Николай
Алексеевич
гвардии старший лейтенант медицинской службы / Врач-хирург
19.11.1919 - 29.11.1997

Николай Алексеевич Марков, родился 24 ноября 1919 г. на станции Юшала (расположена на открытом в 1885 г. отрезке Транссибирской магистрали между Екатеринбургом и Тюменью) Екатеринбургской губернии, в 84 км от Тюмени в семье железнодорожного рабочего.

Его юность и отрочество прошли в г. Актюбинске (Казахстан). В 1937 г. семья переехала в г. Омск. В том же году Николай Алексеевич поступил в Омский государственный медицинский институт им. М. И. Калинина (в настоящее время Омский государственный медицинский университет МЗ РФ) на лечебный факультет.

После окончания института, добровольцем ушёл на фронт. Прошёл боевой путь в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса им. Л. М. Доватора в качестве гвардии старшего лейтенанта медслужбы, командира 6-го отдельного медицинского санитарного эскадрона. Сотрудники медицинского санитарного эскадрона оказывали квалифицированную медицинскую помощь непосредственно на передовой. В период активных боевых действий необходимо было оперировать по несколько суток подряд, практически без сна, под артилерийским обстрелом, а если требовала боевая обстановка, медики брали в руки оружие и воевали наравне со всеми. Николай Алексеевич рассказывал, как их эскадрон оказался в отрыве от дивизии, на территории неполностью очищенной от неприятеля, когда всему личному составу и легко раненым бойцам пришлось держать оборону до прихода подкрепления.

В боях за Берлин Николай Алексеевич был контужен. Окончание войны он встретил в Германии на реке Эльба, где встретился с Союзными войсками. Николай Алексеевич написал свою фамилию на здании Рейхстага.

После окончания войны вернулся в Сибирь и с 1945 по 1956 гг работал главным врачом и хирургом в Андреевской больнице (Оконешниковский район, Омская область). Стал прототипом хирурга Буранова в пьесе М.Е.Бударина "Живой ключ" (По зову сердца, сборник произведений Омских писателей, Омское областное книжное издательство, 1954).

С 1956-го по 1961 г. участвовал в освоении целинных земель. Был хирургом в городской больнице г. Павлодара.

В 1961 г. переехал в г. Чехов Московской области, где работал врачом в санатории «Солнышко». Практическую деятельность совмещал с научной работой. В возрасте 56 лет осуществил свою давнюю мечту – защитил кандидатскую диссертацию. Стал первым кандидатом медицинских наук в Чеховском районе.

До последних дней своей жизни оставался экспериментатором, надолго опередившим своё время. Занимался изготовлением искусственных позвонков из стали, позже – из материалов на основе графита. И сегодня, по прошествии более чем 30 лет, протезирование тел позвонков остаётся высокотехнологичной операцией, а поиски биологически инертных, нетоксичных, механически прочных материалов, позволяющих обеспечивать максимальное сохранение функции прооперированного позвоночника продолжаются до сих пор.

Умер Н. А. Марков в г. Чехов Московской области 29 ноября 1997 г.

Н. А. Марков награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освоение целинных земель» и другими государственными наградами.

Регион Москва
Воинское звание гвардии старший лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Врач-хирург
Место рождения станции Юшала Екатеринбургской губернии
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 19.11.1919
Дата смерти 29.11.1997

Место призыва Оконешниковский РВК, Омская обл., Оконешниковский р-н
Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, 6-й отдельный медицинский санитарный эскадрон 2-го гвардейского кавалерийского корпуса

