Октябрьский район, х. Новопавловка

Октябрьский район, х. Новопавловка

ИСТОРИИ

Ягодов Николай Иванович
Ягодов Николай Иванович
рядовой
Комаров Пётр Васильевич
Комаров Пётр Васильевич
младший сержант

В ГОДЫ ВОЙНЫ

Лето 1942 года. Уже второй год идёт война. После провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 7 июля войска Южного и Юго-Западного фронтов Красной Армии приступают к выполнению Донбасской фронтовой оборонительной операции. Советские войска не выдерживают натиск противника. Немецко-фашистские войска, с каждым днём, продвигаются всё дальше и дальше, приближаясь к Ростову-на-Дону.

  Выполняя директиву №0408/ОП, Военного совета Южного фронта, 12 Армия планомерно осуществляет отвод своих частей к Ростову-на-Дону. В ночь на 20 июля 349 стрелковая дивизия становится на марш в район сосредоточения х. Новопавловка. 1171 стрелковый полк к 16:00 занимает х. Новопавловка, штаб полка находится на северной окраине хутора. Из оперативной сводки №400/ОП штарм 12 20.7.42 к 20:00. 349сд – с 1.00 20.7 совершает марш в район сосредоточения Ново-Павловский, Новошахтинск, Красный городок и к 15.00 главные силы дивизии головой достигли южной окраины Соколово-Кундрюченское. Из оперативного распоряжения штаба 349 стрелковой дивизии 24:00 19.7.42 1. В ночь на 20.7.42 г. дивизия совершает марш по маршруту ПАВЛОВКА, КИСИЛЕВ, СОКОЛОВО-КУНДРЮЧЕНСКОЕ, НОВО-ПАВЛОВСКИЙ и к 16:00 20.7.42г. сосредотачивается в районе: НОВО-ПАВЛОВСКИЙ, НОВО-ШАХТИНСК, КРАСНЫЙ ГОРОДОК, в готовности для отражения атак танков и пехоты противника, движение которых вероятно с востока и ю.в. 4. частям дивизии сосредоточиться: 1171 СП - НОВО-ПАВЛОВСКИЙ, штаб полка сев. окр. 1169 СП - НОВО-ШАХТИНСК вост. окр. штаб полка там же. 1173 СП - КРАСНЫЙ ГОРОДОК, штаб полка сев.-вост. окр. Тылами дивизии сосредоточиться в р-не КАМЕНОЛОМНИ, южнее НОВО-ШАХТИНСК, ПЕТРОВСКИЙ. Вечером 20 июля 1171 стрелковый полк уходит из Новопавловки. Согласно директивы Военного совета Южного фронта №0414/ОП в 20.00 дивизия выступает в район Веселый, восточная окраина Грушевская, двигаясь по маршруту Новошахтинск, курган Верблюд, перекресток дорог южнее выс.113,4, Грушевская, и сосредотачивается в указанном районе.

С каждым днём немецкие войска становились всё ближе и ближе к Новопавловке. В направлении хутора, в составе 1 танковой Армии группы Армий «А», двигалась 101 легко-пехотная (егерская) дивизия. 22 июля, уничтожив крупную группировку войск Красной Армии западнее г. Красный Сулин, захватывает город. Продолжая наступление 23 июля 101 легко-пехотная дивизия входит в х. Новопавловка. Был жаркий, в прямом и переносном смысле, летний день. К тому времени в хуторе еще оставались не большие группы солдат Красной Армии, при отходе они вступали в бой с наступающим противником. В одной из таких перестрелок погибли двое жителей хутора. Под натиском противника, оставшейся группе солдат, пришлось отступить. Уходя, один из солдат сказал «Запомните мои слова мы всё равно придём, всё равно наши победят…». Следом за уходившими солдатами в Новопавловку вошли основные немецкие войска.

