Сорокин Василий Иванович
Сорокин
Василий
Иванович
рядовой / .
26.02.1907 - 23.12.1994

История солдата

 "Был дождливый и по-осеннему холодный день 13 сентября 1941 года, когда мы подходили к пункту сбора призыва в Дубовском районе. Под ногами чавкала грязь и изрядно подмокли ноги…»
Так в 34 года для отца троих детей Сорокина Василия Ивановича началась война.
 Служить он попал в 335 стрелковую дивизию, которая входила в состав 57 армии. Формирование дивизии осуществлялось в октябре 1941 года в районном центре Дубовка и прилегающих сёлах, и станицах. В соединении преобладали рабочие Сталинграда, колхозники Сталинградской и Ростовской областей. В её составе был и 1123 стрелковый полк(123 рота связи), в котором собственно, и проходила служба деда в первые месяцы войны. Василию Ивановичу близился 35 год. Однополчане и командиры разглядели в нём деловитого и опытного человека, и величали его не иначе, как по имени и отчеству. Вскоре он был переведён в связисты. Его боевой путь начался на Украине, когда 21 января 1942 года дивизия, действуя на вспомогательном направлении на левом берегу реки Северный Донец, преодолевая сопротивления врага, продвинулась вперёд на 12 км. Потери были колоссальными. 1123 полк попал в окружение и практически был разбит. Командир полка Волков Тимофей Яковлевич сдался в плен. Оставшиеся в живых рассеялись и небольшими группами выходили из окружения. Деду тогда повезло. Горстку уцелевших вывел из окружения капитан (один из командиров). Едва оправившись от потерь, полк пополняется и снова на передовую. В феврале 1942 года Василий Иванович получает тяжёлое проникающее ранение в грудную клетку и множественные осколочные ранения от близкого разрыва снаряда. К счастью, он был спасён с поля боя и своевременно госпитализирован. Врачи долго боролись за его жизнь. Было извлечено 18 осколков. А некоторые были признаны опасными для извлечения. Проникающее ранение лёгкого, перебит седалищный нерв – это только основные опасные повреждения. Желание жить и побеждать преобладало в судьбе солдата. 11 месяцев скитаний по госпиталям Саратовской области и Ташкента дали новую путёвку в жизнь. Наша бабушка, Любовь Михайловна Сорокина (Гопта в девичестве), оставив детей на попечение родне и продав корову, запаслась припасами и поехала искать мужа. И кто знает, не её ли участие сыграло основную роль в судьбе солдата? 
 Это судьба только одного человека. А в июле 1942 года его дивизия погибла на Южном фронте.

Регион Волгоградская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ольховка
Воинская специальность .
Место рождения Ольховский район, с. Ольховка
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 26.02.1907
Дата смерти 23.12.1994

Боевой путь

Место призыва Сталинградская обл.Ольховский район село Ольховка
Дата призыва 12.09.1941
Боевое подразделение 335 стрелковая дивизия (57Армия), 123 рота связи 1123 стрелкового полка
Завершение боевого пути декабрь 1942 года
Принимал участие Украина
Госпитали г. Ташкент

335 стрелковая дивизия(57 Армия), 123 р/св 1123 стрелкового полка

Награды

Документы

other-soldiers-files/1_2157.jpg

other-soldiers-files/1_2157.jpg

other-soldiers-files/2_2114.jpg

other-soldiers-files/2_2114.jpg

other-soldiers-files/3_1620.jpg

other-soldiers-files/3_1620.jpg

other-soldiers-files/4_1230.jpg

other-soldiers-files/4_1230.jpg

other-soldiers-files/foto0141.jpg

other-soldiers-files/foto0141.jpg

other-soldiers-files/foto0142_0.jpg

other-soldiers-files/foto0142_0.jpg

other-soldiers-files/foto0143_1.jpg

other-soldiers-files/foto0143_1.jpg

other-soldiers-files/foto0144_1.jpg

other-soldiers-files/foto0144_1.jpg

После войны

История моего деда неразрывно связана с историей страны и не осталась в стороне от тех трагических событий.
Ну наконец-то настал долгожданный летний отпуск. Водитель рейсового "Пазика" вёл машину слегка придерживая руль и облокатясь на опущенное стекло дверцы. Колёса машины лихо рассекали лужицы от недавно пролившегося слепого дождика и наматывали оставшиеся до Ольховки километры. Под степенное покачивание салона не покидала мысль о скорой встрече с дедушкой и бабушкой. Бабуля, наверняка в огороде окучивает картофель или пропалывает сорняк. Так и есть. За толстыми стёклами очков угадывались такие родные, добрые и успевшие накатить слезу глаза ...
- Ну, здравствуй, бабушка!
Деда я нашёл в хате сидящим перед телевизором. Перенеся тяжёлое проникающее ранение в лёгкое, с годами он уже пережидал летний зной в хате. Обнявшись по-мужски, я присел рядышком, и слыша его сиплое дыхание понял, что вопросы о здоровье излишни. Зная, что я получил очередное воинское звание "майор", он спросил меня:
-И кто же теперь присваивает майорское звание?
Я назвал должность заместителя МО СССР.
-Да уж…
Настала какая-то минутная заминка, и пока бабуля суетясь собирала на стол, я неожиданно для себя предложил деду помочь ему порубить дрова. Дед приосанился, улыбнувшись краем губ вышел к поленнице и подал мне колун. Опыта у меня не было никакого, и тщательно это замаскировав, я со всего маху всадил топор в середину полена. Все мои дальнейшие попытки извлечь его не увенчались успехом. Тогда дед хитро ухмыльнувшись, достал металлические клинья и покряхтывая, устранил недоразумение. «Век живи – век учись», как говорится. Мой поступок раззадорил старика, но немного позже я всё же нашёл способ приложения своих сил в ремонте раскачавшихся стульев. Не переставая удивляться дедовой мудрости, для себя отмечал: каждая вещь, инструмент, или приблуда какая были тщательно ухожены и знали своё место. А стариковская память не подводила.
Вечером, сидя за столом в летней мазанке, я увидел на столе «чекушку» с пробкой, залитой сургучом. Бабуля едва успела подолом смахнуть пыль с неё. Подумалось: «Сколько же она хранилась до этой встречи?». Поговорили, вспомнили. А под конец уже я спросил:
- Дед, расскажи о войне.
И дед, бойко вскинув глаза ответил: «Нечего мне о ней рассказывать, лихоманке». А в его глазах я увидел огненный калейдоскоп. Вечер был испорчен. А на утро бабушка как-то по-заговорщицки протянула мне коробку с документами, редкими фотографиями, письмами и записками. Там я нашёл и дневник деда.
 "Был дождливый и по-осеннему холодный день 12 сентября 1941 года, когда мы подходили к пункту сбора призыва в Дубовском районе. Под ногами чавкала грязь и изрядно подмокли ноги…»
Так в 34 года для отца троих детей Сорокина Василия Ивановича началась война.