Николай Алексеевич Марков

ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ХИРУРГА
1. Доброволец хирург из глухой Сибирской деревни Андреевка направлен райвоенкоматом в ГВСУ Советской Армии в г. Москву.
2. Назначен ординатором-хирургом в ППГ-24 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса
3. Деньково – штаб корпуса. Мое прибытие в корпус совпало с приездом концертной бригады Гаркави с Л.А. Руслановой. Лидия Андреевна стала женой генерала.
4. Курская дуга. Танковая битва у Прохоровки. Газовая гангрена нижних конечностей.
5. Битва за Днепр. Плацдарм у Лоева. Ранение девушки-санинструктора. Зияющая страшная рана вместо рта.
6. Бомбежка госпиталя и эскадрона.
7. Затяжные, вязкие бои за Белоруссию. Болота, слякоть, сырость. Ночные переходы с фонариками на хвостах у лошадей из гнилушек.
8. Власовцы. Засада. Отчаянье обреченных. Внезапная смерть в расположении госпиталя девушки-фельдшера сабельного эскадрона. Красавица-девственница.
9. Мозырь. Его освобождение дивизией. Виселица предателя. Партизаны. Пришита оторванная осколком рука сержанта. Ранение в рот – «Ура!».
10. Государственная граница по Западному Бугу. Тяжелые месячные бои на фронте у Лютовки. Рокировка кавкорпусом на юг – 50 км.
11. Форсирование Буга с марша под огнем немцев. Изрубили пулеметную засаду немцев без выстрела.
1. Первый польский город Седлец (Седльце) – восторженное приветствие поляками гвардейцев-кавалеристов.
2. Марш-бросок с Буга на Вислу, за десять дней, в открытую, днем, по шоссе Брест-Литовск – Варшава. Масса раненых. Внезапный приезд генерала в эскадрон. Раненые на навозе, на голой земле. –«Где командир? Снять, в полка. Приказ на Маркова.»
3. Хозяйство Маркова.
4. Нахожусь в Варшаве, радирует командир танкового разведвзвода генералу: «Удерживать Варшаву или нет?».
5. Господство нашей авиации.
6. Контрнаступление немцев. Отбили мост и заняли Прагу – восточный пригород Варшавы и оттеснили нас на 8-10 км от Вислы.
7. Студебекера с солдатами и пушками немцев выдавили с восточного берега, но все мосты они взорвали.
8. Приезд маршала Г.К. Жукова – маршала Победы. Назначен Сталиным командовать нашим 1-м Белорусским фронтом – кончать войну.
9. В парке, где расположился наш госпиталь, вдруг под каждым деревом появились зенитки.
10. Беседа маршала с офицерами. Доклад о задачах фронта. Вручение орденов. Поздравление нашего корпуса. Задача - воевать огнем и уменьем. Беречь людей. –«А вас кто сюда приглашал? Майор Смерш?».
11. Стабилизация фронта на Висле на шесть месяцев, до января 1945 года.
12. Восстание в еврейском гетто Варшаве. Участие наших разведчиков.
13. Бросок с плацдарма на Висле, 20 х 20 км через Померанию, отрезая Восточную Пруссию, к Штетину на Балтике.
14. Окружающие в окружении. Три дня НЗ. Пришита оторванная осколком правая рука старшине.
15. Одер, Кюстрин. Указки – «Берлин – 90 км». Подготовка к наступлению на Берлин.
16. Маленький плацдарм у Франкфурта на Одере 10 х 10 км, затопленный водой. Низина. Простреливается с высокого немецкого берега насквозь.
17. Прорыв с Большого плацдарма у Кюстрина – семь рядов укреплений. Прожектора впервые в военном искусстве. Триста орудий на 1 км фронта.
18. Рывок и окружение Берлина.
19. «Полет на тот свет» на противотанковом минном поле. Спасло тюкованное сено.
20. «Я тебе покривляюсь», - солдатик сказал. Срезана осколком левая половина груди. Сердце бьется, как на учебном кинофильме.
21. За Берлином – Гитлер капут. Krieg zu Ende. Kommt nach Haysen. Непонятный приказ и торопливость генерала. Каждые пол часа гонит вперед, не жалея русской «изячной словесности» - «Рысью, рысью, сказано вам», - кричит генерал.
22. Эльба. Встреча с союзниками. 4 мая война для нашего эскадрона закончилась в 120 км западнее Берлина – граница Социалистического лагеря.
23. Дворец Hopen Rede на Эльбе.
24. 9 мая – все небо в огне. Видимо, прорывается эсесовский батальон к союзникам на Эльбу.
25. Эскадрон – к бою. Заняли круговую оборону по периметру. Дегтяревы на все четыре стороны.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Красной Звезды