Михаил
Павлинович
майор
7.01.1923 - 22.06.2013

Шапошников Михаил Павлинович, мой дедушка, родился в городе Ветлуга Нижегородской области 7 января 1923 года. Рано оставшись без отца, с малых лет помогал матери, подрабатывал на лесопилке. 19 июня 1941 года закончил 10 класс, а уже 23 июня был призван в ряды Красной Армии и направлен в Башкирию в училище среднего командного состава. Сюда было эвакуировано Рижское военное училище, которое в мае 1942 года он закончил в звании лейтенанта. Но на этом учёба не закончилась. Из числа выпускников училища были отобраны 120 человек, в их числе был и Михаил, и направлены на курсы командиров рот в Оренбург. Через месяц в должности ротного командира мой дедушка был отправлен в действующую армию: 61 армия, 242 дивизия, 1148 стрелковый полк Западного фронта. Там он был назначен заместителем командира полковой роты ПТР (бронебойщиком). По мере приближения Сталинградской операции три полевые армии: 10, 18 и 61, где служил Михаил, вели кровопролитные бои против 2 немецкой танковой армии. Их военное соединение перебросили под Ржев. В одной из битв дедушка был сильно контужен, а позднее и ранен, лежал в госпитале. После выздоровления попал в запасной учебный полк, где был командиром батареи и готовил командиров артиллерийских орудий.

По окончании войны Михаил Шапошников был направлен в пограничное училище в Москву. В 1946 году он был командирован в западные области Украины, где вёл вооружённую борьбу с украинскими националистами. Боевые действия продолжались до 1954 года.

После демобилизации мой дедушка переехал на родину жены, в город Муром. Здесь он закончил учительский институт, работал директором ряда школ города, преподавал. В свободное от работы время Михаил писал стихи, редактировал журнал "Муромский крокодил", сотрудничал с газетами. Уйдя на заслуженный отдых, Шапошников 12 лет руководил опорным пунктом охраны правопорядка при сельсовете.

Михаил Павлинович Шапошников был награждён двумя медалями "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и множеством юбилейных медалей. В мирное время дедушка также был награждён грамотами администрации города, Горкома КПСС и Горотдела МВД. За успешную педагогическую деятельность ему было присвоено звание "Отличник народного просвещения".

Регион Владимирская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Муром
Место рождения Горьковская обл., г. Ветлуга
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 7.01.1923
Дата смерти 22.06.2013

внучка Мария Алясова

Дедушка был очень интересным,разносторонним человеком,поистине выдающейся личностью. Он пропагандировал здоровый образ жизни,на протяжении 50 лет вел дневник,имел активную социальную позицию,публиковался в местных газетах и сборниках поэзии и прозы,постоянно выступал на торжественных городских мероприятиях. Мы с братом многим ему обязаны - они с бабушкой принимали самое активное участие в нашем воспитании. Уже несколько лет,как его нет с нами,но до сих пор в это трудно поверить.