Пётр
Алексеевич
Техник-лейтенант / Пиротехник
29.01.1914 - 11.06.2005

Родился 29 января 1914 года в селе Дряплы Одоевского уезда Тульской губернии. Учился в сельской школе до 1925 года. В 1932 году переехал в Москву и устроился работать на завод. В 1935 поступил на Рабфак им. Кирова. Но так и не закончил его. "В 39-м сгустились тучи над страной: тут и Западная Украина, Прибалтика, а потом Финляндия..." и после 3-го курса его и других отсрочников призвали в армию.
Группу, в которую попал Пётр Алексеевич, состоявшую в основном из москвичей, направили под Калугу, где при артиллерийском складе были организованы курсы пиротехников. Окончил курсы пиротехников МВО в Калуге в 1940 году. После этого его группу направили на практику на разрядную базу под Можайском, куда поступали боеприпасы для уничтожения и разделки на металл. Известие о начале войны застало его и его товарищей незадолго до окончания службы в армии, когда они уже считали месяцы и дни до отъезда домой.
"Война нарушила планы курсантов на возвращение и продолжение учебы. Кончилась срочная служба, а началась бессрочная",- писал Пётр Алексеевич в своих воспоминаниях. "Сентябрь. Мы с Лёвой Копыловым возили за Вязьму фугасы ставить у Днепровских переправ. Немецкие самолеты охотились за пешеходами на шоссе и бомбили Вязьму, и наши войска не в силах были их остановить. Мы передвигались только ночью."
Вскоре бывшим курсантам присвоили звания и распределили по артскладам. "Из группы нас троих отправили под Вологду. Мне пришлось попрощаться с другом Максом Быстровым, и оказалось навечно. Он потом погиб под Йошкар-Олой при испытании гранаты Ф-1, так как пиротехник ошибается только один раз."
С ноября 1941 по октябрь 1943 года Пётр Алексеевич был начальником хранилища артсклада N35 Московского Военного округа. Сначала склад находился под Вологдой, потом был эвакуирован восточнее - в Шарью. Из воспоминаний Петра Алексеевича: "Место было  подходящее для склада боеприпасов, но бараки были сложены из свежих брёвен и без прокладки. Поэтому зимой тепло не держалось и гулял ветер. В летнее же время от комаров не отбиться, так как место сыроватое. Для работы в хранилищах и приведение боеприпасов в окончательный вид были штатные (кадровые) девушки. На погрузку и разгрузку были преданы ополченцы и у кого язва, у кого грыжа и т.п. На более опасные операции с боеприпасами ставились квалифицированные, но иногда приходилось и технику их подменить, чтобы избежать ЧП." Разгрузки и погрузки часто происходили ночью, и люди, при том с болезнями, отработав днём, ночью грузили боеприпасы. "Железнодорожная ветка была проложена по насыпи, где всегда скапливалась вода и особенно осенью. Так что при погрузке ночью в этой грязи чуть ни по колено приходилось работать. Потом заберёшься в пепелище костра ногами, хоть немного погреть ноги, а в бараке холод".
В результате Пётр Алексеевич заболел и попал в госпиталь в Горьком. Медикаментов, обезболивающих не хватало. "Операция длилась два часа. Когда долбили череп, мои руки стали держать, но я сказал держать не надо, и просил дать время набрать воздух... Операцию делали под местным наркозом и было тяжело, но перевязки ещё тяжелее, и женщины кричали." Ещё из воспоминаний о госпитале: "Один молоденький танкист боялся опять попасть на фронт и "температурил", и сестра его разоблачила. Ещё один контуженный притворялся глухим. Его спровоцировали оскорблениями, и он среагировал. И под наркозом заговорил и так заматерился, что его сразу отправили на пересыльный пункт."
После госпиталя Пётр Алексеевич получил направление в Сибирский военный округ за Челябинск на артсклад N621 по приёму трофейных и отечественных негодных боеприпасов, которые представляли большую опасность в обращении. Служил техником отдела хранения до марта 1944 года. Там познакомился с сестрой Есенина, работавшей в парикмахерской будучи в эвакуации.
На этом складе произошло ЧП, при котором Петру Алексеевичу лишь чудом удалось избежать смерти. На склад пришёл состав с боеприпасами. Каждый офицер получил группу людей и вагоны для разгрузки. Пётр Алексеевич сказал своим: "Выполним задание и свободны. Чем быстрее справитесь, тем быстрее обед." Его бригада справилась первой, и сидя в столовой, они услышали страшный взрыв, от которого разлетелись окна, а одна мина залетела в окно, но была без взрывателя.  "Всё было поднято в воздух и клочья висели на деревьях. Произошедший взрыв потряс всё в округе: в 10 км повылетали стёкла." Железнодорожные пути были сильно покорёжены, и дальнейший приём боеприпасов был невозможен.
Пётр Алексеевич приехал в Москву, откуда его с товарищами, Кравцовым и Молотовым, отправили на артсклад N652 в Харьковском военном округе. Чтобы добраться до места службы, "пришлось забираться в окна вагона, а в дверь не пробиться, такая масса людей была". На этом складе он служил техником отдела хранения до апреля 1945 года.
Затем склад перебросили в Прибалтику. "Обосновался наш склад в Цекуле под Ригой. Собственно территория, куда завозили боеприпасы, была обнесена колючей проволокой, а работали на складе пленные немцы."
По приезду в Прибалтику Пётр Алексеевич написал рапорт, чтобы его отправили в действующую армию, так как его брата Александра убили, а сам он холост. Но он как пиротехник нужен был на складе, и его не отпустили.
Хотя ему всё-таки довелось участвовать в боевых действиях: "Первого апреля 1945 года нас несколько человек отправили в Кеннигсберг, который зажали с суши и с моря".
После Победы 9 мая, Пётр Алексеевич вернулся на склад в Прибалтике и служил там до января 1946 года. Затем служил на Артбазе N3611 Минского военного округа.
Ушёл из армии в ноябре 1947 года по состоянию здоровья и вернулся, уже с семьёй, в Москву.
Некоторое время работал комендантом жилых зданий в Парке культуры им.Дзержинского (сейчас Останкино).
Подрабатывал натурщиком. Пётр Алексеевич был физически очень крепким человеком, постоянно занимался физическими упражнениями и благодаря хорошему телосложению, развитой мускулатуре и рельефным мышцам был очень востребован художниками. Был знаком со скульптором Мухиной. Вера Игнатьевна с удовольствием работала с ним. В частности, он позировал в образе военного для скульптуры "Требуем мира", которая сейчас находится в Парке искусств "Музеон".
С мая 1950 года и до выхода на пенсию работал инкассатором Госбанка СССР. Достигнув пенсионного возраста, ещё долго продолжал работать инкассатором, при этом отлично сдавая нормативы по стрельбе.
Пётр Алексеевич очень любил искусство, ходил на выставки и в театры, писал стихи, интересовался историей, много читал. Любил играть в шахматы и охотно участвовал в различных турнирах. Вёл активный образ жизни, в 90 лет катался на лыжах и читал Евгения Онегина наизусть.
Был счастлив, что смог отметить 60-летие Победы.
Умер 11 июня 2005 года в Москве в возрасте 91 года.