Одоевский район

Одоевский район

ИСТОРИИ

Вадюхин Егор Варламович
Вадюхин Егор Варламович
рядовой
Чернов Александр Борисович
Чернов Александр Борисович
Мельников Сергей Фёдорович
Мельников Сергей Фёдорович
старшина
Илюхин Степан Константинович
Илюхин Степан Константинович
красноармеец
Илюхин Василий Константинович
Илюхин Василий Константинович
гвардия сержант командир отделения
Орлов Иван Емельянович
Орлов Иван Емельянович
Красноармеец.
Федотов Кузьма Васильевич
Федотов Кузьма Васильевич
рядовой
Старков Иван Иванович
Старков Иван Иванович
Рядовой солдат
Кочергин Никита Лаврентьевич
Кочергин Никита Лаврентьевич
гвардии красноармеец
Игумнов Пётр Алексеевич
Игумнов Пётр Алексеевич
Техник-лейтенант
Майоров, Иван
Майоров, Иван
Сержант
Русанов Стефан Иванович
Русанов Стефан Иванович
Сапов Александр Григорьевич
Сапов Александр Григорьевич
Гвардии рядовой
Игумнов Сергей Дмитриевич
Игумнов Сергей Дмитриевич
красноармеец
Игумнов Александр Алексеевич
Игумнов Александр Алексеевич
рядовой
Мартынов Василий Филиппович
Мартынов Василий Филиппович
. Гвардии старший сержант
Чернышов Николай Петрович
Чернышов Николай Петрович
лейтенант
ПАНИН ТИХОН МИТРОФАНОВИЧ
ПАНИН ТИХОН МИТРОФАНОВИЧ
старшина 1 статьи
Копылов Виктор Устинович
Копылов Виктор Устинович
ст. сержант
Кузнецов Иван Никитич
Кузнецов Иван Никитич
труженик тыла
Илюхина (Щукина) Мария Константиновна
Илюхина (Щукина) Мария Константиновна
Труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В сентябре 1941 г. 2-я немецкая танковая армия «Центр» под командованием генерала Гудериана, прорвав оборону, устремилась на Орел и Тулу с целью дальнейшего наступления на Москву.

30 сентября в Туле и области было введено чрезвычайное положение. Спешно строили оборонительные укрепления, эвакуировали заводское оборудование.

 С октября через Одоев непрерывным потоком шли разрозненные подразделения красноармейцев. Угрюмые и измученные воины продвигались к Туле. Выкопанные под Одоевом окопы никто не занимал. С немецких самолетов разбрасывались листовки с призывом сдаваться.

Вечером 27 октября загорелись здания почты, цеха консервного завода, мост через Упу. Утро 28 октября в древнем городе Одоеве было тихим и пустынным, ни органов управления, ни военных не осталось. Население словно оцепенело в ожидании неотвратимого, неизвестного, страшного…

Со стороны Белева  на территорию района вошли моторизованные немецко-финские части и к 16 часам были уже в Одоеве. На мотоциклах и грузовых машинах  непрерывным потоком они шли на восток. Повальный грабеж населения продолжался несколько дней. Части 43-го армейского корпуса и 296-я пехотная дивизия немцем 29 октября оккупировав всю территорию района, отошли к Крапивне.

В Одоеве остался комендант с взводом солдат. Их задачей было установление «нового порядка» в районе. Приказывалось немедленно сдать радиоприемники, охотничьи ружья, боеприпасы. Запрещалось появляться на улицах в темное время суток. За нарушение – расстрел. С первых дней оккупации начались расстрелы военнопленных и обвиненных в причастности к партизанам. У старой больницы почти ежедневно гремели автоматные очереди.

В декабре  стали реже проходить через Одоев немецкие войска. У голодающего мирного населения отбиралось последнее продовольствие и отправлялось на станцию Арсеньево. Гитлеровцы уже не хохотали на улицах во все горло и не кричали «Москва – капут!». Из сброшенных с советского самолета листовок жители узнали, что враг остановлен, а  на Красной площади  прошел военный парад.

С середины декабря по территории района стали отступать  осаждавшие Тулу части. Они с трудом продвигались по заснеженным дорогам. Гитлеровцы выгоняли жителей расчищать проезды. Грязные, оборванные, обовшивевшие, замотанные  в женские платки с одутловатыми обмороженными лицами  солдаты наводнили Одоев. И вновь начались грабежи.

Остатки 3-й танковой дивизии, 112-й, 167-й, 296-й механизированных дивизий и эсэсовского полка «Великая Германия» стали спешно организовывать оборону, чтобы дать возможность своим войскам отступить на рубежи по реке Оке.  ( В архивах сохранился боевой доклад 3519 пехотного полка, защищавшего Одоев). Одоев был превращен в сильный оборонительный узел. Активно действовала вражеская авиация.

На территории района действовали партизанские отряды «Осовиахим» и «Передовой». 18-20 декабря им удалось освободить деревни Филимоново, Апухтино, Красное.

20 декабря к границам Одоевского района подошли войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.В.Болдина и 10-й армии под командованием генерала Ф.И.Голикова. Расположившийся в районе Крапивны 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова получил приказ Г.К.Жукова освободить Одоев 21 декабря в день рождения И.В.Сталина.

Ускоренно разработанный план операции предусматривал наступление непосредственно на Одоев 1-й гв. кав. дивизии генерала В.К.Баранова  и южнее Одоева, с выходом на трассу Одоев – Белев, создававшим для немцев угрозу окружения, 2-й гв. кав. дивизии полковника Н.С.Осликовского.

Левый фланг был укреплен несколькими танками, 322 и 328 стрелковыми дивизиями в составе 10-й армии.

Немцы оказывали упорное сопротивление, ведя артиллерийский, пулеметный и минометный огонь,  и к вечеру 21 декабря удалось освободить только села восточной части района. Ожесточенные бои  на подступах к Одоеву развернулись в ночь на 22 декабря. Утром немцы предприняли попытку контратаковать, но были отброшены красноармейцами и партизанами. Оказавшись под угрозой окружения, гитлеровцы вынуждены были спешно отступить, бросив обозы, снаряжение, технику.

Пытаясь приостановить наступление наших войск, вражеская авиация в течение нескольких дней бомбила Одоев. Были разбиты дома, погибли мирные жители.

С утра 23 декабря через Одоев сплошным потоком пошли красноармейцы. Им удалось не только освободить населенный пункт, но и благодаря быстрым и решительным действиям спасти старинный русский город от разгрома и пожара. Щадя жилые дома и памятники истории, наши солдаты не применяли в бою артиллерию и минометы.

Утром 24 декабря последний немецкий солдат был изгнан с территории Одоевского района.

Оккупация закончилась, но фронт оставался рядом. До июля 1943 г. Одоев оставался в прифронтовой зоне.

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7