Ткачева(Васильева) Ия Алексеевна
Ткачева(Васильева)
Ия
Алексеевна

Моя бабушка, Ия Алексеевна, родилась в г. Каменск-Уральский Свердловской области в 1923г. На войну попала в 1942 году, когда по ложному доносу был арестован ее отец, Алексей Степанович. Ия бросила учебу в педагогическом институте и по личному желанию пошла в военкомат. До этого, в годы учебы в школе, она ходила на занятия в аэроклуб, после окончания которого получила звание пилота запаса. Служила на Дальнем Востоке в авиационных войсках. Кроме полетов приходилось заниматься другими работами: рыли в сопках ангары для самолетов, землянки, в которых сами и жили. От холода, сырости очень болели ноги, появились язвы. По этой причине она лежала в госпитале на излечении.

На фронте проявились ее организаторские способности. Ия Алексеевна была комсоргом батальона аэродромного обслуживания. Там ей дали рекомендацию в ряды ВКПБ, - она была принята в ее члены.

На фронте же Ия повстречала своего мужа Ивана Ефимовича Ткачева. Он служил так же на аэродроме шофером. Ему она посвятила всю свою жизнь.

В 1945 году Ию демобилизовали, и она вернулась в Челябинск. Восстановилась в пединституте, который закончила в 1950 году. Эти годы были для нее очень трудными: на Урале был страшный голод. Кроме учебы Ия Алексеевна работала в бухгалтерии в детском саду, а на руках была маленькая дочка. По окончании учебы ей было предложено продолжить обучение в аспирантуре, но по семейным обстоятельствам она отказалась. В 1950 году она приехала в Муром в семью своего мужа, где и прожила всю оставшуюся жизнь.

Уже в Муроме началась преподавательская работа учителя математики и физики старших классов. Ия Алексеевна принимала активное участие в организации учебного и воспитательного процесса, работала завучем. Летом помогала своим ученикам, поступающим в ВУЗы. Болела душой за всех и ученики ее очень любили. Даже сейчас уже пожилые люди с теплом вспоминают свою учительницу. В 1971 году ей было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.

Я сама ее очень хорошо помню. Мы с моим двоюродным братом часто оставались ночевать у дедушки с бабушкой, и это незабываемая часть моего детства. По вечерам пили чай с бутербродами, играли в карты. Бабушка очень много читала, в доме было очень много книг. С моим дедушкой они были разными: она интеллигентная и тактичная, он вспыльчивый, но оба с чувством юмора. Бабушка сумела приспособится к быту, в котором жила его семья, очень отличного от того быта, в котором жила она на Урале. И для меня она в первую очередь пример настоящей мудрой женщины. Она прошла жизнь полную страданий войны, тягот жизни, и послевоенной, и мирной, но сохранила в себе свет и тепло души. То, чего не хватает всем нам в современном мире.

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Муром