Немцы появились со стороны х. Калиновка. Быстро подъехали на мотоциклах к мельнице. Но всё внимание местных жителей было приковано к открытой машине, которая появилась на дороге. В ней гордо восседали два немца в шортах. Мальчишкам был смешон их вид. Взрослым было не до смеху. Они были наслышаны о зверствах фашистов. Немцы назначили старостой Киреева Илью Леонтьевича. Но хотя он и был старостой, но он помогал, и местным жителям, и пленным. Вместе с немцами, на повозках с лошадьми, в хутор пришли «бандеровцы» и румынские солдаты. Под стоянки, для своих обозов, они использовали огороды, вырубали в садах деревья, чтобы расчистить место для стоянки. Местом для штаба немцы выбрали дом Гончаровых по улице Карьерная. Немцы забирали у жителей коров, свиней, лошадей и всё, что нужно было им для пропитания. У некоторых хуторян забирать коров не стали, но при этом приходили за пропитанием. Каждый день, заходя в дом, они требовали продукты, говоря по-русски «Матка! Курки, яйки, молоко…». Помимо того, что немцы забирали продукты, они заставляли женщин готовить им еду, приводить в порядок их одежду. Хуже немцев были бандеровцы и румыны. Они всё время пьянствовали и творили бесчинство. Установив свою власть, немцы назначили полицаями двух человек. Одним из них был Фёдоров, имя другого сейчас уже никто не помнит, но он был приезжим, поселился в хуторе ещё до войны. Фёдоров, хоть и был назначен полицаем, никого не предавал. Второй полицай исполнял свои обязанности, как полагается, доносил и жаловался на жителей хутора. За время оккупации несколько человек отправили на принудительную работу в Германию. Много человек расстреляли, их провозили по улице Карьерная, через Центральную и увозили за пределы хутора. Одним из них был молодой учитель начальной школы. Он просил дать ему хоть кусочек хлеба, но немцы, под угрозой расстрела, не подпускали никого. Из местных жителей, на Цурюповом поле, фашисты расстреляли Слабухину Дусю – секретаря комсомольской организации поселка, Деменкова – коммуниста, Баразенина Якова Андреевича – председателя колхоза. В балке Бугултай расстреляли Сидорову Александру Ильиничну – учительницу. На бывшем аэродроме, возле р. Аюта, расстреляли Винокурова Михаила Андреевича – еврея.

В январе 1943 г. началось наступление войск Южного фронта на Ростов. К началу февраля операция по освобождению Донбасса от фашистской оккупации шла полным ходом. Немецкие войска, под натиском Красной Армии, отступали на запад. С востока, по направлению к Новопавловке, двигались части 5-й Ударной Армии. 12 февраля 3-й Гвардейский Кавалерийский Корпус и 315-я Стрелковая дивизия находились на подступах к Новопавловке и Новошахтинску. Оккупанты покидали Новопавловку, вид у них был уже не такой воинственный как при наступлении.

Утром 13 февраля части 3-го кавалерийского полка вступили в бой с отрядами отступающего противника. 5-я гвардейская кавалерийская дивизия с утра 13 февраля перешла в наступление, преодолевая сопротивление незначительных групп противника на рубеже высот 159.0 и 188.9 (б. Таловая 5 км. северо-восточнее х. Калиновка), к 10:00 вела бой с усиленной ротой пехоты противника обороняющей подступы к Новопавловке. Продолжая преследовать противника, к 12:00 после непродолжительного боя, уничтожив до взвода пехоты противника, овладела артелью им. Калинина (х. Калиновка). Сковав противника одним кавалерийским полком с направления 138.8 (1,5 км севернее х. Новопавловка, правый склон б. Хлопова), тремя кавалерийскими полками атаковала Новопавловку с юго-востока и к 14:00 овладела хутором. Продолжая наступление, части дивизии, сломив упорное сопротивление противника, к исходу дня овладели рубежом высот и совхозом в 1 км. севернее Новошахтинска. Командный пункт находится в артели им. Калинина (х. Калиновка). Так закончились 206 дней оккупации х. Новопавловка немецко-фашистскими захватчиками.

Напоминанием о событиях тех страшных дней и о войне в целом, является могила неизвестного солдата, на хуторском кладбище. По рассказам одних, после освобождения он был найден по дороге в город, его имя не было обнаружено. По рассказам других, при отступлении в 1942 г. тяжело раненого солдата оставили в доме Киреева Василия Анохриевича, проживавшего по ул. Центральная 31. Вскоре, от полученных ран, боец скончался, и Василий Анохриевич похоронил его на кладбище. Вот уже 75 лет жители хутора чтут память о неизвестном солдате, отдавшем свою жизнь за х. Новопавловка. В 2012 году на могиле неизвестного солдата установили мемориальную плиту.

Каждый год, в день Победы, к могиле возлагают цветы и венки,

как дань памяти советскому солдату, освободившему нашу Родину.

ПОКАЗАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

УЗНАЙ БОЛЬШЕ
О ДВИЖЕНИИ

  • Изображение 1
  • Изображение 2
  • Изображение 3
  • Изображение 4
  • Изображение 5
  • Изображение 6
  • Изображение 7