Степанович
рядовой (красноармеец) / связист
12.09.1914 - 9.04.1996

Родился в семье Степана Илларионова и Устиньи Михайловой.
   Известно, что Ондри Степанович, так его звали сельчане, с первых дней воевал на финском направлении, был в плену. Семья проживала на ул. Нижневолжской д.12. Ондри в летний период работал бакенщиком на Волге, зимой – плёл корзины. Супруга Елизавета работала продавцом в сельском магазине. Имеют детей: Геннадия, 1940 г.р. – подполковник запаса, ныне проживает в Кировской области; Ольгу, 1947 г.р.; - Галину, 1950 г.р.; Виталия, 1953 г.р. и Георгия, 1957 г.р. Младшие дети проживают ныне в г. Новочебоксарске.
   Мама Елизаветы Осиповны – Анастасия Григорьевна приходится родной сестрой моей прабабушке Параскеве Григорьевне из д. Банново-Тохтарово.
   Жаль, что мне раньше не удалось познакомиться с ветераном. Я помню, в детстве меня туда водила моя бабушка Клавдия Егоровна к своей двоюродной сестре. Многие родственники вспоминали, что данную семью отличало искреннее гостеприимство.
   В 1985 году, уроженец г. Новочебоксарска, награжден орденом «Отечественной войны II степени». Имя ветерана сохранилось в картотеке Совета Ветеранов: образование начальное, пенсионер водного транспорта (работал бакенщиком более 40 лет). Принимал участие в боевых действиях с июня по август 1941 года в составе 101 артиллерийского полка Ленинградского фронта. Был связистом, в августе 1941 года попал в плен к финнам. Награжден медалью «За Победу над Германией».
   Следует добавить, что Андрей Степанов служил в 101-ом гаубичном артиллерийском полку в составе 23 Армии Северного фронта. Полк войну встретил севернее района г. Выборг. Дивизионы полка были приданы: 1-й и 3-й 43 сд, а 2-й и 4-й 123 сд. В конце августа дивизионы вместе с 43 сд начали отход от Выборга к «старой» советско-финской границе, но попали в окружение в районе ст. Сомме (ныне Матросово) – Порлампи (ныне Свекловичное). 2-й и 4-й дивизионы были приданы 255 сп 123 сд. В ночь на 30 августа 1941 года также попали в окружение в районе п. Уусикирко. В результате тяжелого ночного боя дивизионы понесли большие потери. Остатки полка обороняли переправу на Черной речке, обеспечивая отход 123 сд.

Регион Республика Чувашия
Воинское звание рядовой (красноармеец)