Великанов Дмитрий Семёнович
Великанов
Дмитрий
Семёнович
старший сержант

История солдата

Мой дед, Великанов Дмитрий Семёнович родился в селе Гремячка Саратовской области в 1915 году. Был мобилизован 14 июля 1941 г., а уволен в запас 10 октября 1945 г., прошёл с боями от великой русской реки Волги до Эльбы. С июля по декабрь 1941 г. обучался в курсантской школе минометчиков в 57 запасном стрелковом полку. С декабря 1941 г. по июнь 1945 г. командир минометного отделения 447 стрелкового полка 397 Сарненской Краснознамённой ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. С июня 1945 по октябрь 1945 служил в Германии в 422 арлиллерийской бригаде.

За храбрость и героизм, проявленные в годы суровых испытаний для нашей родины, старший сержант Великанов Дмитрий Семёнович, был награжден двумя орденами Красной Звезды (№ 86271 и №2623303), орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" (№386928), "За освобождение Варшавы (№331010), "За взятие Берлина" (№427529), "За победу над Германией", в последующие годы - юбилейными медалями и еще одним орденом Отечественной войны.

Регион Саратовская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новые Бурасы

Боевой путь

397 Сарненская стрелковая дивизия формировалась с 24 декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 г. в городе Аткарске Саратовской области. В феврале 1942 г. дивизия была отправлена на Северо-Западный фронт. Свой первый и самый кровопролитный бой дед принял у села Рамушево в 26 км от города Старая Русса Новгородской оласти. Большая часть первоначального состава дивизии, сформированного в Аткарске, погибла. Таким трагическим образом начался путь 397 дивизии, а закончился 2 мая 1945 г. на берегах Эльбы, юго-восточнее города Витеннберга.

Мой дед в составе 63 армии Брянского фронта участвовал в Курской битве, Орлровской и Брянской наступательных операциях.  В составе Белорусского фронта в Гомельско-Речицкой операции. В составе 1 Украинского фронта освобождал города Коростень, Домбровица и Сарны. Приказом ВГК от 14 января 1944 г. 397 стрелковой дивизии было присвоено наименование "Сарненская".

С 27 января её части принимали участие в Ровно-Луцкой наступательной операции. В марте 1944 г. дивизия вошла в состав 61 армии Белорусского фронта, участвовала в Полесской, Белорусской, Люблин-Брестской, Прибалтийской, рижской, Висло-Одерской, Варшавско-Позненской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Боевая часть, в которой воевал дед, отличилась при овладении городами Столин, Давид-Городок, Пинск, Смилтене, Варшава, Штеттин и др. За отличия в боях по освобождению города Пинск, она была награждена орденом Красного Знамени, а 447 полк получил почётное наименование "Пинский".

За всю войну дедушку не разу не ранило, только контузило при форсировании Днепра, поэтому он не очень хорошо слышал. Вернувшись с войны, вновь пошел работать в колхоз "40 лет Октября", работал комбайнером, а после выхода на пенсию - конюхом и работал почти до 75 лет. Он не любил вспоминать войну, а если и вспоминал, то о каких-то простых, бытовых вещах, а не о том, какие они герои и как им было трудно. Самые тяжелые воспоминания у него остались о сражении на Курской земле и даже  гула самолётов не любил после тех страшных бомбежек.

Воспоминания

внучка Решетникова (Скоробогатова) Светлана Николаевна

Мой дед не был родным отцом моей мамы, но о лучшем дедушке я бы и не мечтала. Он был добрейшей души человеком, очень хорошо относился ко всем своим (хоть и не родным) внукам, а их у него было 7 человек, но больше всего любил самого младшего моего брата, который вырос на его глазах, а после смерти нашего отца, заменил ему его.
Никогда мой дед ни кичился своими боевыми заслугами, не хвастался и только будучи взрослой, я узнала, каким героем был мой дед. К нам в гости приезжали его однополчане, к сожалению, не помню их имен, один из соседней Пензенской области, по фамилии Отливщиков, по моему, приезжал довольно часто, вот он и рассказывал. Приезжал однополчанин из Красноярского края, занимавший там довольно высокий пост, и по тому, как он общался с дедом, было видно, что на войне мой дед был настоящим человеком и солдатом, не прятался за спинами других. уважали его и односельчане.
К сожалению, у нас нет военных фотографий деда, не сохранились и его ордена, мой 9 летний брат решил похвастаться и надел его ордена, но, нашелся кто-то "сообразительный" и поменялся с ним на значки. А орден Отечественной войны дед получал два раза, потому что, когда его наградили, как раз началось очередное наступление, часть перебросили на другой фронт и наградные документы не нашли своего адресата. И уже к сорокалетию Победы деду вручили орден Отечественной войны II степени.
В последнее время принято много рассуждать о патриотизме, вот мой дед и есть, подчеркиваю есть, настоящий патриот.
Если еще остались однополчане моего деда, просьба к их детям, внукам, от их имени расскажите о моём дедушке, так хочется узнать больше о его боевом пути.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: