Яковлев
Юрий
Александрович
рядовой

Мой дедушка Яковлев Юрий Александрович – солдат без званий и наград, но для меня он – герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, он остался в живых. Без него и не было бы нас.
Редко рассказывает наш дедушка Юра о военном времени, которое для него помнится в числах и часах, а когда рассказывает, волнуется, ходит по комнате, кажется, вновь переживает те тяжкие минуты военных лет.
Родился Юрий 5 декабря 1926 года в селе Александрово Судогодского района. В семье было двое детей: старшая сестра Валя и сам Юрий. Мать Ольга Александровна работала портнихой, очень любила своих детишек, заботилась. Отца рано не стало. В 27 лет он умер, как тогда говорили, от чахотки. Крутились, как могли. Дети ходили в сельскую школу, помогали по хозяйству.

Как началась война…
Летом 1941 года дедушка сестрой собирались на каникулы.
«Выехали рано 22 июня, еще не рассвело. До д. Головино добирались на лошади, потом на поезде ехать еще. Мне тогда 14 только было... В Головино тетка какая-то говорит «Ой-ой, наверное, ехать вам никуда не придется. Началась война…» и так тихо стало в деревне», – вспоминает дедушка. У нашей тетки мужа забрали на фронт на третий день. С тех пор о нем никто не слышал».
Дедушка рассказал, что в 43 году летом на деревню немцы с самолетов сбросили листовки-пропуска: тех, кто предъявит этот пропуск - трогать не будут. Тогда и появилось желание у деревенских ребят во что бы то ни стало попасть на фронт или пойти в партизаны.
В октябре 1943 года в неполные 17 лет прадедушку призвали в армию. Сначала Юрий Александрович учился на шофера во Владимире. Willys MB (Виллис) , Chevrolet, Studebaker, GMC. – именно такие американские машины осваивали тогдашние мальчишки. Они тренировались на полигоне, а потом на стрельбище стреляли из винтовок, карабинов, автоматов.

«Стрелял я хорошо, метко» – вспоминает дедушка.
Дальше был пересыльный пункт под Владимиром, где приезжали командиры и «покупали» солдат к себе в отделение.
Дедушка был по алфавиту последним (фамилия Яковлев), да и росту в нем тогда было всего 1,5 метра. Его долго никто не «покупал». Жили призывники в землянках, спали на елушнике, грелись у буржуйки, умывались снегом, ели из котелка ложкой, а кормили их кашей на походной кухне. «Если успеешь, ешь сидя на пеньке, а нет - стоя у дерева» - улыбается дедушка. Через два месяца его тоже забрали дальше на фронт.
На фронт солдат везли в вагонах для скота. С едой очень плохо было. На каждой станции солдаты выбегали и искали, что поесть.
В апреле 1943 года он попал под Киев.
«Я тогда служил в специальном отделении Восточного украинского фронта. Задачей нашего отделения была доставка грузов. Я работал на Studebaker », –вспоминает дедушка.

В машине всегда находилось двое: шофер и помощник по технике. Отделение передвигалось колонной в семь машин. О пунктах назначения и грузах шоферам не сообщали, но перевозили они точно боеприпасы для боевых установок Катюша и минометов. Так дедушка за войну побывал в Киеве, во Львове, переехал горы Карпаты, в Австрии, в Венгрии.
Обычный день шофера на войне выглядел так:
Подъем в 6:00, потом техники проверяли машины, заправляли их соляркой, завтракали и получали сухой паек. Дальше шоферы ехали по заданию, а возвращались они поздно ночью и часто спали прямо в машинах.
«Поразили Карпаты, – вспоминает дедушка. Наверху снег лежит, а внизу – вишня цветет. Но мы туда не ходили, мы за «баранкой» обязаны были сидеть» .
8 мая 1945 года …
«Мы долго были груженые, и нас никто не разгружал. Тогда стояли в Венском лесу в 12 км от Дрездена, спать собирались. А ночью такая канонада… Гремели без перерыва», – рассказывает Юрий Александрович.
Солдаты спрятались в укрытии, они еще не знали. Их только в 6 часов утра 9 мая собрали на плаце и сообщили о Победе.
«Тогда мы тоже начали стрелять из всего, что только у нас было!» – радуется дедушка.
12 мая 1945 года колонна прадедушки поехала дальше в горы. Отделение там обстреляли, многих ранили, и прадедушку тоже. Но советская артиллерия поддержала их отделение, и ответным огнем немцы были уничтожены.
После окончания войны Юрий Александрович еще долго служил в войсках Советской армии: помогали колхозникам на Украине, возил командира по заданиям.
За время войны дедушка дослужился только до ефрейтора. Как он рассказывает, за бережное отношение к машине и вовремя доставленный груз званий не дают.
В 1950 году Юрий Александрович демобилизовался и сразу пошел работать на завод, сначала во Владимире, потом в Муроме. А дальше строил высоковольтные линии электропередач Волга-Дон во Владимирской области. Позже познакомился с моей прабабушкой Романовой Клавдией Николаевной, учителем немецкого языка и начальных классов. В 1954 года 6 июня они поженились ( 6 июня 2014 года мы вместе отпраздновали их бриллиантовую свадьбу), и когда им дали квартиру, перебрались в Муром.
Дедушка работал слесарем в ЖКО, а по вечерам учился в вечерней школе, а после закончил радиотехнический техникум.
В начале 60-х годов Юрий Александрович устроился мастером в сборочный цех на завод радиоизмерительных приборов, позже был начальником Бюро технического контроля. На пенсию дедушка ушел в 72 года и был лучшим специалистом в отделе главного метролога по ремонту и отладке мерительного инструмента.
Мой дедушка очень аккуратный, активный человек. У него все получается, за что бы ни взялся. Он очень любит свой огород, водит машину и играет с внуком в шахматы.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой