Игнат
Иванович
полковник / связист
27.12.1921 - 26.04.2010

Самойлов Игнат Иванович родился 27 декабря 1921 года в хуторе Бердин Большесолдатского  района Курской области. Его детство было таким же, как и у большинства советских детей того голодного времени.  В конце 30-х гг. Игнат выбрал профессию школьного учителя, но сложная международная обстановка внесла в его жизненные планы непреодолимые коррективы. Летом 1941 года молодой преподаватель был направлен на переподготовку в Сталинградское военное училище по специальности связист. По окончанию обучения ему было присвоено офицерское звание лейтенант. Молодой еще неопытный военный был отправлен в самый жестокий бой, на передовую, как и большинство других молодых ребят.  В ноябре-декабре 1941 года лейтенант Самойлов стал участником Московской битвы, первом победном контрнаступлении Красной армии. Пережил страшное испытание в битве на «Курской дуге»: героически проявил себя, был несколько раз ранен. Форсировал Днепр.

За проявленный героизм и отвагу награжден орденом Красной Звезды, а всего удостоен этой награды дважды. Освобождал от немецко-фашистских войск Белорусскую республику, Польшу. Войну закончил в Берлине. Вынес всю тяжесть Войны на своих плечах: выжил, проявил себя не только героем, но и защитником, никогда не забывавшем о товарищах;  оберегал простого солдата от смерти.  Война хоть и повлияла на жизненный путь Игната И., но не изменила его жизненное кредо: не убила в нем желание делиться своим опытом.  Во второй половине 40-х гг. он поступил и успешно окончил Ленинградскую Военную Академию связи. Стал военным преподавателем.

Как военный служил Родине в качестве одного из лучших специалистов по военной связи; преподавал эту дисциплину вначале в Муроме, а затем в Новочеркасске, где и осел со своей семьей в  60-е гг.

В Новочеркасском училище связи Самойлов Игнат Иванович преподавал у курсантов 9-ой роты.  Многие поколения курсантов получили свои военные знания от Игната Ивановича. Его профессионализм и практическое владение предметом, умение легко и просто объяснить сложные технические вопросы, без преувеличения, спасли жизни многим советским воинам: офицерам, защищавшим интернациональные  интересы нашей Родины в послевоенное время «холодной войны».  Свою военную карьеру ветеран ВОВ Игнат Иванович закончил в чине подполковника в 1972 году, в ранге Старшего преподавателя Новочеркасского Высшего Военного Краснознамённого Командного училища связи. В 2001 27 апреля согласно приказа №2 Верх.ГК ВС РФ ему присвоено звание полковник.Он удостоен двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны 1-ой степени, 18-ю медалями. Умер 26 апреля 2010г. https://ok.ru/profile/512972180292/album/509207040836

Регион Ростовская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Новочеркасск
Воинская специальность связист
Место рождения хутор Бердин, Большесолдатский район,Курская область
Годы службы 1939 1972
Дата рождения 27.12.1921
Дата смерти 26.04.2010

Место призыва 12.1939 Курсант Сталинградского училища связи
Дата призыва 12.12.1939
Боевое подразделение Сталинградское училище связи.
Завершение боевого пути Германия,г.Нойштрелитц.
Принимал участие Битва под Москвой,битва на Курской дугеОсвобождение Белоруссии,Польши,взятие Берлина.
Плен В плену не был.
Госпитали Эвакогоспиталь,г.Горький с12.12.41по 6.5.42

Принимал участие в Великой Отечественной Войне с10.11.41г.по12.12.41г.и с 6.6.1942г.по5.4.1945г. в должности начальника связи батальона, командира роты связи. Участвовл в битве под Москвой,битве на курской дуге,освобождал Белоруссию,Польшу,форсировал Днепр.

Два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной Войны 1-й степени, 18 медалей.

В 1954 году закончил Ленинградскую Военную Академию связи, служил сначала в Муромском училище связи затем с 1964 года в Новочеркасском Высшем Военном Краснознамённом Командном училище связи. Демобилизовался в 1972 году.