многих боевых операциях. Был награжден медалью "За отвагу" как командир орудия отдельного артиллерийского дивизиона. Вторую медаль "За отвагу" он получил как командир орудия 2-й батареи в период боев под г. Тарту 4-5.09.1944, когда огнем своего орудия уничтожил вражеский танк и до 40 солдат и офицеров противника. В 1945 году проходил службу в 60-м мотострелковом полку, был награжден медалью "За взятие Кенинсберга". Послевоенное время состоял на воинском учете в военном комиссариате города Новоалтайск, Косихинского и Первомайского районов Алтайского края.

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Новоалтайск
Место рождения Алтайский край, Барнаульский район, Мало-Казарменский с/с, с. Больш.-Казарма
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1919
Дата смерти 1993

Место призыва Россия, Алтайский край, Барнаульский район
Дата призыва 15.09.1939
Боевое подразделение в/ч 14 осбр, 986ап, 54 А
Завершение боевого пути Германия, Кенинсберг.
Принимал участие Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду, Псковская наступательная операция левого крыла Ленфронта, Тартуская наступательная операция.

Недолгая любовь

Мой дедушка не любил рассказывать о войне. На вопросы любопытных внуков отвечал кратко, заметно нервничая. Единственная история, которую он рассказал более или менее подробно, была про его роман с полячкой. Это была любовь с первой минуты их случайной встречи. Но недолго она продолжалась. Бойцам надо было идти дальше. Больно было расставаться. Дед пытался найти эту девушку после окончания войны, но тщетно...

Медаль "За отвагу

Чубаров Павел Трофимович - командир орудия 2-й батареи в период боев под г. Тарту 4-5.09.1944 огнем своего орудия уничтожил вражеский танк и до 40 солдат и офицеров противника.

После возвращения с войны дедушка женился, жил в с. Рассказиха Первомайского района, работал на лесовозе водителем. Детей было шестеро. Вместе с бабушкой они держали большое хозяйство, были и корова, и поросята, и гуси, и куры. Позже, когда дети подросли, они переехали в Новоалтайск, где построили новый большой дом. Затем дедушка получил малосемейку, куда они с бабушкой и переехали. Мы часто приезжали к ним в гости, а на праздник Победы каждый год привозили деду цветы.

Семья солдата

Александр