Иван
Петрович
Гвардии старший сержант ( старшина роты связи авиационного полка) / связист
1915 - 6.09.1943

Мой отец, Кушко Иван Петрович, в 1939 году был призван Кременчугским РВК Полтавской обпасти (Украина) в Красную Армию и сразу направлен на фронт в Финляндию, где провоевал до окончания указанных событий. Продолжая служить в Красной Армии, в июне 1941 года сразу стал участником Великой Отечественной войны. Был назначен старшиной роты связи 150 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии. В бою при освобождении города Макеевка (Украина) 6 сентября 1943 года был убит. Похоронен там же, на окраине этого города, в могиле № 96, о чем было нашей семье сообщено в извещении, полученном в конце сентября 1943 года.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии старший сержант ( старшина роты связи авиационного полка)
Населенный пункт: Одинцово
Воинская специальность связист
Место рождения Украина, Полтавская область, г. Кременчуг, ул. Молокова, дом 32/2
Годы службы 1939 1943
Дата рождения 1915
Дата смерти 6.09.1943

Место призыва Город Кременчуг, Полтавская область (Украина)
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Рота связи 150 гвардейского стрелкового полка 50 Гвардейской дивизии.
Завершение боевого пути Боевой путь солдата завершен 6 сентября 1943 года
Принимал участие Освобождение города Макеевка Полтавской области (Украина)
Госпитали Нет информации

Весь мало известный боевой путь солдата изложен в истории солдата. Воевал он в роте связи 150 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой дивизии и 6 сентября 1943 года в бою при освобождении города Макеевка (Украина) был убит, похоронен там же на западной окраине города Макеевка (могила № 96).

жена: Кушко Татьяна Нестеровна

Мой муж, Иван Петрович, был очень хорошим человеком, прекрасным мужем и отцом. Помню, как мы с сыном в 1939 году ездили к нему прямо на фронт к месту переформирования его части в Карелии. Там при встрече во время сильного дождя пили чай с галетами под большой машиной (сыну Николаю было в то время около 1 года). Никогда не забуду его последние слова в момент расставания: "Береги сына!"

По воспоминанию матери награды у отца были, но другой информации, к сожалению, нет.

Документы

Письма

К сожалению, после войны у солдата не было. Его жизнь продолжается в детях, внуках, правнуках и праправнуках. Его сын, Кушко Николай Иванович, 1938 года рождения, отдав Вооруженным Силам России 35 лет службы, полковник, после увольнения в запас продолжал трудовую деятельность в интересах Российской Армии до 2012 года. Сейчас - на заслуженном отдыхе, женат на Кушко Ольге Ивановне. Внук солдата, Кушко Андрей Николаевич, 1968 года рождения, продолжил армейскую династию, подполковником уволился из рядов ВС и тоже продолжил свою трудовую деятельность в интересах укрепления обороноспособности страны. У него взрослая дочь Маша, юрист международного права (владеет тремя иностранными языками). Вместе с женой, Зоей Леонидовной Кушко (Цуканова), растят сына Ванюшку. Внучка солдата, Якушевич (Кушко) Лариса Николаевна, 1964 года рождения, инженер технолог. Вместе с мужем, Александром Николаевичем, в настоящее время подполковником запаса, вырастипи сына Кирилла и помогают растить внучку (праправнучку солдата) Дашеньку. Все, выше указанные, и взрослые, и дети, знают историю солдата и хранят память о нем, шагая в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.

Семья солдата

Извещение о гибели отца