Петр
Исаевич
старший лейтенант / командир батареи 76-мм орудий
29.06.1922 - 14.08.1981

Пётр Исаевич Греков родился 29 июня 1922 года в деревне Алёшня  (ныне — Мценский район  Орловской области) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы, работал электрослесарем на угольной шахте в Сталиногорске    (ныне — город Новомосковск  Тульской области).                                                              Участвовал в боях на Воронежском, 1-м Украинском,  1-м и 2-м Белорусских,    1-м и 3-м Прибалтийских фронтах.     К январю 1945 года старший лейтенант Пётр Исаевич Греков командовал батареей    76-миллиметровых орудий 89-го стрелкового Лунинецкого ордена Суворова  полка 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознаменной дивизии    61-й армии   1-го Белорусского фронта.                                                                                                      Отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта  в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами   1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и   1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).

В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

В ходе боев на западном берегу Вислы в районе города Магнушев 14-16 января 1945 года его батарея в составе штурмовой группы успешно преодолела реку Пилица, уничтожила 10 пулеметных точек, 4 ДОТа и ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта и свыше 40 солдат и офицеров противника. Действия батареи способствовали успешному форсированию реки стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года   за «мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции»  старший лейтенант Пётр Исаевич Греков был удостоен высокого звания   Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина за номером 52221и  медали «Золотая Звезда» за номером 7681.

После окончания войны П. И. Греков продолжил службу в Советской Армии.   В 1947 году в звании старшего лейтенанта был демобилизован. Проживал в Москве.                       В 1949 году Греков П. И. окончил Московскую высшую партийную школу, работал инструктором ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.                                                С 1952 года Греков П. И. работал начальником отдела кадров Московского нефтяного института имени И. М. Губкина, затем там же начальником 1-го отдела.    Умер 14 августа 1981 года, похоронен на Хованском центральном кладбище Москвы.

В честь Грекова П. И. названа улица в Алёшне Мценского района, его бюст установлен в Мемориале воинской славы в Мценске Орловской области.

Был также награждён двумя орденами «Красная Звезда» (30.11.1943 и 09.03.1944) и рядом медалей.

В октябре 1940 года Греков П. И. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию  Сталиногорским ГВК Тульской области (ныне Новомосковск).    С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и Северо-Западном фронтах, был красноармейцем, затем командовал отделением. 5 мая 1942 года был тяжело ранен.   После выписки из госпиталя в 1943 году окончил Пензенское военное артиллерийское училище

П. И. Греков после окончания в 1943 году Пензенского артиллерийского училища на Воронежском (с 20 октября 1 Украинский) фронт в составе 47, а затем 38 и 40 армий участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра,  Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 года) и освобождения Киева и Житомира.

25 сентября 1943 года лейтенант греков П. И., командир взвода управления 76-мм пушек 89 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии, форсировал реку Днепр вместе с передовыми подразделениями, провел разведку местности для установки орудий на огневую позицию, быстро и четко установил связь с подразделениями полка и лично корректировал огонь батарей по противнику. 2 октября 1943 года, когда немецкая пехота шла в наступление на высоту 175,9 точно корректировал огонь батареи, благодаря чему было уничтожено и рассеяно более взвода немцев. За отличие при форсирование Днепра был награжден орденом «Красная Звезда».

В ноябре-декабре  1943 года участвовал в составе 38 и 1 гвардейской армий в Киевской оборонительной операции – отражении германского контрнаступления  на Житомир и Киев.

На Белорусском фронте в составе 61 армии участвовал с 8 по 30 января 1944 года в Калинковичско-Мозырской наступательной операции на территории Гомельской области Белоруссии.

С февраля по май 1944 года участвовал на 2 и 1 Белорусских фронтах в составе 61 армии в наступательных и оборонительных операциях на территории Белоруссии.    Во время наступательных боев в районе деревне Вишар Калинковичского района Гомельской области командир батареи 89 стрелкового полка лейтенант Греков П. И.  корректировал огонь батареи, которая вела беспрерывный огонь по огневым точкам, мешавшим продвижению пехоты. При прорыве обороны противника и выходе из окружения частей 81 стрелковой дивизии огнем своей батареи способствовал выполнению боевой задачи. За отличие в этих боях был награжден вторым орденом «Красная Звезда».

С 23 июня по 28 июля 1944 года на 1 Белорусском фронте принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой 23 стрелковая дивизия в составе 61 армии наступала на Барановичско-Брестском направлении, освободила город Лунинец 10 июля (за что 89 стрелковый полк получил наименование Лунинецкого), с 18 по 28 июля участвовал Люблин-Брестской наступательной операции.

С 14 сентября по 17 октября 1944 года на 3 Прибалтийском фронте в составе 61 армии участвовал в Рижской стратегической наступательной операции, в ходе которой 23 стрелковая дивизия освобождала населенные пункты Латвии.

С 17 октября по 25 декабря 1944 года участвовал на 1 Прибалтийском фронте в боях по блокированию курляндской группировки противника.

С 14 января по 3 февраля 1945 года на 1 Белорусском фронте в составе 61 армии участвовал в Варшавско-Познанской  наступательной операции, в ходе которой 61 армия в составе главной ударной группировки наносила удар с Магнушевского плацдарма в направлении  Кутно, Познань. В первый день операции 61 армия прорвала оборону противника, затем форсировала реку Пилица и 17 января вместе с другими соединениями фронта освободила столицу Польши Варшаву. Начиная с 18 января войска 61 армии начали стремительное преследование противника и к исходу операции вышли к реке Одер.

После Висло-Одерской операции П. И. Греков участвовал в составе 61 армии в Восточно-Померанской наступательной операции, в ходе которой армия наносила удар из района западнее города Арнсвальде в направлении Штаргарда, с участием 23 стрелковой дивизии взяла этот город и вела бои на подступах к Штеттину.

С 16 апреля по 8 мая участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 61 армия во взаимодействии с 1 армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышли на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

ИЗ   НАГРАДНОГО   ЛИСТА

В боях по прорыву обороны немцев на западном берегу реки Вислы южнее города Варшава с 14 по 16 января 1945 года, старший лейтенант Греков проявил мужество и геройство.

Его батарея была придана штурмовой группе, входящей в состав батальона майора Лишафай. В период атаки, старший лейтенант Греков вместе с боевыми порядками пехоты переправил батарею через реку Пилица, выкатил пушки на прямую наводку, открыл уничтожающий огонь по огневым точкам противника, давая возможность остальным подразделениям форсировать водный рубеж. Немцы открыли яростный огонь из минометов и пулеметов по нашим артиллеристам и бросились в контратаку, с целью захвата пушек, но мужественный офицер-артиллерист сумел организовать личный состав на отражение контратак, которые были успешно отбиты с большими потерями для немцев. В этом бою батарея старшего лейтенанта уничтожила 10 пулеметных точек, разбила 4 ДОТа и ДЗОТа, 2 наблюдательных пункта и свыше 40 солдат и офицеров.   15 января 1945 года во время отражения контратак противника батарея оказала большую помощь батальону майора Лишафай.

Вывод: Достоин правительственной награды присвоения звания

Герой Советского Союза.